Публикации

« Назад

Праздничный стол 22.11.2015 11:10

К ак много мы читали о том, как русские люди встречали Пасху, как переживали богослужения Страстной Недели, как шли прикладываться к Плащанице, как ждали потом ночного Крестного хода и Светлой заутрени, как усталые, но просветленные шли домой и благочестиво разговлялись… Об этом в самых живописных красках и искренних чувствах написано у Шмелева, Никифорова-Волгина, Софии Макаровой, К.Победоносцева, да просто у всех русских классиков. Но и в советское время жила в народе радость Пасхи, ее встречали несмотря ни на что. В такой семье, сохранявшей традиции, выросла и наша трапезница Татьяна Семеновна. Хранительницей уклада была бабушка Мария, от которой Татьяна Семеновна и получила основные кулинарные навыки. Наша газета уже печатала год назад рецепты куличей и Пасхи от «тети Тани». В этом номере о пасхальном столе, каким он был в русской семье г.Зеленодольска на Волге.

Тесто
для пирогов
На один большой пирог (противень размера газовой духовки) требуется:
0,5 л теплой воды
1 ч.л. соли
2 ст.л. песка
50 г дрожжей
12 ст.л. растительного масла (подсолнечного)
700-800 г муки
Получается, что тесто постное, но из-за растительного масла пироги долго не черствеют. Начинка любая, но на Пасху бабушка обязательно делала пироги с яйцом и зеленым луком.

Мясной каравай
Тесто то же.
Начинка: свинину кусочками немного обжарить и вынуть, а в вытопленном сале потомить лук, оставив его белым, затем перемешать со свининой, добавить перец, лаврушку и посолить (другие приправы класть по желанию). Каравай делать круглый и закрытый.

Рыбник
(тоже закрытый)
Филе любой рыбы кусочками смешать с томленым луком, добавить перец, лаврушку, можно подсыпать также рис или капусту, можно квашеную (потушить для мягкости). Начинка готова.

Буженина по-зеленодольски
Вымытое мясо (свиной окорок) заворачивают в полотенце, чтобы убрать влагу. Затем его шпигуют чесноком, лаврушкой, перцем (другие специи по желанию). Оставляют часа на 4 "мариноваться" (бабушка оставляла с вечера до 6-и утра, когда топилась печка). Ржаная мука замешивается с водой без соли. Тесто раскатывается лепешкой. На нее выкладывают лук, резаный кольцами, и в эту лепешку заворачивают мясо и помещают в духовку (печку) с температурой не менее 180 градусов, переворачивают на обе стороны. 1 кг мяса готовится 1 час, 2 кг – 2 часа и т.д.

Десерт
Чернослив без косточек замачивают, откидывают на дуршлаг. В чернослив кладут грецкий орех половинкой и сверху взбитые сливки.

Каленые яйца
Еще бабушка всегда на Пасху калила яйца, чтобы они дольше хранились. Крашеные вареные яйца клали на противень и калили их в печке. Мы, дети, очень любили их подкопчённый вкус.

На Пасху всегда доставали самовар и грели его высушенными еловыми и сосновыми шишками. А чай пили с топленым молоком.
А вот рецепты, которые рекомендует сама тётя Таня.

Мясо
тушеное
порционное
Свинину нарезать на порционные куски, смазать противень маслом, выложить на него нарезанный кольцами лук, уложить мясо, сверху посолить, поперчить каждый кусок, на каждый кусок положить по кругляшку помидора с майонезом и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке.

сметанник
Тесто: В 250 г теплой воды положить 1 ст.л. песка, 0,5 чайной ложки соли (без горки), 25 г дрожжей, размешать. Добавить 2 стакана муки и 6 ст.л. подсолнечного масла. Ждать, когда поднимется.
Начинка: 4 яйца засыпать 4-мя ложками песка, добавить 500 г сметаны (20%), изюм и курагу по вкусу. Все перемешать.
Тесто раскатать в лепёшку и положить в глубокую ёмкость, на середину вылить начинку. Края защепить, как у ватрушки. Выпекать 40 минут. Получается очень вкусно.

Салат "Любимый"
Требуется одна копченая куриная грудка ( 0,5 - 0,6 кг), банка ананасов кусочками, 4 вареных яйца, 200 г сыра, вареный картофель и зелень. Укладывать слоями: внизу резаный картофель, затем слой курицы, затем – резаных яиц, и сверху ананасы. Каждый слой промазывается майонезом, а сверху салат украшается тёртым сыром и зеленью.


Ангела за трапезой!


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

26.09.2018
Поздравляем вас с Великим церковным Праздником – Днём Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня! К празднику вышел новый номер газеты "Воздвижение".

В новом номере редакция тезоименитой газеты постарается рассказать о людях, достойно пронесших свои жизненные кресты, и о событиях, вдохновляющих и вселяющих в нас надежду. Приятного прочтения! С Праздником!
26.09.2018

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, состоялось венчание прихожан Юлиана и Александры. Венчание совершил духовник молодых – протоиерей Владимир Сергиенко. Юлиан и Александра впервые увидели друг друга в нашем приходе...

20.09.2018
18 сентября преставилась ко Господу Евгения Васильевна Ананьева- Ковалевская - внучка священника нашего храма до его закрытия - протоиерея Григория Ковалевского. Человек удивительной культуры, воспитания, необыкновенная труженица. Вот только сейчас она была с нами, приходила 14 сентября на начало учебного года в церковно-приходскую школу, и вот, пришло скорбное известие...
 
18.09.2018
Глядя на этих православных юношей и девушек, не сразу догадаешься, что это гости из далёкой страны, так они похожи на наших молодых прихожан. Ещё одно можно сказать глядя на них? Они настоящие. Какая детская искренность, какая чистая вера! Но самым поразительным стал момент, когда наши гости запели...
14.09.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.