Публикации

« Назад

Размышления после прочтения книги И.Л.Солоневича «РОССИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ» 02.12.2015 13:13

Эту книгу я бы так и не собралась прочесть, если бы однажды не подсмотрела несколько страниц у читающего её человека. Повествование было настолько увлекательно, что раздумывать не пришлось – нужно браться за чтение. Читала урывками, буквально поглощая события жизни советского концлагеря 33-34 годов, изложенные так остросюжетно, что вряд ли какие-нибудь всемирно известные детективы могли бы с ними конкурировать. Лично для меня не смогли бы никогда. Во-первых, потому, что все эти события не вымышленные, во-вторых, что происходят они с моей страной, а в третьих, что меня от них отделяет всего каких-то восемьдесят лет. Ещё не сгнили в карельских лесах лагерные бараки, ещё живут на белом свете дети и внуки этих чекистов и палачей с одной стороны, и сонмов раскулаченных, замученных, от глада скончавшихся русских людей - с другой.
В лагере Беломорско-Балтийского канала Иван Солоневич оказывается за попытку побега, по его собственному выражению – попытку оставить социалистический рай. В своей книге он с детальной точностью, с глубоким знанием советской системы (всё-таки прожил он в СССР 17 лет) запечатлевает всю картину советской действительности. Но при чтении не возникает унылости, несмотря на знакомство со всей тяжестью бытия того времени. Наоборот, Солоневич вскрывает весь механизм советской системы, психологию попавших в эту систему людей, где ставки делаются на «сволочь», а все «достижения» покупаются ценой чудовищных жертв ни в чем не винных людей… В послесловии к книге сын Ивана Солоневича Юрий пишет: «Было много напечатано книг о России в коммунистическом концлагере. Большинство их только описывало, и лишь очень немногие объясняли. Но ни одна из них так и не объяснила. «РОССИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ» объясняет».

Солоневич, видя свое призвание в изобличении той болезни, которая окутала Россию, и, не желая присягать советскому строю (что значит постоянно врать себе), ид¸т на очередной побег. Он обводит вокруг пальца всё лагерное начальство и с невероятным риском вместе с сыном и братом в июле 1934 года бежит из лагеря, «из самой свободной страны».

И что же? Один из самых главных вопросов этой книги автор задает уже оказавшись на финской территории: «и как это мы могли допустить? Почему же там, на моей родине, без которой мне вс¸ равно никакого житья нет и не может быть, такой безвылазный, жестокий, кровавый кабак? Как это вс¸ вышло? Как это я, Иван Лукьянович Солоневич … мог допустить этот кабак? ... И мой сын Юра мог бы, имел право меня спросить: так как же ты всё это допустил?»

Это один из самых серьезных вопросов книги, который автор обращает к себе, но он спрашивает всех нас: а мы, вы, ты? Что мы делаем для России? Достойны ли мы называться её сыновьями? Не проглядим ли мы её снова, как проглядели наши прадеды, променяв вечное на земное, божественное на человеческое, Святую Русь на эту «тюрьму нашего народа» - СССР?

За великое предательство последовала и великая расплата, ведь по слову Писания: «Егоже любит Господь, наказует, биет же всякаго сына, егоже приемлет» (Евр. 12, 6). За измену Божиего народа платят и будут платить многие его поколения. И сейчас перед нами стоит выбор, который неизбежно предстоит сделать каждому человеку, живущему в России: комфорт жизни или подвиг молитвы за свою страну? Деньги, власть, удовольствия или служение Богу и Церкви, а значит и служение спасению своего народа?

Вопрос стоит перед каждым из нас и времени на размышление не так много. Всё может повториться, как повторялось в нашей истории уже не раз, но только не будет у нас такой закалки, как у семьи Солоневичей, ни такой твердой веры, как у исповедников и новомучеников двадцатого столетия. Не продадим ли мы опять свою веру, свой народ и свою страну?..

Анна К.


Православный календарь

 

Новости

10.11.2023
Патриарх Кирилл вручил Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину орден преподобного Сергия Радонежского. Крестовоздвиженский казачий собор находится под особым попечением родового кубанского казака Александра Ивановича Бастрыкина, который лично курирует вопросы его возрождения. Многая и благая лета р.Б. Александру!
 
07.11.2023
6 ноября, в день празднования иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялся 58 Круг Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица», объединившего в своём составе казаков Крестовоздвиженского казачьего Братства, а также Сестричество во имя Тихвинской иконы Божией Матери и детскую Свято-Алексеевскую станицу.
03.11.2023
2 ноября — день памяти почитаемого старца-митрополита Иоанна (Снычёва), возглавлявшего Санкт-Петербургскую кафедру с 1990 по 1995 год. В этот день на Никольском кладбище Александро-Невской лавры одна за одной служились панихиды, люди приходили почтить память молитвенника за Землю Русскую... Настоятель протоиерей Владимир Сергиенко и иерей Георгий Яковлев совершили панихиду в полдень, на время служения панихиды дождь прекратился. Вечная память владыке Иоанну!
12.10.2023
12 октября казачата Свято-Алексеевской станицы посетили музей «Прорыв блокады Ленинграда», который находится недалеко от Кировска. Хотя, нет, это не музей, а целый мемориальный комплекс – на небольшой территории находятся два музея и уличная экспозиция, где представлена военная техника – танки и артиллерийские орудия, принимавшие участие в операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, в том числе поднятые со дна Невы и топей болот.
 
08.10.2023
В наше время всеобщей бездуховности тёмные силы действуют особенно решительно и открыто. Оккультные сатанинские учения и занятия широким потоком разлились по всей земле. Они имеют разные названия, но все они связаны общим источником и общей целью — отдалением человека от Бога и вовлечением в общение с сатаной. Душепопечительским Центром им. св. прав.Иоанна Кронштадтского разработаны специальные анкеты с целью помочь самому приходящему человеку ясно увидеть и осознать пагубность оккультных и сектантских заблуждений, и, конечно, покаяться в них.