Публикации

« Назад

Праздничный стол 22.11.2015 11:10

К ак много мы читали о том, как русские люди встречали Пасху, как переживали богослужения Страстной Недели, как шли прикладываться к Плащанице, как ждали потом ночного Крестного хода и Светлой заутрени, как усталые, но просветленные шли домой и благочестиво разговлялись… Об этом в самых живописных красках и искренних чувствах написано у Шмелева, Никифорова-Волгина, Софии Макаровой, К.Победоносцева, да просто у всех русских классиков. Но и в советское время жила в народе радость Пасхи, ее встречали несмотря ни на что. В такой семье, сохранявшей традиции, выросла и наша трапезница Татьяна Семеновна. Хранительницей уклада была бабушка Мария, от которой Татьяна Семеновна и получила основные кулинарные навыки. Наша газета уже печатала год назад рецепты куличей и Пасхи от «тети Тани». В этом номере о пасхальном столе, каким он был в русской семье г.Зеленодольска на Волге.

Тесто
для пирогов
На один большой пирог (противень размера газовой духовки) требуется:
0,5 л теплой воды
1 ч.л. соли
2 ст.л. песка
50 г дрожжей
12 ст.л. растительного масла (подсолнечного)
700-800 г муки
Получается, что тесто постное, но из-за растительного масла пироги долго не черствеют. Начинка любая, но на Пасху бабушка обязательно делала пироги с яйцом и зеленым луком.

Мясной каравай
Тесто то же.
Начинка: свинину кусочками немного обжарить и вынуть, а в вытопленном сале потомить лук, оставив его белым, затем перемешать со свининой, добавить перец, лаврушку и посолить (другие приправы класть по желанию). Каравай делать круглый и закрытый.

Рыбник
(тоже закрытый)
Филе любой рыбы кусочками смешать с томленым луком, добавить перец, лаврушку, можно подсыпать также рис или капусту, можно квашеную (потушить для мягкости). Начинка готова.

Буженина по-зеленодольски
Вымытое мясо (свиной окорок) заворачивают в полотенце, чтобы убрать влагу. Затем его шпигуют чесноком, лаврушкой, перцем (другие специи по желанию). Оставляют часа на 4 "мариноваться" (бабушка оставляла с вечера до 6-и утра, когда топилась печка). Ржаная мука замешивается с водой без соли. Тесто раскатывается лепешкой. На нее выкладывают лук, резаный кольцами, и в эту лепешку заворачивают мясо и помещают в духовку (печку) с температурой не менее 180 градусов, переворачивают на обе стороны. 1 кг мяса готовится 1 час, 2 кг – 2 часа и т.д.

Десерт
Чернослив без косточек замачивают, откидывают на дуршлаг. В чернослив кладут грецкий орех половинкой и сверху взбитые сливки.

Каленые яйца
Еще бабушка всегда на Пасху калила яйца, чтобы они дольше хранились. Крашеные вареные яйца клали на противень и калили их в печке. Мы, дети, очень любили их подкопчённый вкус.

На Пасху всегда доставали самовар и грели его высушенными еловыми и сосновыми шишками. А чай пили с топленым молоком.
А вот рецепты, которые рекомендует сама тётя Таня.

Мясо
тушеное
порционное
Свинину нарезать на порционные куски, смазать противень маслом, выложить на него нарезанный кольцами лук, уложить мясо, сверху посолить, поперчить каждый кусок, на каждый кусок положить по кругляшку помидора с майонезом и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке.

сметанник
Тесто: В 250 г теплой воды положить 1 ст.л. песка, 0,5 чайной ложки соли (без горки), 25 г дрожжей, размешать. Добавить 2 стакана муки и 6 ст.л. подсолнечного масла. Ждать, когда поднимется.
Начинка: 4 яйца засыпать 4-мя ложками песка, добавить 500 г сметаны (20%), изюм и курагу по вкусу. Все перемешать.
Тесто раскатать в лепёшку и положить в глубокую ёмкость, на середину вылить начинку. Края защепить, как у ватрушки. Выпекать 40 минут. Получается очень вкусно.

Салат "Любимый"
Требуется одна копченая куриная грудка ( 0,5 - 0,6 кг), банка ананасов кусочками, 4 вареных яйца, 200 г сыра, вареный картофель и зелень. Укладывать слоями: внизу резаный картофель, затем слой курицы, затем – резаных яиц, и сверху ананасы. Каждый слой промазывается майонезом, а сверху салат украшается тёртым сыром и зеленью.


Ангела за трапезой!


Православный календарь

 

Новости

29.09.2023
27 сентября – престольный праздник прихода Крестовоздвиженского казачьего собора. Праздничное Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста совершалось накануне. Этот чин древний - уже в иерусалимском Лекционарии V в. упоминается церемония поднятия Креста для обозрения всеми молящимися...
12.09.2023
12 сентября состоялся крестный ход по Невскому проспекту с Казанской иконой Божией Матери и копией Годеновского креста, принесенной в Санкт-Петербург. В молитвенном шествии участвовали священнослужители митрополии, представители приходов города, области и других регионов, общественных организаций, братств, учащиеся духовных школ, горожане - всего 55 тыс человек. Публикуем собственный фоторепортаж 
10.07.2023
9 июля – празднование в честь чудесного явления Тихвинской иконы Божией Матери. В честь этого праздника за алтарём Крестовоздвиженского храма в 1764 году был заложен тёплый храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Поколения прихожан молились перед этим святым образом, молимся Небесной Заступнице и мы в возвращенном тридцатилетие назад храме и восстановленном трудами казаков и прихожан.
05.07.2023
Каждый год к этому дню во всех уголках приходского сада распускаются красавицы-розы, раскрывают свои соцветия увесистые гортензии, а вкусившие тепла и света летники салютуют самыми сочными красками… День этот бывает тихим и незаметным, совсем даже будничным для прохожих... Но незаметным остаётся он только для незнакомых, а для духовных чад батюшки Владимира, раскинутых, наверное, по всей нашей необъятной державе, этот день всегда особый – День Рождения духовного отца.
03.07.2023
Вот уже второе лето подряд мы проводим Православный летний лагерь для наших казачат. И уже второй год можем с уверенностью сказать, что начинание это прижилось и оказалось очень полезно и интересно для воспитанников. Ещё бы: с такими «заводными» воспитателями как Екатерина Валерьевна и Марина Алексеевна детям не приходится скучать ни минутки.