Публикации

« Назад

Однажды на войне... 02.12.2015 13:34

Мой тесть, Михаил Борисович Федоров, 1921 г.р., танкист, участник Великой Отечественной войны с самого ее начала и по 1945 г., встретил день Победы в Вене. Участвовал во многих боях, был ранен и контужен. И вот что он вспомнил, когда в 2000-м году приехал в Петербург и пришел в наш храм Тихвинской иконы Божией Матери.
...Было это в начале июля 1943-го перед началом Курской битвы. Их воинская часть готовилась занять боевую позицию. Последнюю ночь перед боем спали кто на танке, кто на земле. Ночной сон бойцов назначили охранять его взводу. Он, ст. лейтенант, начальник караула пошел с обходом по постам. Светало. И вот среди спящих бойцов он увидел передвигающегося деда в крестьянской светлой одежде с поясом и в лаптях. Он ходил по расположению части, подходил к спящим, наклонялся и что-то тихо говорил и делал движения правой рукой.

"Наутро бой, а тут проникновение постороннего человека в расположение боевого подразделения...", – мелькнуло в мыслях Михаила. По законам военного времени он должен был этого человека арестовать, так как тот мог быть диверсантом или разведчиком. Михаил пытался выполнить устав по несению караульной службы, но "крестьянин" каким-то образом то за танк заходил, то просто делался невидимым... Рядовые бойцы не заметили присутствия "посторонних". На мгновение он обернулся и увидел "деда". Тот правой рукой перекрестил его и исчез... В этой битве Михаил горел в танке, получил ранение, но остался жив.

Та неудачная попытка арестовать "незнакомца" забылась за многие месяцы войны и последующие мирные годы. Закончив после войны Лесотехническую академию, Михаил Борисович всю свою жизнь посвятил озеленению своего родного города и заградительным посадкам вдоль железных дорог. Около 15 лет назад он приезжал в Петербург и был на службе в нашем храме. Литургия закончилась, и пора было выходить из храма. Я подошел к Михаилу Борисовичу. Он стоял у иконы, на глазах у фронтовика блестели слезы. "Что случилось?" – спросил я. "Это он, которого я хотел арестовать," – промолвил он, указывая на икону. С иконы на нас смотрел Серафим Саровский... И мой тесть рассказал мне эту забытую историю...

Ныне Михаил Борисович Федоров живет в городе Димитровграде Ульяновской области, имеет двух внуков и трех правнуков, он состоит в Совете ветеранов, помогает своими знаниями, передает опыт, часто приглашают его на встречи с молодежью. Многая и благая лета р.б. Михаилу!


От редакции. Напомним, что дело происходило на Курской дуге и что святой прп. Серафим Саровский был родом из Курска.


Православный календарь
 

 

 

 

Инстаграм

 

 

МЫ В FACEBOOK
 
 
                       

Новости

20.09.2021
Приглашаем на торжественное богослужение по случаю ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА - ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ! Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня состоится 26 сентября в 17.00 (воскресенье), Божественная Литургия будет отслужена 27 сентября (понедельник) в 9.00, после службы состоится крестный ход. 

 
14.09.2021
14 сентября Председатель Следственного комитета РФ Александр Иванович Бастрыкин посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. В гостевом зале лавры под председательством Главы СК России Александра Ивановича Бастрыкина состоялась двухчасовая рабочая встреча, посвящённая вопросам возрождения и реставрации Крестовоздвиженского казачьего собора.
14.09.2021
12 сентября в Крестовоздвиженском казачьем соборе прошли праздничные мероприятия по случаю Дня Терского казачьего войска (444 года со дня образования). В них приняли участие казаки станицы "Гребенская" ОКО "Казачий округ Санкт-Петербурга". 
13.09.2021
12 сентября в казачьем соборе встретили престольное торжество – память св.блгв. вел.князя Александра Невского. За богослужением в приделе, посвященном св.князю, молились казаки Крестовоздвиженского казачьего братства, казаки Гребенской станицы, учащиеся школы свв.Царственных Страстотерпцев, многочисленные прихожане. 
 
30.08.2021

В приходе прошли богослужения праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Любить Христа можно так, как любит царя верноподданный, живущий за тридевять земель. В лицо не видел, в глаза не смотрел, но сердцем любит. На стену прикрепил вырезку с портретом из журнала, в царские дни работать отказывается...