Публикации

« Назад

День Рождения Государя 22.11.2015 10:51

19 мая, в день памяти святого Иова Многострадального, родился и св. Царь-Мученик Страстотерпец Николай II. Св. Иов Многострадальный – небесный покровитель Государя, которому было с кого брать пример в смиренном терпении, особенно в последний период жизни. Ведь всем известно, что Иов Многострадальный был воплощением безропотного долготерпения в невероятных лишениях.

В этом году мы отмечаем 145-ю годовщину со дня рождения и 95-ю годовщину мученической кончины царя Николая II. Как кстати редакция получила рассказы прихожанина Георгия Берсенева, являющиеся записями воспоминаний отца Феодорита о чудесах, бывших с ним на войне. Одну из историй, связанную с именем Государя, публикуем.

Царь Николай II в рейхстаге

Иеромонах Феодорит (в миру Федор Иванович Валиков + 9 июля 2002 г.) многократно в моем присутствии рассказывал о явлении ему сразу после окончания войны Царя-Мученика Николая II. Рассказы несколько отличались друг от друга деталями. Были краткие или чуть подробнее, в зависимости от обстоятельств, в которых происходило повествование.

Привожу здесь описание, максимально включающее детали из всех рассказов. Оно не совпадает с любым из отдельных его рассказов, как и с тем, который размещен в книге о явлениях царственных мучеников («Николай II: венец земной и небесный»).

После капитуляции фашистов рядовой Федор Валиков был оставлен служить некоторое время на территории Германии. В 1946 году, весной он с товарищем получил приказ проводить своего командира на вокзал в Берлин. По дороге командир спросил его, почему он так тихо едет. Федор ответил, что, мол, тише едешь дальше будешь, и предложил командиру самому сесть за руль. Тот принял предложение и вмиг домчал до вокзала. На обратном пути у Федора возник  большой запас времени, и появилась мысль побывать в рейхстаге,  где он до этого еще не был.
Он сказал напарнику: «Давай заедем в логово зверя?» Подъехав к зданию рейхстага, Федор оставил напарника с оружием охранять грузовик, а сам направился ко входу.

Зайдя в большой зал на первом этаже, он неожиданно увидел Царя Николая II, стоящего на возвышении (три приступочки) в военном мундире с шашкой наперевес, с эполетами, каким он видел его на портрете в комнате у своей глубоковерующей прозорливой тетки в родной деревне.

Государь осматривал помещение, в котором прошли бои, принесшие окончательную победу над врагом.
Вспоминая эту встречу, отец Феодорит всегда сожалел, что по неразумию своего возраста (ему было в то время только 20 лет) не подошел к царю, не опустился перед ним на колени и не попросил его благословения. Возможно, Государь что-либо и сказал ему. Но оглядев стоящую вдалеке зала одинокую фигуру Государя, Федор поднялся на  второй  этаж,  а  когда сообразил, что это Царь и спустился назад, то в зале уже никого не было.


Православный календарь

 

Новости

23.05.2023
Пресс-релиз XVI Благотворительного праздника «Казачий собор» и Межрегионального Фестиваля казачьей песни «Играй, Отецкая станица», 4 июня 2023 года, г. Санкт-Петербург
21.05.2023
"Здравствуйте наши дорогие помощницы! Спасибо вам всем за помощь, всем всё понравилось, письма детские прочитали до слез, с остатками балаклав поделились с 6 ротой, это их первая гуманитарка за всё время, низко кланялись вам всем, у нас Слава Богу! Пока все нормально, все ребята живы, здоровы и полны оптимизма. Всех крепко обнимаем!!!"
16.05.2023
Дорогие прихожане! С радостью приглашаем вас посетить приходскую библиотеку и ознакомиться с её собранием! Библиотека находится в Крестовоздвиженском соборе (белая дверь с вывеской "библиотека" у стендов, посвященных Царской семье). График работы библиотеки: суббота с 9.00 до 17.00, воскресение с 11.30 до 17.00 Библиотекарь Галина Евгеньевна поможет вам выбрать интересную и душеполезную литературу. Ждём вас!
14.05.2023
Дорогие братья и сестры! Сегодня казаки Невской станицы возвратились в Петербург, успешно выполнив миссию по передаче гуманитарного груза в зону боевых действий – нашим воинам, жителям Донбасса, персоналу прифронтового госпиталя, священнику местного храма. Он особенно благодарил казаков за церковную утварь, ладан и другие предметы богослужебного назначения, которых там попросту негде взять. Горячо благодарили и воины, и все, кому смогли помочь наши ребята. Передаём эту благодарность и подписчикам нашей группы, принявшим участие в сборе средств, и сестрам-швеям, и всем неравнодушным. С нами Бог!
18.04.2023
В ночь с 15/16 апреля 2023 года в нашем соборе состоялось торжественное ночное пасхальное богослужение. Публикуем ФОТОАЛЬБОМ и видеозарисовку Пасхальной ночи. "Пасха, двери райские нам отверзающая", — поем мы в Пасхальном каноне. Не бывает, дорогие мои, радости светлее, чем наша пасхальная радость. Ибо мы радуемся тому, что в Воскресении открылась наша вечная жизнь.— Архимандрит Иоанн Крестьянкин...