Публикации

« Назад

Праздничный стол 22.11.2015 11:10

К ак много мы читали о том, как русские люди встречали Пасху, как переживали богослужения Страстной Недели, как шли прикладываться к Плащанице, как ждали потом ночного Крестного хода и Светлой заутрени, как усталые, но просветленные шли домой и благочестиво разговлялись… Об этом в самых живописных красках и искренних чувствах написано у Шмелева, Никифорова-Волгина, Софии Макаровой, К.Победоносцева, да просто у всех русских классиков. Но и в советское время жила в народе радость Пасхи, ее встречали несмотря ни на что. В такой семье, сохранявшей традиции, выросла и наша трапезница Татьяна Семеновна. Хранительницей уклада была бабушка Мария, от которой Татьяна Семеновна и получила основные кулинарные навыки. Наша газета уже печатала год назад рецепты куличей и Пасхи от «тети Тани». В этом номере о пасхальном столе, каким он был в русской семье г.Зеленодольска на Волге.

Тесто
для пирогов
На один большой пирог (противень размера газовой духовки) требуется:
0,5 л теплой воды
1 ч.л. соли
2 ст.л. песка
50 г дрожжей
12 ст.л. растительного масла (подсолнечного)
700-800 г муки
Получается, что тесто постное, но из-за растительного масла пироги долго не черствеют. Начинка любая, но на Пасху бабушка обязательно делала пироги с яйцом и зеленым луком.

Мясной каравай
Тесто то же.
Начинка: свинину кусочками немного обжарить и вынуть, а в вытопленном сале потомить лук, оставив его белым, затем перемешать со свининой, добавить перец, лаврушку и посолить (другие приправы класть по желанию). Каравай делать круглый и закрытый.

Рыбник
(тоже закрытый)
Филе любой рыбы кусочками смешать с томленым луком, добавить перец, лаврушку, можно подсыпать также рис или капусту, можно квашеную (потушить для мягкости). Начинка готова.

Буженина по-зеленодольски
Вымытое мясо (свиной окорок) заворачивают в полотенце, чтобы убрать влагу. Затем его шпигуют чесноком, лаврушкой, перцем (другие специи по желанию). Оставляют часа на 4 "мариноваться" (бабушка оставляла с вечера до 6-и утра, когда топилась печка). Ржаная мука замешивается с водой без соли. Тесто раскатывается лепешкой. На нее выкладывают лук, резаный кольцами, и в эту лепешку заворачивают мясо и помещают в духовку (печку) с температурой не менее 180 градусов, переворачивают на обе стороны. 1 кг мяса готовится 1 час, 2 кг – 2 часа и т.д.

Десерт
Чернослив без косточек замачивают, откидывают на дуршлаг. В чернослив кладут грецкий орех половинкой и сверху взбитые сливки.

Каленые яйца
Еще бабушка всегда на Пасху калила яйца, чтобы они дольше хранились. Крашеные вареные яйца клали на противень и калили их в печке. Мы, дети, очень любили их подкопчённый вкус.

На Пасху всегда доставали самовар и грели его высушенными еловыми и сосновыми шишками. А чай пили с топленым молоком.
А вот рецепты, которые рекомендует сама тётя Таня.

Мясо
тушеное
порционное
Свинину нарезать на порционные куски, смазать противень маслом, выложить на него нарезанный кольцами лук, уложить мясо, сверху посолить, поперчить каждый кусок, на каждый кусок положить по кругляшку помидора с майонезом и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке.

сметанник
Тесто: В 250 г теплой воды положить 1 ст.л. песка, 0,5 чайной ложки соли (без горки), 25 г дрожжей, размешать. Добавить 2 стакана муки и 6 ст.л. подсолнечного масла. Ждать, когда поднимется.
Начинка: 4 яйца засыпать 4-мя ложками песка, добавить 500 г сметаны (20%), изюм и курагу по вкусу. Все перемешать.
Тесто раскатать в лепёшку и положить в глубокую ёмкость, на середину вылить начинку. Края защепить, как у ватрушки. Выпекать 40 минут. Получается очень вкусно.

Салат "Любимый"
Требуется одна копченая куриная грудка ( 0,5 - 0,6 кг), банка ананасов кусочками, 4 вареных яйца, 200 г сыра, вареный картофель и зелень. Укладывать слоями: внизу резаный картофель, затем слой курицы, затем – резаных яиц, и сверху ананасы. Каждый слой промазывается майонезом, а сверху салат украшается тёртым сыром и зеленью.


Ангела за трапезой!


Православный календарь

 

Новости

20.01.2024
В праздник Крещения Господня (Богоявления) в нашем соборе была совершена Божественная литургия, а также дважды (в навечерие Богоявления и в сам праздник ) прошёл чин освящения Великой Агиасмы - Крещенской воды. Благодарим Братство и Сестричество за подготовку к празднику и благоговейную службу! Их трудами запаслись святыней на год вперёд, а все желающие смогли набрать воды домой. Предлагаем вашему вниманию альбом с фотографиями, посвященный празднику.
10.01.2024
7 января в приходе Казачьего Крестовоздвиженского собора состоялся веселый и задорный, трогательный и проникновенный, необыкновенно радостный праздник для казачат, малышей и их родителей. На Празднике ведущими и главными действующими лицами были казак, казачка, и, конечно, Дед-Мороз, Снегурочка. Спектакль казачат Свято-Алексеевской станицы, их замечательные колядки сделали праздник насыщенным и ярким.
08.01.2024

«Слава в вышних Богу и на земли мир
в человецех благоволение» (Лк.2:14)
Фотографии Рождественского торжества. 

07.01.2024
Отшумели европейские празднества торопливых фрязинов-католиков, адвент-лютеран, гулянья прочих еретиков, безбожников и примкнувших раскольников... Отгуляли наши соседи и близкие праздник, ставший в богоборческое безвременье главным не ко времени праздником: Новый год по новому календарю. Но хорошо празднует тот, кто празднует вовремя.
03.01.2024
Делимся с вами фотографиями процесса изготовления рождественского вертепа. Оказалось, что дело это, столь многотрудное, ещё и очень интересное и вдохновляющее. В работу над созданием композиции включились более десятка человек: одни – оформляли, другие – варили каркас, третьи – паяли светодиоды, обустраивая подсветку, четвертые – шили, пятые – вязали лапник и т.д., и т.д. Все участники создания вертепа по особому ощутили приближение праздника и предвкушение чуда.