Публикации

« Назад

О журнале-предшественнике 17.03.2019 17:53

В архиве прихода содержится достаточно много интересных материалов, ждущих своего часа. Таким «материалом» сегодня является публикуемое ниже шуточное стихотворение, извлечённое на свет в связи с редакционным воспоминанием о том, что именно в марте, Великим постом 2001 года, вышел самый первый номер газеты «Воздвижение». Написанное лёгкой пушкинской строкой, стихотворение очень живо повествует об интереснейшем журнале «Духовная беседа», издававшемся в XIX веке и имеющем самое непосредственное отношение к нашему приходу. 

А именно: издателем и редактором его был настоятель Ямской Крестовоздвиженской церкви, выдающийся церковный деятель и красноречивый проповедник протоиерей Иоанн Яхонтов. В «Духовной беседе», издававшейся в Санкт-Петербурге в 1858-1876 годах, печатались статьи по всем отраслям духовной науки и жизни, написанные доступным языком.   

a_ignore_q_80_w_1000_c_limit_6

По воспоминаниям современников, журнал «отличался твёрдым и определённым характером, имел задачу распространять в обществе христианское, духовное, в духе православной церкви, образование и тем содействовать нравственному преуспеянию общества». 

Итак, по случаю «совершеннолетия» газеты «Воздвижение» и в связи с многочисленными параллелями, публикуем в оригинальной орфографии стихотворение, «присланное в редакцию Духовной Беседы, 21 апреля 1874 г., одним из прилежнейших некогда её сотрудников». 

Исполнилось шестнадцать лѣтъ
Какъ на окрайнѣ Петрограда,
Гдѣ три духовныхъ вертограда,
«Духовная» явилась въ свѣтъ.
«Бесѣды» дали ей названье,
И хоть невзрачна и мала
Новорождённая была;
Но поняла своё призванье;
Въ себѣ духовность соблюла;
Себѣ самой не измѣнила;
Въ глухую дебрь не заходила;
Преаккуратно выходила;
И всё одной дорогой шла.

Безъ задирательныхъ статей,
Безъ всякихъ выходокъ задорныхъ
Всё шла себѣ дорогой торной;
За то обильемъ ясныхъ дней
И наградилъ Благоутробный.
Отъ стѣнъ святыхъ монастыря,
Гдѣ занялась ея заря,
Сперва къ Ямской, 
что на Обводномъ,
Потомъ на Крюковъ перевёлъ,
Гдѣ храмъ святого Николая
Стоитъ, на солнышкѣ блистая;
И здѣсь, заботъ большихъ не зная,
Вновь юный ликъ ея разцвёлъ.
И шутка ли? легко сказать?
Шестнадцать лѣтъ 
прожить спокойно!
Вести себя благопристойно, –
Не проболтаться, не солгать.
Имѣть сотрудников прилежныхъ,
Статьи отовсюду собирать,
Статьи къ статейкамъ подбирать.
Предъ всѣми слыть благонадёжной –
На лай пустой не отвѣчать
Умѣть приладиться, ужиться,
Ни съ кѣмъ серьёзно не браниться,
Со всѣми больше всё мириться,
И развѣ про себя ворчать.
Легко сказать: легко-ль прожить
Шестнадцать лѣт безъ нареканiй
Безъ остановокъ, замѣчанiй;
Всё время истинѣ служить,
Не измѣняясь въ направленьи;
Что ужъ, конечно, не порокъ,
Всегда являться въ данный срокъ;
Не возбуждать недоумѣнiй;
Не знать большаго барыша,
Немного хвастаться прибыткомъ,
Но не скучать и объ убыткахъ;
Всегда печататься съ избыткомъ,
Притомъ не быть и безъ гроша.

Шестнадцать лѣт! 
Шестнадцать лѣт!
И всё какiе были годы.
Какъ много было намъ невзгоды!
Какъ много пережито бѣдъ.
Въ Крыму мы долго воевали,
Палъ Севастополь, какъ герой;
За тѣмъ поднялся трескъ и вой,
Журналы всѣ забушевали,
И только нашъ одинъ молчалъ:
Кто горевалъ о классицизмѣ,
Кто трактовалъ о реализмѣ
Кто бѣсновалъ отъ нигилизма
И всѣ ругались наповалъ.

Довольно впрочемъ! Даруй Богъ
Тебѣ за кротость и терпѣнье
И здѣсь и въ небѣ награжденье!
Тебя бѣжалъ-бы всякiй вздохъ
Твои-бы длилися побѣды,
Не возмущался-бъ твой покой,
Текли бы денежки рѣкой,
Давала-бъ чаще намъ обѣды,
(Что дѣлать ужъ давно пора!)…
Чтобъ вспоминать твоё рожденье,
Потрактовать о продолженьи
А подъ шумокъ и въ заключенье
Прикрикнуть иногда: Ура!!

Из Собрания духовно-литературных трудов протоиерея Иоанна Яхонтова. 1844-1885 : Т. 1-2. - Санкт-Петербург : тип.  В. С. Балашева, 1885-1890. 
 


Православный календарь

 

Новости

10.11.2023
Патриарх Кирилл вручил Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину орден преподобного Сергия Радонежского. Крестовоздвиженский казачий собор находится под особым попечением родового кубанского казака Александра Ивановича Бастрыкина, который лично курирует вопросы его возрождения. Многая и благая лета р.Б. Александру!
 
07.11.2023
6 ноября, в день празднования иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялся 58 Круг Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица», объединившего в своём составе казаков Крестовоздвиженского казачьего Братства, а также Сестричество во имя Тихвинской иконы Божией Матери и детскую Свято-Алексеевскую станицу.
03.11.2023
2 ноября — день памяти почитаемого старца-митрополита Иоанна (Снычёва), возглавлявшего Санкт-Петербургскую кафедру с 1990 по 1995 год. В этот день на Никольском кладбище Александро-Невской лавры одна за одной служились панихиды, люди приходили почтить память молитвенника за Землю Русскую... Настоятель протоиерей Владимир Сергиенко и иерей Георгий Яковлев совершили панихиду в полдень, на время служения панихиды дождь прекратился. Вечная память владыке Иоанну!
12.10.2023
12 октября казачата Свято-Алексеевской станицы посетили музей «Прорыв блокады Ленинграда», который находится недалеко от Кировска. Хотя, нет, это не музей, а целый мемориальный комплекс – на небольшой территории находятся два музея и уличная экспозиция, где представлена военная техника – танки и артиллерийские орудия, принимавшие участие в операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, в том числе поднятые со дна Невы и топей болот.
 
08.10.2023
В наше время всеобщей бездуховности тёмные силы действуют особенно решительно и открыто. Оккультные сатанинские учения и занятия широким потоком разлились по всей земле. Они имеют разные названия, но все они связаны общим источником и общей целью — отдалением человека от Бога и вовлечением в общение с сатаной. Душепопечительским Центром им. св. прав.Иоанна Кронштадтского разработаны специальные анкеты с целью помочь самому приходящему человеку ясно увидеть и осознать пагубность оккультных и сектантских заблуждений, и, конечно, покаяться в них.