Публикации

« Назад

Праздничный стол 22.11.2015 11:10

К ак много мы читали о том, как русские люди встречали Пасху, как переживали богослужения Страстной Недели, как шли прикладываться к Плащанице, как ждали потом ночного Крестного хода и Светлой заутрени, как усталые, но просветленные шли домой и благочестиво разговлялись… Об этом в самых живописных красках и искренних чувствах написано у Шмелева, Никифорова-Волгина, Софии Макаровой, К.Победоносцева, да просто у всех русских классиков. Но и в советское время жила в народе радость Пасхи, ее встречали несмотря ни на что. В такой семье, сохранявшей традиции, выросла и наша трапезница Татьяна Семеновна. Хранительницей уклада была бабушка Мария, от которой Татьяна Семеновна и получила основные кулинарные навыки. Наша газета уже печатала год назад рецепты куличей и Пасхи от «тети Тани». В этом номере о пасхальном столе, каким он был в русской семье г.Зеленодольска на Волге.

Тесто
для пирогов
На один большой пирог (противень размера газовой духовки) требуется:
0,5 л теплой воды
1 ч.л. соли
2 ст.л. песка
50 г дрожжей
12 ст.л. растительного масла (подсолнечного)
700-800 г муки
Получается, что тесто постное, но из-за растительного масла пироги долго не черствеют. Начинка любая, но на Пасху бабушка обязательно делала пироги с яйцом и зеленым луком.

Мясной каравай
Тесто то же.
Начинка: свинину кусочками немного обжарить и вынуть, а в вытопленном сале потомить лук, оставив его белым, затем перемешать со свининой, добавить перец, лаврушку и посолить (другие приправы класть по желанию). Каравай делать круглый и закрытый.

Рыбник
(тоже закрытый)
Филе любой рыбы кусочками смешать с томленым луком, добавить перец, лаврушку, можно подсыпать также рис или капусту, можно квашеную (потушить для мягкости). Начинка готова.

Буженина по-зеленодольски
Вымытое мясо (свиной окорок) заворачивают в полотенце, чтобы убрать влагу. Затем его шпигуют чесноком, лаврушкой, перцем (другие специи по желанию). Оставляют часа на 4 "мариноваться" (бабушка оставляла с вечера до 6-и утра, когда топилась печка). Ржаная мука замешивается с водой без соли. Тесто раскатывается лепешкой. На нее выкладывают лук, резаный кольцами, и в эту лепешку заворачивают мясо и помещают в духовку (печку) с температурой не менее 180 градусов, переворачивают на обе стороны. 1 кг мяса готовится 1 час, 2 кг – 2 часа и т.д.

Десерт
Чернослив без косточек замачивают, откидывают на дуршлаг. В чернослив кладут грецкий орех половинкой и сверху взбитые сливки.

Каленые яйца
Еще бабушка всегда на Пасху калила яйца, чтобы они дольше хранились. Крашеные вареные яйца клали на противень и калили их в печке. Мы, дети, очень любили их подкопчённый вкус.

На Пасху всегда доставали самовар и грели его высушенными еловыми и сосновыми шишками. А чай пили с топленым молоком.
А вот рецепты, которые рекомендует сама тётя Таня.

Мясо
тушеное
порционное
Свинину нарезать на порционные куски, смазать противень маслом, выложить на него нарезанный кольцами лук, уложить мясо, сверху посолить, поперчить каждый кусок, на каждый кусок положить по кругляшку помидора с майонезом и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке.

сметанник
Тесто: В 250 г теплой воды положить 1 ст.л. песка, 0,5 чайной ложки соли (без горки), 25 г дрожжей, размешать. Добавить 2 стакана муки и 6 ст.л. подсолнечного масла. Ждать, когда поднимется.
Начинка: 4 яйца засыпать 4-мя ложками песка, добавить 500 г сметаны (20%), изюм и курагу по вкусу. Все перемешать.
Тесто раскатать в лепёшку и положить в глубокую ёмкость, на середину вылить начинку. Края защепить, как у ватрушки. Выпекать 40 минут. Получается очень вкусно.

Салат "Любимый"
Требуется одна копченая куриная грудка ( 0,5 - 0,6 кг), банка ананасов кусочками, 4 вареных яйца, 200 г сыра, вареный картофель и зелень. Укладывать слоями: внизу резаный картофель, затем слой курицы, затем – резаных яиц, и сверху ананасы. Каждый слой промазывается майонезом, а сверху салат украшается тёртым сыром и зеленью.


Ангела за трапезой!


Православный календарь

 

Новости

22.11.2024
21 ноября настоятель прихода Крестовоздвиженского казачьего собора протоиерей Владимир Сергиенко принял участие в работе ХХIII Международной научно-практической конференции "Менеджмент XXI века: консолидация усилий в интересах развития российского общества", которая проходит 21-22 ноября 2024 года в РГПУ им. А.И. Герцена. Конференция посвящена обсуждению фундаментальных и прикладных аспектов управления экономкой, социальной сферой и системой образования в ближайшей и отдаленной перспективе.
08.11.2024
Духовно-просветительский центр Крестовоздвиженского казачьего собора приглашает на новую встречу с Николаем Кузьмичем Симаковым: церковным историком, публицистом и общественным деятелем, членом Международного общества Достоевского. 10 ноября, начало в 14.00. Вход за пожертвование.
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124
06.11.2024
Для участия в Молодежной группе (от 16 до 30 лет) нужно вступить в Чат группы в Телеграм (отправить заявку по телефону 8-965-772-15-44), где можно оперативно узнавать о поездках, встречах, походах в музеи и других мероприятиях молодёжи Крестовоздвиженского казачьего собора.
03.11.2024
О поездке казачат на юбилей протоиерея Олега Тэора по приглашению храма св. Александра Невского 31 октября - 1 ноября 2024 года. На Троицу на празднике "Казачий собор" выступал ансамбль псковских казачат, и вот теперь ответный визит, да не простой, а приуроченный к юбилею известного духовника, военного священника отца Олега Тэора! И вот уже казачата Свято-Алексеевской станицы, их музыкальный руководитель Ольга Дмитриевна Пенькова, поздравляют знаменитого батюшку на большом юбилейном торжестве, исполняя задорные строевые песни и казачьи танцы...
02.11.2024
2 ноября, в Димитриевскую Родительскую субботу, на Никольском кладбище Александро-Невской лавры настоятель протоиерей Владимир совершил панихиду у могилы митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, молились казаки и множество специально собравшихся прихожан нашего собора. В этот день исполнилось 29 лет со дня кончины всенародно любимого и почитаемого митрополита-старца. Вечная память дорогому архиерею!