Публикации

« Назад

День Рождения Государя 22.11.2015 10:51

19 мая, в день памяти святого Иова Многострадального, родился и св. Царь-Мученик Страстотерпец Николай II. Св. Иов Многострадальный – небесный покровитель Государя, которому было с кого брать пример в смиренном терпении, особенно в последний период жизни. Ведь всем известно, что Иов Многострадальный был воплощением безропотного долготерпения в невероятных лишениях.

В этом году мы отмечаем 145-ю годовщину со дня рождения и 95-ю годовщину мученической кончины царя Николая II. Как кстати редакция получила рассказы прихожанина Георгия Берсенева, являющиеся записями воспоминаний отца Феодорита о чудесах, бывших с ним на войне. Одну из историй, связанную с именем Государя, публикуем.

Царь Николай II в рейхстаге

Иеромонах Феодорит (в миру Федор Иванович Валиков + 9 июля 2002 г.) многократно в моем присутствии рассказывал о явлении ему сразу после окончания войны Царя-Мученика Николая II. Рассказы несколько отличались друг от друга деталями. Были краткие или чуть подробнее, в зависимости от обстоятельств, в которых происходило повествование.

Привожу здесь описание, максимально включающее детали из всех рассказов. Оно не совпадает с любым из отдельных его рассказов, как и с тем, который размещен в книге о явлениях царственных мучеников («Николай II: венец земной и небесный»).

После капитуляции фашистов рядовой Федор Валиков был оставлен служить некоторое время на территории Германии. В 1946 году, весной он с товарищем получил приказ проводить своего командира на вокзал в Берлин. По дороге командир спросил его, почему он так тихо едет. Федор ответил, что, мол, тише едешь дальше будешь, и предложил командиру самому сесть за руль. Тот принял предложение и вмиг домчал до вокзала. На обратном пути у Федора возник  большой запас времени, и появилась мысль побывать в рейхстаге,  где он до этого еще не был.
Он сказал напарнику: «Давай заедем в логово зверя?» Подъехав к зданию рейхстага, Федор оставил напарника с оружием охранять грузовик, а сам направился ко входу.

Зайдя в большой зал на первом этаже, он неожиданно увидел Царя Николая II, стоящего на возвышении (три приступочки) в военном мундире с шашкой наперевес, с эполетами, каким он видел его на портрете в комнате у своей глубоковерующей прозорливой тетки в родной деревне.

Государь осматривал помещение, в котором прошли бои, принесшие окончательную победу над врагом.
Вспоминая эту встречу, отец Феодорит всегда сожалел, что по неразумию своего возраста (ему было в то время только 20 лет) не подошел к царю, не опустился перед ним на колени и не попросил его благословения. Возможно, Государь что-либо и сказал ему. Но оглядев стоящую вдалеке зала одинокую фигуру Государя, Федор поднялся на  второй  этаж,  а  когда сообразил, что это Царь и спустился назад, то в зале уже никого не было.


Православный календарь

 

Новости

10.11.2023
Патриарх Кирилл вручил Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину орден преподобного Сергия Радонежского. Крестовоздвиженский казачий собор находится под особым попечением родового кубанского казака Александра Ивановича Бастрыкина, который лично курирует вопросы его возрождения. Многая и благая лета р.Б. Александру!
 
07.11.2023
6 ноября, в день празднования иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялся 58 Круг Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица», объединившего в своём составе казаков Крестовоздвиженского казачьего Братства, а также Сестричество во имя Тихвинской иконы Божией Матери и детскую Свято-Алексеевскую станицу.
03.11.2023
2 ноября — день памяти почитаемого старца-митрополита Иоанна (Снычёва), возглавлявшего Санкт-Петербургскую кафедру с 1990 по 1995 год. В этот день на Никольском кладбище Александро-Невской лавры одна за одной служились панихиды, люди приходили почтить память молитвенника за Землю Русскую... Настоятель протоиерей Владимир Сергиенко и иерей Георгий Яковлев совершили панихиду в полдень, на время служения панихиды дождь прекратился. Вечная память владыке Иоанну!
12.10.2023
12 октября казачата Свято-Алексеевской станицы посетили музей «Прорыв блокады Ленинграда», который находится недалеко от Кировска. Хотя, нет, это не музей, а целый мемориальный комплекс – на небольшой территории находятся два музея и уличная экспозиция, где представлена военная техника – танки и артиллерийские орудия, принимавшие участие в операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, в том числе поднятые со дна Невы и топей болот.
 
08.10.2023
В наше время всеобщей бездуховности тёмные силы действуют особенно решительно и открыто. Оккультные сатанинские учения и занятия широким потоком разлились по всей земле. Они имеют разные названия, но все они связаны общим источником и общей целью — отдалением человека от Бога и вовлечением в общение с сатаной. Душепопечительским Центром им. св. прав.Иоанна Кронштадтского разработаны специальные анкеты с целью помочь самому приходящему человеку ясно увидеть и осознать пагубность оккультных и сектантских заблуждений, и, конечно, покаяться в них.