Публикации

« Назад

«Ударяй в сердце страхом Божиим…» 17.03.2019 18:05

Вот уже более трёх десятилетий находимся мы в нашей Русской Православной Церкви, на наших глазах произошло второе Крещение Руси. Люди крестились, венчались, воцерковлялись, восстанавливали и строили храмы… Был подъём, несмотря на трудности материальной жизни девяностых. Но теперь, по прошествии времени, когда достаточно храмов, куда можно пойти; когда есть избыток литературы – от сочинений древних отцов Церкви до книг прот. Андрея Ткачёва; когда достаточно видео, православных встреч, выставок, прекрасных занятий по основам православной жизни… Когда мы теперь уже вроде бы «всё» знаем, что же теперь делать? Сейчас, когда мы «устроились» в православии? Соблюдаем обряды, ставим свечи, пишем записочки,  на Рождество готовим такой стол, а на Пасху такой… И мы думаем, что живём православным образом жизни. За что и рассчитываем на спасение, если вообще о нём думаем. На самом деле, сознание наше таково, что если уж у нас не получится вечно прожить на земле, то за наши добрые дела Господь нас не оставит… И живём спокойно, без жертвы. Но разве в этом состоит полнота веры?

И вот тут нам и является святитель Игнатий (Брянчанинов). Мы все знаем это имя, но не многие читали его труды, этот кладезь духовных истин и руководство в духовной жизни, простое и убедительное, открывающее суть, казалось бы, много раз слышанное. Но мы не дали себе труда вникнуть в душеспасительное содержание истины. Его слова таковы, что даже давно известные выражения вдруг при чтении разъясняются сами собой, становятся понятными и необходимыми. Хочется им следовать.

Но, видимо, каждое время требует своих наставников. Давно уже пришло для нас время внутреннего делания, так как прошло время эйфории, когда возведение из руин храмов и монастырей казалось чуть ли не конечной целью. Сам святитель Игнатий, говоря о ком-то из святых отцов, сказал, что в его трудах присутствуют «необыкновенная ясность, простота, окончательность»… Это же можно сказать и о писаниях самого святителя Игнатия. И промыслительно, что обращение к его трудам пришлось на преддверие Великого поста.

свт-Игнатий-Брянчанинов

О покаянии

Тягчайший из грехов — невнимание к словам Спасителя, пренебрежение Спасителем. Покайтеся!

В каком мы страшном ослеплении! Как очевидно доказывается этим ослеплением наше падение! Мы видим смерть наших братий; мы знаем, что и нам непременно и, может быть, очень скоро предлежит она, потому что никто из человеков не остался навсегда на земле; мы видим, что многим, и прежде смерти, изменяет земное благополучие, что превращается оно часто в злополучие, похожее на ежедневное вкушение смерти. Несмотря на это, столько явное свидетельство самого опыта, мы гоняемся за одними временными благами, как бы за постоянными, за вечными. На них одних обращено все наше внимание! забыт Бог! забыта величественная и вместе грозная вечность! Покайтеся!

Не скажи сам себе в унынии и расслаблении душевном: "я впал в тяжкие грехи; я стяжал долговременною греховною жизнью греховные навыки: они обратились от времени как бы в природные свойства, сделали для меня покаяние невозможным". Эти мрачные мысли внушает тебе враг твой, ещё не примечаемый и не понимаемый тобою: он знает могущество покаяния, он и боится, чтоб покаяние не исторгло тебя из его власти, — и старается отвлечь тебя от покаяния, приписывая Божию всемогуществу и врачевству немощь.

Исповедыванием грехов расторгается дружба с грехами. Ненависть к грехам — признак истинного покаяния, — решимости вести жизнь добродетельную. 

Если ты стяжал навык к грехам, то учащай исповедь их, — и вскоре освободишься из плена греховного, легко и радостно будешь последовать Господу Иисусу Христу. 

Кто постоянно предает друзей своих, тому друзья делаются врагами, удаляются от него, как от предателя, ищущего их верной погибели: кто исповедует грехи свои, от того отступают они, потому что грехи основываются и крепятся на гордости падшего естества, не терпят обличения и позора. 

Кто в надежде на покаяние позволяет себе согрешать произвольно и намеренно: тот поступает в отношении к Богу коварно. Грешащего произвольно и намеренно, в надежде на покаяние, поражает неожиданно смерть, и не дается ему времени, которое он предполагал посвятить добродетели. 

Таинством исповеди решительно очищаются все грехи, соделанные словом, делом, помышлением. Для того, чтоб изгладить из сердца навыки греховные, вкоренившиеся в него долгим временем, нужно время, нужно постоянное пребывание в покаянии. Постоянное покаяние состоит в постоянном сокрушении духа, в борении с помыслами и ощущениями, которыми обнаруживает себя сокровенная в сердце греховная страсть, в обуздании телесных чувств и чрева, в смиренной молитве, в частой исповеди.

Нищим свойственно просить, а обнищавшему грехопадением человеку свойственно молиться.

ioann_lestvichnik

О молитве

Молитва — обращение падшего и кающегося человека к Богу. Молитва — плач падшего и кающегося человека пред Богом. Молитва — излияние сердечных желаний, прошений, воздыханий падшего, убитого грехом человека пред Богом.

Не нужны Богу наши молитвы! Он знает, и прежде прошения нашего, в чём мы нуждаемся; Он, Премилосердный, и на не просящих у Него изливает обильные щедроты. Нам необходима молитва: она усвояет человека Богу. Без неё человек чужд Бога, а чем более упражняется в молитве, тем более приближается к Богу.
Молитва — причащение жизни. Оставление её приносит душе невидимую смерть.

Ангел открыл некоторому святому иноку следующий порядок мыслей в молитве, благоугодный Богу: «Начало молитвы должно состоять из славословия Бога, из благодарения Богу за бесчисленные благодеяния Его; потом мы должны принести Богу искреннее исповедание грехов наших, в сокрушении духа, в заключение можем предложить, впрочем с великим смирением, прошения Господу о наших нуждах душевных и телесных, предоставляя благоговейно исполнение и неисполнение этих прошений Его воле» (Лествица. Слово 28, гл.7).
Намереваясь принести Богу молитву, отвергни все помышления и попечения земные. Не занимайся мыслями, которые тогда придут к тебе, как бы они не казались важными, блестящими, нужными. Отдай Божие Богу, а нужное для временной жизни успеешь отдать в свое время. Невозможно в одно и то же время работать Богу молитвою и занимать ум помышлениями и попечениями посторонними.

Прощение всех, всех без исключения обид, и самых тягчайших — непременное условие успеха в молитве. Егда стоите молящеся, повелевает Спаситель, отпущайте, аще что имате на кого, да и Отец ваш, иже есть на небесех, отпустит вам согрешения ваша. Аще ли же вы не отпущаете, ни Отец ваш, иже есть на небесех, отпустит вам согрешений ваша (Мк.11:25-26). «Молитвы памятозлобных — посевы на камне», — сказал преподобный Исаак Сирский (Слово 89).

80e89f0c0e25a8fa3be8747d0122d4f8

Умеренное, благоразумное, постоянное воздержание от пищи и пития делает тело лёгким, очищает ум, даёт ему бодрость, и потому служит также приготовлением к молитве. Невоздержание чрева соделывает тело тяжелым, дебелым, ожесточает сердце, потемняет ум множеством испарений и газов, восходящих из желудка в мозг. Едва встанет пресыщенный или насытившийся на молитву, — сонливость и леность нападают на него, множество грубых мечтаний рисуются в его воображении, сердце его не способно прийти в умиление.

Сколько вредно невоздержание, столько вреден, или ещё более, неумеренный пост (Преп. Кассиан. Слово о рассуждении. Добротолюбие, ч. 4). Слабость тела, происходящая от малоядения, не позволяет совершать молитв в должном количестве и с должною силою. Количество молитвы определяется для каждого образом жизни его и количеством сил душевных и телесных. Две лепты вдовицы, принесённые ею в церковь и составлявшие все имение ее, оказались на весах правосудного Бога большими, нежели значительные приношения богатых от избытков их. Так суди и о молитве: назначь себе количество ее соответственно силам твоим, помня премудрое наставление великого наставника подвижников: «если ты понудишь тело немощное на дела, превышающие силы его, то этим влагаешь в душу твою помрачение и приносишь ей смущение, а не пользу» (Св. Исаак Сирский, Слово 85).

От здорового и сильного сложения взыскивается соответствующая молитва. «Всякая молитва, — сказал тот же великий Отец, — при которой не утрудится тело, а сердце не придет в сокрушение, признается не дозревшим плодом: потому что — такая молитва — без души» (Его же. Слово 11).

Будучи занят общественными обязанностями, а если ты инок, то послушаниями, и не имея возможности уделять на молитву столько времени, сколько бы ты хотел, не смущайся этим: законно и по совести проходимое служение приготовляет человека к усердной молитве и заменяет качеством количество. Ничто так не способствует к преуспеянию в молитве, как совесть, удовлетворенная богоугодной деятельностью.

Душа молитвы — внимание. Как тело без души мертво, так и молитва без внимания — мертва. Без внимания произносимая молитва обращается в пустословие, и молящийся так сопричисляется к приемлющим имя Божие всуе.

Воспрещай себе рассеянность мыслей при молитве, возненавидь мечтательность, отвергни попечения силою веры, ударяй в сердце страхом Божиим, и удобно приучишься ко вниманию.

«Те, которые в молитвах своих не видят ничего, видят Бога», — сказал преподобный Мелетий Исповедник.
Не ищи в молитве наслаждений: они отнюдь не свойственны грешнику. Желание грешника ощутить наслаждение есть уже самообольщение. Ищи, чтоб ожило твое мертвое, окаменевшее сердце, чтоб оно раскрылось для ощущения греховности своей, своего падения, своего ничтожества, чтоб оно увидело их, созналось в них с самоотвержением. Тогда явится в тебе истинный плод молитвы: истинное покаяние.

Ощущения, порождаемые молитвой и покаянием, состоят в облегчении совести, в мире душевном, в примирении к ближним и к обстоятельствам жизни, в милости и сострадании к человечеству, в воздержании от страстей, в хладности к миру, в покорности к Богу, в силе при борьбе с греховными помыслами и влечениями. Этими ощущениями — в которых, однако же, вкушение надежды спасения — будь доволен. Не ищи преждевременно высоких духовных состояний и молитвенных восторгов. Они совсем не таковы на самом деле, каковыми представляются нашему воображению: действие Святаго Духа, от Которого являются высокие молитвенные состояния, непостижимо для ума плотского (Святой Исаак Сирский. Слово 55).

Научись молиться от всего помышления твоего, от всей души твоей, от всей крепости твоей. Спросишь: что это значит? — Этого нельзя иначе узнать, как опытом. Старайся постоянно заниматься внимательной молитвой: внимательная молитва доставит тебе разрешение вопроса блаженным опытом.

Пред начинанием всякого дела приноси молитву Богу; ею привлекай благословение Божие на дела твои и ею суди дела твои: помышление о молитве останавливает от дел, противных заповедям Божиим.

Кто пред всяким делом и словом обращается молитвою к Богу о вразумлении, помощи и благословении, тот совершает жительство свое как бы под взорами Бога, под Его руководством. Навык к такому поведению удобен; ничего нет быстрее ума, сказал Великий Варсонофий, ничего нет удобнее, как возводить, при всякой встречающейся нужде, ум к Богу (Ответ 216).

Пребывай на земле и в обществе человеческом, как странник. Ты — странник. Земля — гостиница. Неизвестен час, в который будешь призван. Призыв неизбежен и неотвратим; отказаться или воспротивиться невозможно. Приготовь себя святою молитвою к радостному исшествию из гостиницы.


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

14.09.2021
14 сентября Председатель Следственного комитета РФ Александр Иванович Бастрыкин посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. В гостевом зале лавры под председательством Главы СК России Александра Ивановича Бастрыкина состоялась двухчасовая рабочая встреча, посвящённая вопросам возрождения и реставрации Крестовоздвиженского казачьего собора.
14.09.2021
12 сентября в Крестовоздвиженском казачьем соборе прошли праздничные мероприятия по случаю Дня Терского казачьего войска (444 года со дня образования). В них приняли участие казаки станицы "Гребенская" ОКО "Казачий округ Санкт-Петербурга". 
13.09.2021
12 сентября в казачьем соборе встретили престольное торжество – память св.блгв. вел.князя Александра Невского. За богослужением в приделе, посвященном св.князю, молились казаки Крестовоздвиженского казачьего братства, казаки Гребенской станицы, учащиеся школы свв.Царственных Страстотерпцев, многочисленные прихожане. 
 
30.08.2021

В приходе прошли богослужения праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Любить Христа можно так, как любит царя верноподданный, живущий за тридевять земель. В лицо не видел, в глаза не смотрел, но сердцем любит. На стену прикрепил вырезку с портретом из журнала, в царские дни работать отказывается...

24.08.2021
Мало кто знает, что ограда нашего храма - место первого петербургского кладбища. Здесь покоятся основатели и первые жители города. Летом 2021 года молитвами прихожан и средствами благотворителей удалось благоустроить мемориальную могилу в память о Предтеченском кладбище. Над могильными плитами были установлены стенды, повествующие об истории кладбища. Публикуем их текст.