Публикации

« Назад

Размышления после прочтения книги И.Л.Солоневича «РОССИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ» 02.12.2015 13:13

Эту книгу я бы так и не собралась прочесть, если бы однажды не подсмотрела несколько страниц у читающего её человека. Повествование было настолько увлекательно, что раздумывать не пришлось – нужно браться за чтение. Читала урывками, буквально поглощая события жизни советского концлагеря 33-34 годов, изложенные так остросюжетно, что вряд ли какие-нибудь всемирно известные детективы могли бы с ними конкурировать. Лично для меня не смогли бы никогда. Во-первых, потому, что все эти события не вымышленные, во-вторых, что происходят они с моей страной, а в третьих, что меня от них отделяет всего каких-то восемьдесят лет. Ещё не сгнили в карельских лесах лагерные бараки, ещё живут на белом свете дети и внуки этих чекистов и палачей с одной стороны, и сонмов раскулаченных, замученных, от глада скончавшихся русских людей - с другой.
В лагере Беломорско-Балтийского канала Иван Солоневич оказывается за попытку побега, по его собственному выражению – попытку оставить социалистический рай. В своей книге он с детальной точностью, с глубоким знанием советской системы (всё-таки прожил он в СССР 17 лет) запечатлевает всю картину советской действительности. Но при чтении не возникает унылости, несмотря на знакомство со всей тяжестью бытия того времени. Наоборот, Солоневич вскрывает весь механизм советской системы, психологию попавших в эту систему людей, где ставки делаются на «сволочь», а все «достижения» покупаются ценой чудовищных жертв ни в чем не винных людей… В послесловии к книге сын Ивана Солоневича Юрий пишет: «Было много напечатано книг о России в коммунистическом концлагере. Большинство их только описывало, и лишь очень немногие объясняли. Но ни одна из них так и не объяснила. «РОССИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ» объясняет».

Солоневич, видя свое призвание в изобличении той болезни, которая окутала Россию, и, не желая присягать советскому строю (что значит постоянно врать себе), ид¸т на очередной побег. Он обводит вокруг пальца всё лагерное начальство и с невероятным риском вместе с сыном и братом в июле 1934 года бежит из лагеря, «из самой свободной страны».

И что же? Один из самых главных вопросов этой книги автор задает уже оказавшись на финской территории: «и как это мы могли допустить? Почему же там, на моей родине, без которой мне вс¸ равно никакого житья нет и не может быть, такой безвылазный, жестокий, кровавый кабак? Как это вс¸ вышло? Как это я, Иван Лукьянович Солоневич … мог допустить этот кабак? ... И мой сын Юра мог бы, имел право меня спросить: так как же ты всё это допустил?»

Это один из самых серьезных вопросов книги, который автор обращает к себе, но он спрашивает всех нас: а мы, вы, ты? Что мы делаем для России? Достойны ли мы называться её сыновьями? Не проглядим ли мы её снова, как проглядели наши прадеды, променяв вечное на земное, божественное на человеческое, Святую Русь на эту «тюрьму нашего народа» - СССР?

За великое предательство последовала и великая расплата, ведь по слову Писания: «Егоже любит Господь, наказует, биет же всякаго сына, егоже приемлет» (Евр. 12, 6). За измену Божиего народа платят и будут платить многие его поколения. И сейчас перед нами стоит выбор, который неизбежно предстоит сделать каждому человеку, живущему в России: комфорт жизни или подвиг молитвы за свою страну? Деньги, власть, удовольствия или служение Богу и Церкви, а значит и служение спасению своего народа?

Вопрос стоит перед каждым из нас и времени на размышление не так много. Всё может повториться, как повторялось в нашей истории уже не раз, но только не будет у нас такой закалки, как у семьи Солоневичей, ни такой твердой веры, как у исповедников и новомучеников двадцатого столетия. Не продадим ли мы опять свою веру, свой народ и свою страну?..

Анна К.


Православный календарь
 

 

 

 

 

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
                  
55dbd7563a3c8
 
 

Новости

10.12.2018
9 декабря во время Божественной Литургии в храме св. Александра Невского на пр. Маршала Жукова митрополит Варсонофий рукоположил во священники диакона нашего прихода - отца Кирилла Шпаковича. Теперь в причте нашего храма пять священников. Поздравляем отца Кирилла и молитвенно желаем дорогому батюшке Божией помощи в служении на ниве Христовой! АКСИОС! АКСИОС! АКСИОС!
03.12.2018
26-27 ноября паломники из Крестовоздвиженского казачьего собора почтили 15-летие со дня кончины прихожанки схимонахини Клавдии, побывав на могилке матушки в Спасо-Елеазаровской обители. Предлагаем Вашему вниманию фоторассказ о поездке в Спасо-Елеазаровский монастырь - центр русской идеологии, форпост православия на западе Руси и кладезь церковного предания. 
02.12.2018
По материалам сайта Спасо-Елеазаровской обители: "Из проповеди митрополита Евсевия (Саввина): «Сегодня исполняется 15 лет со дня кончины схимонахини Клавдии. У каждого человека свой путь и каждый человек, если он христианин, живет по воле Божией. А воля Божия открыта нам в заповедях Божиих, в церковном уставе и правилах, в наставлениях святых отец. Мы призваны прославлять имя Божие, молиться друг за друга, утверждая нашу святую веру и делая добрые дела". 
25.11.2018
25 ноября исполнилось 15 лет со дня упокоения нашей прихожанки схимонахини Клавдии - Клавдии Георгиевны Петруненковой (†25 ноября 2003 года). К этой дате приход выпустил книгу памяти незабвенной матушки, представляющую из себя сборник воспоминаний. Книга имеется в лавочках прихода.
25.11.2018
Сегодня протоиерей Владимир Сергиенко от имени прихожан Крестовоздвиженского казачьего собора поздравил с 92-м Днём Рождения и с Днём Ангела дорогого батюшку Иоанна Миронова! Многая-многая-многая лета досточтимому отцу Иоанну во славу Православной Церкви и народа Божиего!