Публикации

« Назад

"Казаки на Лиговке" 03.01.2018 13:12

Оказывается, проживание в коммунальной петербургской квартире имеет свои положительные моменты. Да, шуршащие по углам кухни насекомые и отлетающая со стен штукатурка особой радости не приносят, зато среди соседей попадаются интересные люди. Наше знакомство с Еленой Васильевной Румянцевой – ленинградкой в третьем поколении – прошло не вполне гладко: старушка капризно поджимала губы, делала замечания по поводу не выключенного вовремя в туалете света, неправильно закрытых дверей, показывая всем видом, что вовсе не рада новому жильцу. То есть мне. «Вредная бабка», – решил я в свою очередь, но, как оказалось, ошибся.

– Так вы из Ейска, молодой человек, - спросила она однажды, когда мы готовили ужин. У вас там, наверно, казаки есть?... Как же не быть – отвечаю. Кубанские. Я и сам казак. – Обожаю казаков! – глаза Елены Васильевны потеплели, и она предложила мне чаю с вишневым вареньем. Друг, у которого я и остановился пожить несколько дней, говорил, что ему соседка таких знаков внимания не оказывала никогда.

– Кстати, вы в курсе, что у нас в Петербурге есть казачий храм? – спросила старушка, когда с чаем было покончено. – Помилуйте, откуда же в Петербурге казаки? Ну, Новочеркасск, Краснодар, Омск, Астрахань… – другое дело!

– А вы не слышали о Собственном Его Императорского Величества Конвое? – парировала старушка. – В нём как раз состояли ваши – кубанские и терские казаки. И тут мне стало немного стыдно. Вспомнил не только о казачьей охране российских императоров, но даже и то, что в здании музея станицы Старощербиновской раньше жил один из царских телохранителей, природный казак. Узнав у соседки, где находится храм, поехал в тот же день на Лиговский проспект.

И точно – неподалёку от Обводного канала высится величественная колокольня, а за ней, в глубине квартала, целый храмовый комплекс Крестовоздвиженского казачьего собора. У входа - стенды с фотографиями казаков в справе, объявления о казачьих же праздниках и фестивалях, работе казачьих классов – прямо наше «посольство» на берегах холодной Невы!

Суетлив и многолюден Лиговский проспект, но входишь в ворота храма и попадаешь в атмосферу тишины и спокойствия. Кажется, что и посторонние звуки сюда не проникают. Но видно, что и здесь жизнь кипит - разгружаются стройматериалы, звенят бензопилы, идет предзимняя уборка территории; работают церковные лавки, включая продуктовую с натуральными продуктами крестьянских хозяйств. На некоторых мужчинах традиционные кубанки с серебряным крестом.

Подошел к одному из местных, представился – говорю, что хочу, мол, для кубанской газеты статью написать о казаках Петербурга. Слово Кубань произвело на казака самое благоприятное впечатление, почти как пароль какой-нибудь. О! Свои люди! А я из Семиреченских  казаков. Андрей. – Пойдёмте к атаману, он вам многое расскажет.

И мы поднялись на колокольню. Не на самую звонницу, а на второй ярус, где и находится штаб-квартира казаков. Внутри тепло и уютно, на стене на потертом ковре развешаны шашки и кинжалы, добротная мебель кругом, а вот и сам атаман Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица» за столом сидит – войсковой старшина Геннадий Георгиевич Егоров.

_MAR7106

Бывший директор НИИ «Электрокерамика». Ныне пенсионер. В 50-е годы он приехал учиться в Ленинград с Дона из станицы Скуришенской, да так здесь и остался на всю жизнь. А сама Невская станица  – это своеобразная казачья «диаспора», куда входят и донские, и оренбургские, и сибирские, и уральские, и терские казаки. И даже один уссурийский казак – из Приморского края приехал. Наших кубанцев тоже немало – человек 10-12.

Всего же в землячестве до ста казаков и казачек, да членов казачьих семей не менее трёх сотен. И настоятель храма – протоиерей отец Владимир – тоже казак. Крепко друг за друга держатся казаки – своих в беде не оставляют, храм сообща восстанавливают, территорию охраняют, хозяйство кое-какое ведут, с детишками занимаются. Даже хор казачьей песни создали несколько лет назад и газету выпускают! Даже завидно немного стало такой сплоченности. 

Много интересного рассказал атаман. Оказывается, впервые оказались казаки(донские) на невских берегах еще до основания Санкт-Петербурга! Вместе с другими частями русской армии под началом Петра I участвовали в осаде шведской крепости Ниеншанц в устье реки Охты. Недавно краеведы обнаружили место той первой казачьей стоянки. При императоре Павле I в столице появился первый лейб-гвардейский Казачий полк. Селились казаки в районе Лиговки. Это теперь Лиговский – центр города, а в ту пору здесь была окраина, где промышляли порой грабежом и разбоем лихие люди. Вот казаки и присматривали за порядком. Многие названия с тех пор сохранились – Атаманские мост,  Казачья улица, Атаманский переулок, появился и Новочеркасский проспект…
Позже, в столице разместили еще один лейб-гвардейский казачий полк – Атаманский. А потом и третий – лейб-гвардейский казачий - Сводный, где состояли уже не только донцы, но и казаки всех казачьих войск Российской империи. Еще позже появился знаменитый Императорский конвой. Доверяли цари казакам. И не зря.

В Битве Народов при Лейпциге в октябре 1813 года именно казаки предотвратили гибель сразу трёх европейских монархов – российского, австрийского и прусского, когда французские кирасиры устремились к их объединенной ставке, сметая всех на своем пути. Тяжелая латная кавалерия французов была атакована с фланга и обращена в бегство казаками-лейб-гвардейцами. Редкий случай в мировой истории, когда легкая конница одолела тяжелую кавалерию. И не однажды такое случалось что казаки ценой своей жизни спасали российских самодержцев.
Были им за то честь и признание. У казачьих полков был и свой храм – святого мученика Иерофея в казачьих казармах на Обводном канале. А пока не было своего храма, казаки приходили молиться сюда - в Крестовоздвиженскую церковь. После 1917 года не осталось ни казачьего землячества, ни храма, ни казарм... И лишь в 1990 году, когда по всей стране началось возрождение казачества, появилась и «Невская станица» – правопреемница дореволюционной, а разоренный комплекс Крестовоздвиженского собора был передан казакам.
Казаки восстановили из руин старинный храм Тихвинской иконы, проведя глобальную его реконструкцию. Своими силами управились, без помощи государства. 

IMG_3971

Перед расставанием атаман провел меня по территории Крестовоздвиженского собора, показал реликвии. Казаки установили во дворе памятники Императору Николаю II , Императрице Александре Федоровне и Цесаревичу Алексию. Нигде больше не встречал таких памятников… А у подножия их заложили капсулы с землей, привезенной из всех казачьих  войск России. Кубанская земля там тоже хранится.

Прощаясь, попросил меня атаман передавать поклон Ейску и всей Кубани. Что я и сделал охотно по возвращении в Ейск. А что до старушки-соседки, то с ней мы теперь настоящие друзья. Иной раз, спрашиваю: «А не затянуть ли нам с вами, Елена Васильевна, нашу казачью?...» И звучит под сводами коммуналки «Ой, то не вечер, то не вечер…» Другие соседи не возражают.

Тимур САВЧЕНКО

Опубликовано в газете 
"ПУЛЬС НЕДЕЛИ"  № 48 (1007) 
29 ноября - 5 декабря 2017 г. стр. 5


Православный календарь

 

Новости

23.05.2023
Пресс-релиз XVI Благотворительного праздника «Казачий собор» и Межрегионального Фестиваля казачьей песни «Играй, Отецкая станица», 4 июня 2023 года, г. Санкт-Петербург
21.05.2023
"Здравствуйте наши дорогие помощницы! Спасибо вам всем за помощь, всем всё понравилось, письма детские прочитали до слез, с остатками балаклав поделились с 6 ротой, это их первая гуманитарка за всё время, низко кланялись вам всем, у нас Слава Богу! Пока все нормально, все ребята живы, здоровы и полны оптимизма. Всех крепко обнимаем!!!"
16.05.2023
Дорогие прихожане! С радостью приглашаем вас посетить приходскую библиотеку и ознакомиться с её собранием! Библиотека находится в Крестовоздвиженском соборе (белая дверь с вывеской "библиотека" у стендов, посвященных Царской семье). График работы библиотеки: суббота с 9.00 до 17.00, воскресение с 11.30 до 17.00 Библиотекарь Галина Евгеньевна поможет вам выбрать интересную и душеполезную литературу. Ждём вас!
14.05.2023
Дорогие братья и сестры! Сегодня казаки Невской станицы возвратились в Петербург, успешно выполнив миссию по передаче гуманитарного груза в зону боевых действий – нашим воинам, жителям Донбасса, персоналу прифронтового госпиталя, священнику местного храма. Он особенно благодарил казаков за церковную утварь, ладан и другие предметы богослужебного назначения, которых там попросту негде взять. Горячо благодарили и воины, и все, кому смогли помочь наши ребята. Передаём эту благодарность и подписчикам нашей группы, принявшим участие в сборе средств, и сестрам-швеям, и всем неравнодушным. С нами Бог!
18.04.2023
В ночь с 15/16 апреля 2023 года в нашем соборе состоялось торжественное ночное пасхальное богослужение. Публикуем ФОТОАЛЬБОМ и видеозарисовку Пасхальной ночи. "Пасха, двери райские нам отверзающая", — поем мы в Пасхальном каноне. Не бывает, дорогие мои, радости светлее, чем наша пасхальная радость. Ибо мы радуемся тому, что в Воскресении открылась наша вечная жизнь.— Архимандрит Иоанн Крестьянкин...