Публикации

« Назад

Однажды на войне... 02.12.2015 13:34

Мой тесть, Михаил Борисович Федоров, 1921 г.р., танкист, участник Великой Отечественной войны с самого ее начала и по 1945 г., встретил день Победы в Вене. Участвовал во многих боях, был ранен и контужен. И вот что он вспомнил, когда в 2000-м году приехал в Петербург и пришел в наш храм Тихвинской иконы Божией Матери.
...Было это в начале июля 1943-го перед началом Курской битвы. Их воинская часть готовилась занять боевую позицию. Последнюю ночь перед боем спали кто на танке, кто на земле. Ночной сон бойцов назначили охранять его взводу. Он, ст. лейтенант, начальник караула пошел с обходом по постам. Светало. И вот среди спящих бойцов он увидел передвигающегося деда в крестьянской светлой одежде с поясом и в лаптях. Он ходил по расположению части, подходил к спящим, наклонялся и что-то тихо говорил и делал движения правой рукой.

"Наутро бой, а тут проникновение постороннего человека в расположение боевого подразделения...", – мелькнуло в мыслях Михаила. По законам военного времени он должен был этого человека арестовать, так как тот мог быть диверсантом или разведчиком. Михаил пытался выполнить устав по несению караульной службы, но "крестьянин" каким-то образом то за танк заходил, то просто делался невидимым... Рядовые бойцы не заметили присутствия "посторонних". На мгновение он обернулся и увидел "деда". Тот правой рукой перекрестил его и исчез... В этой битве Михаил горел в танке, получил ранение, но остался жив.

Та неудачная попытка арестовать "незнакомца" забылась за многие месяцы войны и последующие мирные годы. Закончив после войны Лесотехническую академию, Михаил Борисович всю свою жизнь посвятил озеленению своего родного города и заградительным посадкам вдоль железных дорог. Около 15 лет назад он приезжал в Петербург и был на службе в нашем храме. Литургия закончилась, и пора было выходить из храма. Я подошел к Михаилу Борисовичу. Он стоял у иконы, на глазах у фронтовика блестели слезы. "Что случилось?" – спросил я. "Это он, которого я хотел арестовать," – промолвил он, указывая на икону. С иконы на нас смотрел Серафим Саровский... И мой тесть рассказал мне эту забытую историю...

Ныне Михаил Борисович Федоров живет в городе Димитровграде Ульяновской области, имеет двух внуков и трех правнуков, он состоит в Совете ветеранов, помогает своими знаниями, передает опыт, часто приглашают его на встречи с молодежью. Многая и благая лета р.б. Михаилу!


От редакции. Напомним, что дело происходило на Курской дуге и что святой прп. Серафим Саровский был родом из Курска.


Православный календарь

 

Новости

29.09.2023
27 сентября – престольный праздник прихода Крестовоздвиженского казачьего собора. Праздничное Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста совершалось накануне. Этот чин древний - уже в иерусалимском Лекционарии V в. упоминается церемония поднятия Креста для обозрения всеми молящимися...
12.09.2023
12 сентября состоялся крестный ход по Невскому проспекту с Казанской иконой Божией Матери и копией Годеновского креста, принесенной в Санкт-Петербург. В молитвенном шествии участвовали священнослужители митрополии, представители приходов города, области и других регионов, общественных организаций, братств, учащиеся духовных школ, горожане - всего 55 тыс человек. Публикуем собственный фоторепортаж 
10.07.2023
9 июля – празднование в честь чудесного явления Тихвинской иконы Божией Матери. В честь этого праздника за алтарём Крестовоздвиженского храма в 1764 году был заложен тёплый храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Поколения прихожан молились перед этим святым образом, молимся Небесной Заступнице и мы в возвращенном тридцатилетие назад храме и восстановленном трудами казаков и прихожан.
05.07.2023
Каждый год к этому дню во всех уголках приходского сада распускаются красавицы-розы, раскрывают свои соцветия увесистые гортензии, а вкусившие тепла и света летники салютуют самыми сочными красками… День этот бывает тихим и незаметным, совсем даже будничным для прохожих... Но незаметным остаётся он только для незнакомых, а для духовных чад батюшки Владимира, раскинутых, наверное, по всей нашей необъятной державе, этот день всегда особый – День Рождения духовного отца.
03.07.2023
Вот уже второе лето подряд мы проводим Православный летний лагерь для наших казачат. И уже второй год можем с уверенностью сказать, что начинание это прижилось и оказалось очень полезно и интересно для воспитанников. Ещё бы: с такими «заводными» воспитателями как Екатерина Валерьевна и Марина Алексеевна детям не приходится скучать ни минутки.