Публикации

« Назад

Воспоминание о посещении прихода Крестовоздвиженского казачьего собора епископом Василием (Родзянко) 02.12.2015 12:41

Казалось бы, какое отношение имеет к нашей приходской жизни личность владыки Василия (Родзянко), епископа Русской Православной Церкви за рубежом? Тем более, что епископ Василий отошел ко Господу еще 15 лет назад. Такой вопрос сразу же отпадает, когда мы узнаем, что владыка, оказывается, приезжал в наш приход. Об этом событии, в связи с 15-летием со дня кончины владыки, поведала нам матушка Алла Сергиенко.

17-го сентября 2014 года исполняется 15 лет со дня праведной кончины одного из самых замечательных архиереев прошлого века – епископа Василия (Родзянко), внука того самого Михаила Родзянко, который был Председателем Государственной Думы перед революцией. Владыка всю жизнь чувствовал вину за деда перед Россией и молился, чтобы Господь его простил.

rodzyanko_21

Родзянко Михаил Владимирович, 1859-1924

Дядя владыки Павел Павлович Родзянко участвовал в расследовании убийства Царской семьи, а сам он был лично знаком с учителем Царских детей Сиднеем Гиббсом, принявшим монашество и ставшим архимандритом Николаем. Через всю жизнь епископ Василий пронес благоговейное отношение к Царственным Мученикам и глубокое почитание их памяти.

fhdro99u42

Жизнь владыки Василия, как и жизнь его предков, это история нашей страны. О нем написано много воспоминаний. Родившись в 1915 году в России, владыка всю свою жизнь провел в эмиграции, и лишь начиная с конца 80-х годов у него появилась возможность бывать на родине.

Архимандрит Тихон (Шевкунов) в своей книге "Несвятые святые" назвал владыку Василия "преосвященнейший послушник". Его отличали такая доброта и любовь к людям, что он никогда никому ни в чем не отказывал, несмотря на свою исключительную занятость. Он не отказал архимандриту Тихону и скульптору В.М. Клыкову отслужить панихиду по Царской семье, не отказал случайно встреченной им бабуле освятить ее комнату, не отказал молодому священнику послужить на его приходе (расположенном действительно "за тридевять земель" в селе Горелец Парфеньевского района Костромской области). По дороге в эту деревню и произошел тот удивительный случай, когда владыка Василий узнал о том, что он не зря много лет рассказывал русским людям о вере. Когда "Мерседес" с владыкой пробирался по разбитым лесовозами дорогам, на пути они увидели аварию, в которой погиб мужчина. Владыка вышел из машины и предложил отслужить панихиду, если погибший человек был верующим. На это его сын сказал, что он был верующим, хотя в церковь не ходил, поскольку близко не было, но у него был духовник – владыка Василий из БиБиСи, которого он постоянно слушал…

b07


Точно так же владыка Василий не отказался посетить возрождаемый приход казаков "Невской станицы". Было это, если мне не изменяет память, в 1994 г. Отцу Владимиру позвонили накануне и сказали, что владыка Василий в Петербурге и желает встретиться с казаками. Батюшка, конечно же, с радостью согласился.

Тихвинская церковь тогда только начала возрождаться из руин. Служили в центральном приделе, отгороженном от остальных фанерными перегородками. Фасад храма обшарпанный. Вход только сбоку (там, где сейчас центральный вход, были сгоревшие баня и туалеты). Владыку не смутило это внешнее убожество. Он пришел к нам, как к старым друзьям. Поприветствовав о. Владимира, прошел в алтарь. Хор, как смог, пропел "испола-эти-деспота". Благословил всех присутствующих. Нас поразила его внешность. Высокий, статный, красивый, с добрым лицом и излучающими любовь глазами. Он был воплощением той самой утраченной в 1917 г. России. Таких людей, как владыка Василий, посчастливится видеть в жизни буквально считанные разы. Их внешность, речь, манера общения с людьми служат проповедью православия.

42

Казаки перед Крестовоздвиженским собором, фото конца 90-х годов


Потом владыку пригласили в трапезную. Она размещалась тогда в левом приделе, ближе к алтарю. Сколоченный из досок стол, покрытый клеенкой, лавки, самая простая еда. Владыка Василий отвечал на вопросы казаков о вере, многие тогда делали первые шаги в своем воцерковлении. Так и сидели за одним столом ровесники: с одной стороны казаки - "старейшины" станицы Николай Петрович Галошин, Николай Прокопьевич Сидун, Виктор Георгиевич Салюк – всю жизнь прослужившие России и защищавшие ее от врагов, а с другой – напротив их – владыка Василий (Родзянко), тоже всю жизнь служивший России тем, что пытался своим словом вытащить людей из тьмы атеизма. Разговор между ними шел просто и непринужденно. Оказалось, что и болезни у них одинаковые. Владыка Василий достал их кармана свои таблетки, протянул их нашему "деду" Галошину и сказал: "Вот такие лучше пей, а такие выброси". Было очень любопытно слушать их, как будто общались старые знакомые.

Дочери отца Владимира, одиннадцатилетней Веронике, надоело сидеть за столом, она подошла к владыке, потянула его за рукав и сказала: "Пойдемте, владыка, я Вам козу покажу". "Какую козу, деточка?" – удивился владыка, но как "преосвященнейший послушник" встал из-за стола, взял девочку за руку, и они выщли из храма, а за ними последовали и остальные. Вероника подвела владыку к находящейся во дворе рядом с храмом старой трансформаторной будке, раскрыла дверь, владыка вошел и ахнул. Он никак не ожидал увидеть в центре Петербурга на Лиговском проспекте такое зрелище. На сене мирно лежали две козы. На насесте сидели курочки, а под ними важно прохаживался петух. "Пусть все здесь плодится и размножается!" – по-архиерейски двумя руками благословил владыка Василий.

320_32

С тех пор поднялась из руин красавица Тихвинская  церковь, служатся требы в восстанавливаемом силами казаков Крестовоздвиженском соборе. А когда идешь по двору, можно слышать то нежное блеяние козочек, то громкоголосые петушиные трели. И все это, конечно, происходит по промыслу Божию и по заступничеству за нас любвеобильного владыки Василия, который наверняка молится за нашу землю Русскую.

8-9 мая 2011года 272

Рекомендуем посмотреть фильм о епископе Василии "Эхо цареубийства" http://vk.com/video178624506_169935192

М. Алла


Православный календарь

 

Новости

23.05.2023
Пресс-релиз XVI Благотворительного праздника «Казачий собор» и Межрегионального Фестиваля казачьей песни «Играй, Отецкая станица», 4 июня 2023 года, г. Санкт-Петербург
21.05.2023
"Здравствуйте наши дорогие помощницы! Спасибо вам всем за помощь, всем всё понравилось, письма детские прочитали до слез, с остатками балаклав поделились с 6 ротой, это их первая гуманитарка за всё время, низко кланялись вам всем, у нас Слава Богу! Пока все нормально, все ребята живы, здоровы и полны оптимизма. Всех крепко обнимаем!!!"
16.05.2023
Дорогие прихожане! С радостью приглашаем вас посетить приходскую библиотеку и ознакомиться с её собранием! Библиотека находится в Крестовоздвиженском соборе (белая дверь с вывеской "библиотека" у стендов, посвященных Царской семье). График работы библиотеки: суббота с 9.00 до 17.00, воскресение с 11.30 до 17.00 Библиотекарь Галина Евгеньевна поможет вам выбрать интересную и душеполезную литературу. Ждём вас!
14.05.2023
Дорогие братья и сестры! Сегодня казаки Невской станицы возвратились в Петербург, успешно выполнив миссию по передаче гуманитарного груза в зону боевых действий – нашим воинам, жителям Донбасса, персоналу прифронтового госпиталя, священнику местного храма. Он особенно благодарил казаков за церковную утварь, ладан и другие предметы богослужебного назначения, которых там попросту негде взять. Горячо благодарили и воины, и все, кому смогли помочь наши ребята. Передаём эту благодарность и подписчикам нашей группы, принявшим участие в сборе средств, и сестрам-швеям, и всем неравнодушным. С нами Бог!
18.04.2023
В ночь с 15/16 апреля 2023 года в нашем соборе состоялось торжественное ночное пасхальное богослужение. Публикуем ФОТОАЛЬБОМ и видеозарисовку Пасхальной ночи. "Пасха, двери райские нам отверзающая", — поем мы в Пасхальном каноне. Не бывает, дорогие мои, радости светлее, чем наша пасхальная радость. Ибо мы радуемся тому, что в Воскресении открылась наша вечная жизнь.— Архимандрит Иоанн Крестьянкин...