Публикации

« Назад

Михаил Никифорович Катков - Великий страж Империи 25.12.2016 13:46

В наши дни, как мы знаем, уже произошло осмысление всего, что случилось с Россией в 20-м веке. Несть числа умов, не только занимавшихся этим вопросом, но и считавших решение его делом всей своей жизни. Не наша задача их перечислять. К ним, несомненно, относится и И.Л. Солоневич, о котором говорилось выше.


Но мы должны помнить и тех, кто предупреждал грядущие события, кто анализируя русскую действительность, не боялся называть вещи своими именами, умея прекрасно подбирать эти "имена", кто вскрывал явления крамолы в самой их основе или в самом зачатке. В художественной литературе мы знаем исчерпывающую картину разъедающей деятельности революционеров в "Бесах" Ф.М.Достоевского. И в то же самое время существовали в России люди - так же, как и Достоевский, не просто болевшие о России, но положившие все силы на то, чтобы обозначить и вскрыть появление крамолы во всех областях жизни государства. В образовании, литературе, журналистике, общественной деятельности и т.д.

Одной из таких личностей является Михаил Никифорович Катков, 130-летие со дня кончины которого мы будем отмечать в 2017 году. Современному читателю осмысление Катковым современных событий кажется почти беспримерным, настолько всесторонне глубокий, юридически обоснованный и поставленный на правильную основу называния вещей своими именами анализ дается в каждой работе, изложенной прекрасным русским языком (не прекрасным в то время даже не брались писать). Наверное, он, почти каждый день писавший и публиковавший актуальнейшие статьи, один смог бы заменить собой целый современный информационный портал. Обратим внимание на название работ, касающихся хотя бы одного только вопроса - крамолы в России.

IMG_9517


- "На Руси не может быть иных партий, кроме той, которая заодно с русским народом".
- "Все, что противоречит основному строю русского государства, должно быть устранено из него самым решительным образом".
- "Неразрывная связь русского народа с Верховной властью".
- "Кто наши революционеры? Характеристика Бакунина".
- "Отповедь европейской журналистике".
- "Что нужно для борьбы с крамолой?"
- "Крамола, вызвавшая события 1 марта".
- "О мерах к пресечению крамолы".


 Эти и другие статьи М.Н.Каткова входят в сборник "Империя и крамола" (М., ФондИВ, 430 стр.), вышедший в 2007 году и теперь практически мало доступный. Завершается книга прекрасным послесловием Ф.Селезнева и М.Смолина "Великий страж Империи" о самом М.Н.Каткове. В послесловии отдается самое высокое должное этому великому русскому человеку. Вот несколько строк из него.

20952


"В одной из своих статей Константин Леонтьев предлагал поставить рядом с памятником А.С.Пушкину памятник Михаилу Никифоровичу Каткову (1818-1887) - в знак благодарности и значимости содеянного им для России.


Во многом именно М.Н.Катков явился тем охранительным деятелем, который не дал в 1863 году (год польского восстания) повториться ситуации вмешательства Европы в дела России.

Страна смогла национально консолидироваться вокруг Русского Престола перед лицом польского восстания и реальной опасности раскола Империи. В немалой степени этому способствовала позиция "Московских ведомостей" и лично ее редактора и ведущего публициста М.Н.Каткова.


В 1881 году (год цареубийства) та же публицистическая напряженность статей "Московских ведомостей" и политическое влияние М.Н.Каткова вновь спасли Империю. Теперь уже от конституции и ограничения свободы проявления исторического Самодержавия, являвшегося на протяжении веков русской истории волевым двигателем для всех деяний русского государства.


Своей публицистикой М.Н. Катков смог дважды отодвинуть разрушительную бурю, подготовлявшуюся революционными шестидесятниками и конституционными восьмидесятниками. Те же, в свою очередь, отвечали ему ненавистью, хулой и вынашиванием планов его политического крушения и даже убийства.


Освободительно-демократическое общество обрекло М.Н.Каткова на забвение".


И вот теперь пришло время нам опамятоваться и вернуться к слову этого воина Земли Русской и Русской Империи.


Редакция газеты "Воздвижение"


Православный календарь

 

Новости

29.09.2023
27 сентября – престольный праздник прихода Крестовоздвиженского казачьего собора. Праздничное Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста совершалось накануне. Этот чин древний - уже в иерусалимском Лекционарии V в. упоминается церемония поднятия Креста для обозрения всеми молящимися...
12.09.2023
12 сентября состоялся крестный ход по Невскому проспекту с Казанской иконой Божией Матери и копией Годеновского креста, принесенной в Санкт-Петербург. В молитвенном шествии участвовали священнослужители митрополии, представители приходов города, области и других регионов, общественных организаций, братств, учащиеся духовных школ, горожане - всего 55 тыс человек. Публикуем собственный фоторепортаж 
10.07.2023
9 июля – празднование в честь чудесного явления Тихвинской иконы Божией Матери. В честь этого праздника за алтарём Крестовоздвиженского храма в 1764 году был заложен тёплый храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Поколения прихожан молились перед этим святым образом, молимся Небесной Заступнице и мы в возвращенном тридцатилетие назад храме и восстановленном трудами казаков и прихожан.
05.07.2023
Каждый год к этому дню во всех уголках приходского сада распускаются красавицы-розы, раскрывают свои соцветия увесистые гортензии, а вкусившие тепла и света летники салютуют самыми сочными красками… День этот бывает тихим и незаметным, совсем даже будничным для прохожих... Но незаметным остаётся он только для незнакомых, а для духовных чад батюшки Владимира, раскинутых, наверное, по всей нашей необъятной державе, этот день всегда особый – День Рождения духовного отца.
03.07.2023
Вот уже второе лето подряд мы проводим Православный летний лагерь для наших казачат. И уже второй год можем с уверенностью сказать, что начинание это прижилось и оказалось очень полезно и интересно для воспитанников. Ещё бы: с такими «заводными» воспитателями как Екатерина Валерьевна и Марина Алексеевна детям не приходится скучать ни минутки.