Публикации

« Назад

"Война прошла у меня по сердцу…" 22.11.2015 11:56

С каждым годом все дальше от нас 9 мая 1945-го, все меньше остается с нами свидетелей тех лет. Мы уже рассказывали о Лидии Георгиевне Финашиной, пережившей всю блокаду, о Юрии Александровиче Царёве, нашем алтарнике, так же подростком работавшем на оборону Ленинграда. Но войну, ребенком, пережила и его жена Нина Ивановна Царёва. Мы попросили её вспомнить что-нибудь из её военного детства. Не любит Нина Ивановна говорить об этом времени, но все же кое-что рассказала:

"Жили мы в деревне Раменское подо Ржевом. Мне было семь лет, когда началась война, а меня уже приготовили к школе. На стене висел портфель с книгами, тетрадями и карандашами и ждал, как и я, Первого сентября… Отца сразу же взяли на фронт, и через три месяца его не стало. Мы остались  вчетвером - мама, бабушка, я и трехмесячная сестренка. У матери от переживаний кончилось молоко, кормили девочку как могли. Мама долго не могла поверить, что отца нет, надеялась. Он служил при штабе, рисовал топографические карты и погиб от прямого попадания бомбы в блиндаж, где погибли все, в том числе и отец. Об отце ещё помню, что он умел шить сапоги, другую обувь, хорошо играл на гармошке, был любим односельчанами.
В сентябре наши места заняли немцы. Помню, что шёл мелкий дождь, а немцы выгребли всё имущество из шкафа и закрыли им свои мотоциклы. Всю домашнюю скотину забрали. На Рождество Христово, 7 января нас выгнали на улицу, погрузили на сани и погнали обозом в Германию. А лошадь была старая. Помню, как немец бил ее очень долго, но она все не вставала. Он приказал нам ехать вперёд, чтобы догнали обоз. Но нам удалось свернуть с шоссе в сторону и придти  в чужую деревню. Но и туда вскоре пришли немцы. Стали жечь дома и наш дом тоже. Нас выбросили в окно, в глубокие сугробы, это нас спасло, так как по нам стреляли и пули свистели у нас над головами. Не помню, когда мы вернулись домой. Помню, что мама вела лошадь по полю, а я с бабушкой присела, но в какой-то момент  мама увела меня с собой, и тут грохнул взрыв. Оказалось, дорога была заминирована противотанковыми минами. Бабушку убило, её погрузили на сани и увезли домой. А меня оглушило от взрыва. Приехали домой, деревня вся разбита, питаться нечем. Мать поехала менять остатки вещей на продукты, нас оставила с тётей Пашей, своей подругой.
Бабушку похоронили  на огороде, на кладбище было не проехать,  все в снегу. Шли сильные бои, нас бомбили, мы спасались в блиндаже. Один раз нас засыпало землей, хорошо, что люди увидели, откопали. Приходили разведчики, трое солдат, попросили маму, чтобы она узнала, сколько и где техники стоит. Мама всё сосчитала и передала им. Однажды во время боя в небе горели самолеты, а мы, глупые, стояли и смотрели, пока нас не спрятали. Деревня  переходила из рук в руки. А люди скрывали наших раненых солдат, кормили, лечили, а потом немцы узнали про них и всех расстреляли. Помню, что все наши плакали. После того, как фашистов отогнали от Москвы, они начали отступать, затем пришли наши войска и нас освободили. Война прошла у меня по сердцу и я не могу слышать о войне".
Войну на оккупированной территории, на Псковщине, пережила и наша 94-летняя прихожанка  Александра Михайловна Тихомирова. В деревне тоже стояли немцы, у неё тоже был маленький ребенок на руках и тоже каждый день рисковали жизнью.  Отец  Александры Михайловны помогал партизанам, да и она тоже. Кто-то дон¸с на отца, и только чудом удалось его спасти.
По традиции нашего прихода 9 мая состоится Панихида по всем погибшим в этой войне, а затем крестный ход на Волковское кладбище к братским могилам, где у поклонного креста будет совершена Лития.


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

15.08.2018
29 сентября 2018 года исполняется 100 ЛЕТ со дня кончины выдающегося человека, пастыря и учителя, деятельного труженика и исповедника Христовой веры, последнего настоятеля Крестовоздвиженского прихода перед революцией - митрофорного ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА ГУЛЯЕВА. Семья пастыря была репрессирована и надгробие над могилой, чудом сохранившееся на Волковском кладбище, нуждается в срочной реставрации. По оценкам специалистов она обойдётся в более, чем 100 000 руб. СМИРЕННО ПРОСИМ КАЖДОГО ИЗ ВАС поучаствовать в восстановлении исторической справедливости и выражении благодарности приснопоминаемому отцу настоятелю!
14.08.2018

Приглашаем на занятия с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимиром. Они проходят каждую пятницу в 19.00. Вы узнаете, как поступать в различных ситуациях в соответствии с учением святых отцов и опытом церкви, с чего начинать устроение духовной жизни, как относиться к опасностям и вызовам современного мира.

05.08.2018
В память 100-летия мученического подвига святой Царской семьи вышел в свет Царский номер газеты "Воздвижение" №4 (140). Он почти полностью посвящён рассказу о событиях, связанных с памятью святого Государя и Его семьи, а также осмыслению столетнего периода жизни России без Царя. 
28.07.2018
Прихожане Крестовоздвиженского казачьего собора разделили радость участия в праздновании 1030-летия Крещения Руси. Праздничная программа открылась совершением Божественной Литургии, за которой молились казаки, многочисленные прихожане, паломники и гости. Клир, казаки и прихожане поздравили настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко с Днём Ангела. 
27.07.2018
Дорога на станцию «Дно» пролегает по живописным полям и лесам Псковщины… Асфальт, к слову сказать, вполне целый, лишь где-то на подъезде к городу начинается незначительная тряска. Телефон в дороге не ловит, из-за чего у нас, городских жителей, возникает непривычное чувство оторванности от мира… Центр Псковщины, славящейся когда-то своими большими уездными городами, знаменитая река Шелонь – места боевых подвигов святого Александра Невского…