Публикации

« Назад

Праздничный стол 22.11.2015 11:10

К ак много мы читали о том, как русские люди встречали Пасху, как переживали богослужения Страстной Недели, как шли прикладываться к Плащанице, как ждали потом ночного Крестного хода и Светлой заутрени, как усталые, но просветленные шли домой и благочестиво разговлялись… Об этом в самых живописных красках и искренних чувствах написано у Шмелева, Никифорова-Волгина, Софии Макаровой, К.Победоносцева, да просто у всех русских классиков. Но и в советское время жила в народе радость Пасхи, ее встречали несмотря ни на что. В такой семье, сохранявшей традиции, выросла и наша трапезница Татьяна Семеновна. Хранительницей уклада была бабушка Мария, от которой Татьяна Семеновна и получила основные кулинарные навыки. Наша газета уже печатала год назад рецепты куличей и Пасхи от «тети Тани». В этом номере о пасхальном столе, каким он был в русской семье г.Зеленодольска на Волге.

Тесто
для пирогов
На один большой пирог (противень размера газовой духовки) требуется:
0,5 л теплой воды
1 ч.л. соли
2 ст.л. песка
50 г дрожжей
12 ст.л. растительного масла (подсолнечного)
700-800 г муки
Получается, что тесто постное, но из-за растительного масла пироги долго не черствеют. Начинка любая, но на Пасху бабушка обязательно делала пироги с яйцом и зеленым луком.

Мясной каравай
Тесто то же.
Начинка: свинину кусочками немного обжарить и вынуть, а в вытопленном сале потомить лук, оставив его белым, затем перемешать со свининой, добавить перец, лаврушку и посолить (другие приправы класть по желанию). Каравай делать круглый и закрытый.

Рыбник
(тоже закрытый)
Филе любой рыбы кусочками смешать с томленым луком, добавить перец, лаврушку, можно подсыпать также рис или капусту, можно квашеную (потушить для мягкости). Начинка готова.

Буженина по-зеленодольски
Вымытое мясо (свиной окорок) заворачивают в полотенце, чтобы убрать влагу. Затем его шпигуют чесноком, лаврушкой, перцем (другие специи по желанию). Оставляют часа на 4 "мариноваться" (бабушка оставляла с вечера до 6-и утра, когда топилась печка). Ржаная мука замешивается с водой без соли. Тесто раскатывается лепешкой. На нее выкладывают лук, резаный кольцами, и в эту лепешку заворачивают мясо и помещают в духовку (печку) с температурой не менее 180 градусов, переворачивают на обе стороны. 1 кг мяса готовится 1 час, 2 кг – 2 часа и т.д.

Десерт
Чернослив без косточек замачивают, откидывают на дуршлаг. В чернослив кладут грецкий орех половинкой и сверху взбитые сливки.

Каленые яйца
Еще бабушка всегда на Пасху калила яйца, чтобы они дольше хранились. Крашеные вареные яйца клали на противень и калили их в печке. Мы, дети, очень любили их подкопчённый вкус.

На Пасху всегда доставали самовар и грели его высушенными еловыми и сосновыми шишками. А чай пили с топленым молоком.
А вот рецепты, которые рекомендует сама тётя Таня.

Мясо
тушеное
порционное
Свинину нарезать на порционные куски, смазать противень маслом, выложить на него нарезанный кольцами лук, уложить мясо, сверху посолить, поперчить каждый кусок, на каждый кусок положить по кругляшку помидора с майонезом и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке.

сметанник
Тесто: В 250 г теплой воды положить 1 ст.л. песка, 0,5 чайной ложки соли (без горки), 25 г дрожжей, размешать. Добавить 2 стакана муки и 6 ст.л. подсолнечного масла. Ждать, когда поднимется.
Начинка: 4 яйца засыпать 4-мя ложками песка, добавить 500 г сметаны (20%), изюм и курагу по вкусу. Все перемешать.
Тесто раскатать в лепёшку и положить в глубокую ёмкость, на середину вылить начинку. Края защепить, как у ватрушки. Выпекать 40 минут. Получается очень вкусно.

Салат "Любимый"
Требуется одна копченая куриная грудка ( 0,5 - 0,6 кг), банка ананасов кусочками, 4 вареных яйца, 200 г сыра, вареный картофель и зелень. Укладывать слоями: внизу резаный картофель, затем слой курицы, затем – резаных яиц, и сверху ананасы. Каждый слой промазывается майонезом, а сверху салат украшается тёртым сыром и зеленью.


Ангела за трапезой!


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

17.06.2022
12 июня, в день Святой Троицы состоялся XV Благотворительный праздник «Казачий Собор» и Межрегиональный Фестиваль казачьей песни «Играй, Отецкая станица». Этот праздник объединил прихожан собора, казаков, гостей-горожан и жителей района для празднования дня Рождения Церкви – Дня Святой Троицы. Около 1000 человек смогли в этот день познакомиться с казачьей песенной культурой, народными ремесленными традициями, традиционными молодежными играми и забавами и даже отведать блюда казачьей кухни.
02.06.2022
31 мая в нашем приходе состоялась архиерейская служба, которую возглавил митрополит Санкт-Петербурский и Ладожский Варсонофий. Впервые приезд владыки в наш собор совпал с пасхальными днями. Богослужение, совершаемое в канун праздника отдания Пасхи, отличалось особой торжественностью.
18.05.2022
18 мая Приход Крестовоздвиженского казачьего собора посетил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Владыка приехал в собор после пленарного заседания научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества», проходившей в этот день в Правительстве Санкт-Петербурга.
11.05.2022
В наше время всеобщей бездуховности тёмные силы действуют особенно решительно и открыто. Оккультные сатанинские учения и занятия широким потоком разлились по всей земле. Они имеют разные названия, но все они связаны общим источником и общей целью — отдалением человека от Бога и вовлечением в общение с сатаной. Душепопечительским Центром им. св. прав.Иоанна Кронштадтского разработаны специальные анкеты с целью помочь самому приходящему человеку ясно увидеть и осознать пагубность оккультных и сектантских заблуждений, и, конечно, покаяться в них.
28.04.2022
Торжественным и радостным богослужением встретили прихожане праздник Святой Пасхи - Светлое Воскресение Христово.