Публикации

« Назад

"Крестный ход такого масштаба прошел впервые за 95 лет" 22.11.2015 11:27

12 сентября в Петербурге состоялся первый за минувшие 95 лет Крестный ход, прошедший по главной улице города – Невскому проспекту. По различным оценкам, мероприятие посетило от 40 до 100 тысяч верующих. Несмотря на то, что организация Крестного хода была приурочена к празднику, 300-летию Александро-Невской лавры, в рамках мероприятия и по его итогам не раз прозвучало предложение возобновить общегородское православное шествие. Мы попросили участников Крестного хода поделиться своими впечатлениями.

Александр Дмитриев: Я узнал о проведении Крестного хода за неделю  до него, на проповеди отца Владимира. Поначалу, почему-то, меня одолело сомнение: «Наверное, мало будет людей, ведь все-таки такой долгий перерыв – 95 лет, современные петербуржцы не привыкли к таким шествиям, а многие вообще кроме демонстрации 1 мая ничего и не знают. Да к тому же еще Петербург – светский город…». Но вместе с тем у меня не было ни капли сомнения, что я должен там быть. Мы с женой решили идти.
Так Господь устроил, что 12 сентября стоял необыкновенно теплый и солнечный день, хотя метеорологи пугали нас дождями и холодом: ведь буквально накануне вечером все небо было затянуто тучами.
Когда мы прибыли на место – я сразу понял, что мои предчувствия меня однозначно подвели. Людей было не просто много – яблоку негде было упасть! И когда мы двинулись плотной колонной за священниками, которые несли Казанскую икону Божией Матери и хоругви, люди запели Величание. Пели все, а те, кто не мог или не умел, просто проговаривали слова молитвы вслух – но никто не молчал! И внезапно меня поразила одна удивительная вещь. Мы шли по Невскому проспекту, по центральной магистрали города, и я увидел, что впервые за очень много лет, кроме православных русских людей, вокруг нас больше никого и нет. Центр города в этот момент обрел какое-то новое содержание, не толерантное, космополитское, интернациональное – какое нам навязывают изо дня в день, - а наше, родное! Не было в этот день на Невском людей чуждого духа. Впервые, может быть, даже, за последние 100 лет мы шли по нашему, русскому центру города. Православие торжествовало! Лица людей, моих братьев и сестер, были поистине радостные, полные безмерного счастья и благодарности Господу за то, что он сподобил нас всех объединиться в одно целое!
Шли старики и дети, женщины с колясками, мужчины с женами. Наверное, каждый чувствовал свою причастность к этому событию. Когда заканчивали петь Величание, начинали песнь Пресвятой Богородице, потом Символ Веры, потом снова Величание… Пение не умолкало. Проходя через Площадь Восстания, мы услышали колокольный звон: колокола специально доставили на каретке.
Потом мы оказались на Площади Александра Невского, где Патриархом был отслужен молебен. Неподалеку от нас, казаков, стояли десантники, но не те, которые 2 августа разбивают окна и забрасывают Дворцовую площадь пустыми пивными банками, а те, кто воевал и знают, что «не бывает атеистов в окопах под огнем».
Все были счастливы, разве что кроме водителей, которые ругались совсем не духовно, объезжая процессию и выстаивая в многокилометровых пробках.
И ведь это был не выходной день, а будний, когда все люди на работе, при своих делах, заботах, суете… Но почему-то именно 12 сентября мы, православные, вышли в таком неожиданном количестве! Конечно, еще бы! В официальной заявке Смольного в Крестном ходе должны были принять участие до 15 тысяч человек. А вышло более 70 тысяч. Странно… Ведь когда мусульмане в Москве в Ураза-байрам перекрывают целые проспекты, никто в общем-то не возмущается, ни из жителей города, ни из чиновников. Ну, поворчат в ладошку – и утихнут, потому как боязно «возникать». А здесь – просто полное нарушение прав граждан страны! Водители раздражены, а депутаты ЗакСа – те, видимо, в тот день отпивались валидолом. Например, Борис Вишневский, сильно нервничал и никак не мог успокоиться: «Это полное безобразие! - воскликнул народный избранник. – Это ничто иное, как нарушение 14-й статьи Конституции РФ о светском государстве». Что тут  сказать?..
Но, несмотря ни на что, Крестный ход 12 сентября показал, что в России живо Православие, жива народная память и традиция. Мы показали всему миру, что Россия – это последний оплот нашей христианской Веры!
От редакции. Надо отметить, что день перенесения мощей св. блгв. кн. Александра Невского – еще и один из девяти престольных праздников, которыми так богат  Крестовоздвиженский приход. Св. блгв. кн. Александр Невский является небесным покровителем нашего Крестовоздвиженского казачьего Братства, а также и всего Кубанского казачьего войска, войсковой праздник которого отмечается в этот день. Все эти события, слившиеся в одной знаменательной дате, вызвали небывалый духовный подъем. Этот праздник без преувеличения запомнится надолго.

Петр Лактионов: Какие мои впечатления от Крестного хода? Радость. Тихий, но настоящий восторг. Крестный ход начинался в том месте Невского проспекта, по которому я в детстве каждый день, в течение десяти лет, ходил в школу и обратно домой. Необычно и радостно было идти по родным местам, внезапно ставшим на время Крестного хода увеличившимся пространством храма. Далеко впереди парил над людской рекой полупрозрачный стяг – как будто светящийся Спас Нерукотворный. И возникло ощущение, что эта река размером не в длину и ширину проспекта, куда хватило взгляда с Аничкова моста, а бесконечна. Бесконечна, прежде всего во времени. Ведь такой же стяг парил и над Куликовым полем, и над полками Александра Невского, и над Крестными ходами, что ходили  почти двести лет в этот день по этим же местам каждый год, вплоть до большевистского переворота. Возникло ощущение причастности к живой Церкви – не просто общественному институту, но живому организму – Телу Христову.

Вахтанг Торотадзе:  Слава Богу! На улицу вышли тысячи людей, о которых так боязливо недоговаривали газеты… Слезы на глазах многих, шагающих в одной нескончаемой реке православных, разлившейся на берегах всего Невского проспекта.
Кто сказал, что православных мало и они слабы? Вера без дел мертва! Вот так в одном порыве мы становимся сильнее. Нам не нужно никому ничего доказывать! Мы по Вере своей делаем то, что должны делать, и будем делать, лишь бы нам не мешали.
Дай Бог, чтобы эта светлая традиция закрепилась  в будущем пусть и без выходного дня, но обязательно с Крестным ходом в честь небесного покровителя нашего города!


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

26.09.2018
Поздравляем вас с Великим церковным Праздником – Днём Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня! К празднику вышел новый номер газеты "Воздвижение".

В новом номере редакция тезоименитой газеты постарается рассказать о людях, достойно пронесших свои жизненные кресты, и о событиях, вдохновляющих и вселяющих в нас надежду. Приятного прочтения! С Праздником!
26.09.2018

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, состоялось венчание прихожан Юлиана и Александры. Венчание совершил духовник молодых – протоиерей Владимир Сергиенко. Юлиан и Александра впервые увидели друг друга в нашем приходе...

20.09.2018
18 сентября преставилась ко Господу Евгения Васильевна Ананьева- Ковалевская - внучка священника нашего храма до его закрытия - протоиерея Григория Ковалевского. Человек удивительной культуры, воспитания, необыкновенная труженица. Вот только сейчас она была с нами, приходила 14 сентября на начало учебного года в церковно-приходскую школу, и вот, пришло скорбное известие...
 
18.09.2018
Глядя на этих православных юношей и девушек, не сразу догадаешься, что это гости из далёкой страны, так они похожи на наших молодых прихожан. Ещё одно можно сказать глядя на них? Они настоящие. Какая детская искренность, какая чистая вера! Но самым поразительным стал момент, когда наши гости запели...
14.09.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.