Публикации

« Назад

"Крестный ход такого масштаба прошел впервые за 95 лет" 22.11.2015 11:27

12 сентября в Петербурге состоялся первый за минувшие 95 лет Крестный ход, прошедший по главной улице города – Невскому проспекту. По различным оценкам, мероприятие посетило от 40 до 100 тысяч верующих. Несмотря на то, что организация Крестного хода была приурочена к празднику, 300-летию Александро-Невской лавры, в рамках мероприятия и по его итогам не раз прозвучало предложение возобновить общегородское православное шествие. Мы попросили участников Крестного хода поделиться своими впечатлениями.

Александр Дмитриев: Я узнал о проведении Крестного хода за неделю  до него, на проповеди отца Владимира. Поначалу, почему-то, меня одолело сомнение: «Наверное, мало будет людей, ведь все-таки такой долгий перерыв – 95 лет, современные петербуржцы не привыкли к таким шествиям, а многие вообще кроме демонстрации 1 мая ничего и не знают. Да к тому же еще Петербург – светский город…». Но вместе с тем у меня не было ни капли сомнения, что я должен там быть. Мы с женой решили идти.
Так Господь устроил, что 12 сентября стоял необыкновенно теплый и солнечный день, хотя метеорологи пугали нас дождями и холодом: ведь буквально накануне вечером все небо было затянуто тучами.
Когда мы прибыли на место – я сразу понял, что мои предчувствия меня однозначно подвели. Людей было не просто много – яблоку негде было упасть! И когда мы двинулись плотной колонной за священниками, которые несли Казанскую икону Божией Матери и хоругви, люди запели Величание. Пели все, а те, кто не мог или не умел, просто проговаривали слова молитвы вслух – но никто не молчал! И внезапно меня поразила одна удивительная вещь. Мы шли по Невскому проспекту, по центральной магистрали города, и я увидел, что впервые за очень много лет, кроме православных русских людей, вокруг нас больше никого и нет. Центр города в этот момент обрел какое-то новое содержание, не толерантное, космополитское, интернациональное – какое нам навязывают изо дня в день, - а наше, родное! Не было в этот день на Невском людей чуждого духа. Впервые, может быть, даже, за последние 100 лет мы шли по нашему, русскому центру города. Православие торжествовало! Лица людей, моих братьев и сестер, были поистине радостные, полные безмерного счастья и благодарности Господу за то, что он сподобил нас всех объединиться в одно целое!
Шли старики и дети, женщины с колясками, мужчины с женами. Наверное, каждый чувствовал свою причастность к этому событию. Когда заканчивали петь Величание, начинали песнь Пресвятой Богородице, потом Символ Веры, потом снова Величание… Пение не умолкало. Проходя через Площадь Восстания, мы услышали колокольный звон: колокола специально доставили на каретке.
Потом мы оказались на Площади Александра Невского, где Патриархом был отслужен молебен. Неподалеку от нас, казаков, стояли десантники, но не те, которые 2 августа разбивают окна и забрасывают Дворцовую площадь пустыми пивными банками, а те, кто воевал и знают, что «не бывает атеистов в окопах под огнем».
Все были счастливы, разве что кроме водителей, которые ругались совсем не духовно, объезжая процессию и выстаивая в многокилометровых пробках.
И ведь это был не выходной день, а будний, когда все люди на работе, при своих делах, заботах, суете… Но почему-то именно 12 сентября мы, православные, вышли в таком неожиданном количестве! Конечно, еще бы! В официальной заявке Смольного в Крестном ходе должны были принять участие до 15 тысяч человек. А вышло более 70 тысяч. Странно… Ведь когда мусульмане в Москве в Ураза-байрам перекрывают целые проспекты, никто в общем-то не возмущается, ни из жителей города, ни из чиновников. Ну, поворчат в ладошку – и утихнут, потому как боязно «возникать». А здесь – просто полное нарушение прав граждан страны! Водители раздражены, а депутаты ЗакСа – те, видимо, в тот день отпивались валидолом. Например, Борис Вишневский, сильно нервничал и никак не мог успокоиться: «Это полное безобразие! - воскликнул народный избранник. – Это ничто иное, как нарушение 14-й статьи Конституции РФ о светском государстве». Что тут  сказать?..
Но, несмотря ни на что, Крестный ход 12 сентября показал, что в России живо Православие, жива народная память и традиция. Мы показали всему миру, что Россия – это последний оплот нашей христианской Веры!
От редакции. Надо отметить, что день перенесения мощей св. блгв. кн. Александра Невского – еще и один из девяти престольных праздников, которыми так богат  Крестовоздвиженский приход. Св. блгв. кн. Александр Невский является небесным покровителем нашего Крестовоздвиженского казачьего Братства, а также и всего Кубанского казачьего войска, войсковой праздник которого отмечается в этот день. Все эти события, слившиеся в одной знаменательной дате, вызвали небывалый духовный подъем. Этот праздник без преувеличения запомнится надолго.

Петр Лактионов: Какие мои впечатления от Крестного хода? Радость. Тихий, но настоящий восторг. Крестный ход начинался в том месте Невского проспекта, по которому я в детстве каждый день, в течение десяти лет, ходил в школу и обратно домой. Необычно и радостно было идти по родным местам, внезапно ставшим на время Крестного хода увеличившимся пространством храма. Далеко впереди парил над людской рекой полупрозрачный стяг – как будто светящийся Спас Нерукотворный. И возникло ощущение, что эта река размером не в длину и ширину проспекта, куда хватило взгляда с Аничкова моста, а бесконечна. Бесконечна, прежде всего во времени. Ведь такой же стяг парил и над Куликовым полем, и над полками Александра Невского, и над Крестными ходами, что ходили  почти двести лет в этот день по этим же местам каждый год, вплоть до большевистского переворота. Возникло ощущение причастности к живой Церкви – не просто общественному институту, но живому организму – Телу Христову.

Вахтанг Торотадзе:  Слава Богу! На улицу вышли тысячи людей, о которых так боязливо недоговаривали газеты… Слезы на глазах многих, шагающих в одной нескончаемой реке православных, разлившейся на берегах всего Невского проспекта.
Кто сказал, что православных мало и они слабы? Вера без дел мертва! Вот так в одном порыве мы становимся сильнее. Нам не нужно никому ничего доказывать! Мы по Вере своей делаем то, что должны делать, и будем делать, лишь бы нам не мешали.
Дай Бог, чтобы эта светлая традиция закрепилась  в будущем пусть и без выходного дня, но обязательно с Крестным ходом в честь небесного покровителя нашего города!


Православный календарь

 

Новости

23.05.2023
Пресс-релиз XVI Благотворительного праздника «Казачий собор» и Межрегионального Фестиваля казачьей песни «Играй, Отецкая станица», 4 июня 2023 года, г. Санкт-Петербург
21.05.2023
"Здравствуйте наши дорогие помощницы! Спасибо вам всем за помощь, всем всё понравилось, письма детские прочитали до слез, с остатками балаклав поделились с 6 ротой, это их первая гуманитарка за всё время, низко кланялись вам всем, у нас Слава Богу! Пока все нормально, все ребята живы, здоровы и полны оптимизма. Всех крепко обнимаем!!!"
16.05.2023
Дорогие прихожане! С радостью приглашаем вас посетить приходскую библиотеку и ознакомиться с её собранием! Библиотека находится в Крестовоздвиженском соборе (белая дверь с вывеской "библиотека" у стендов, посвященных Царской семье). График работы библиотеки: суббота с 9.00 до 17.00, воскресение с 11.30 до 17.00 Библиотекарь Галина Евгеньевна поможет вам выбрать интересную и душеполезную литературу. Ждём вас!
14.05.2023
Дорогие братья и сестры! Сегодня казаки Невской станицы возвратились в Петербург, успешно выполнив миссию по передаче гуманитарного груза в зону боевых действий – нашим воинам, жителям Донбасса, персоналу прифронтового госпиталя, священнику местного храма. Он особенно благодарил казаков за церковную утварь, ладан и другие предметы богослужебного назначения, которых там попросту негде взять. Горячо благодарили и воины, и все, кому смогли помочь наши ребята. Передаём эту благодарность и подписчикам нашей группы, принявшим участие в сборе средств, и сестрам-швеям, и всем неравнодушным. С нами Бог!
18.04.2023
В ночь с 15/16 апреля 2023 года в нашем соборе состоялось торжественное ночное пасхальное богослужение. Публикуем ФОТОАЛЬБОМ и видеозарисовку Пасхальной ночи. "Пасха, двери райские нам отверзающая", — поем мы в Пасхальном каноне. Не бывает, дорогие мои, радости светлее, чем наша пасхальная радость. Ибо мы радуемся тому, что в Воскресении открылась наша вечная жизнь.— Архимандрит Иоанн Крестьянкин...