Публикации

« Назад

"Пошли намъ, Господи, терпѣнье..." 23.02.2018 21:02

История России... Её пишут, трактуют, обсуждают и объясняют. Но учебники, книги и политические споры далеко не всегда приводят нас к её пониманию.

Для того чтобы понять и прочувствовать историю России, каждое её событие, нужно взять в руки документ минувшей эпохи – живое свидетельство о времени и человеке. Взять, почитать и подумать...

Сегодня мы публикуем один из таких документов – письмо императрицы Александры Фёдоровны полковнику А. В. Сыробоярскому. Письмо это представляет собой переписанное августейшей рукой стихотворение С. С. Бехтеева, посланное поэтом вскоре после октября 1917 г. через графиню А. В. Гендрикову царской семье, находившейся в заточении в Тобольске.

Безымянный1Безымянный

Открытка Всемiрнаго Почтоваго Союза
съ репродукцiей картины
Барбiери (Гуерчино, Лувръ) – «Христосъ».

Отъ Государыни Императрицы
Александры Феодоровны 
А. В. Сыробоярскому 

[«Скорбная Памятка», стр. 82-83]


Хорошо известно, что впоследствии, в русском зарубежье 1920-х годов, оно (ставшее самым популярным из стихов Бехтеева) получило распространение по списку, сделанному собственноручно старшей дочерью Николая II великой княжной Ольгой Николаевной (которая нередко ошибочно и почиталась его автором).

Но это стихотворение (произведшее, несомненно, сильное впечатление на семью императора) было переписано также и самой Александрой Фёдоровной - и почтовой открыткой отправлено из Тобольска 11 января 1918 г. А. В. Сыробоярскому. Эта открытка, хранимая адресатом, была опубликована в книге «Скорбная памятка», составленной и изданной А. В. Сыробоярским в США в 1928 г., к 10-летию трагической гибели царской семьи.

Приводим фотографию открытки с текстом, написанным рукой императрицы, (по «Скорбной памятке», сс. 82 - 83) и типографское  воспроизведение  текста с сохранением его орфографии (по книге: Письма Святыхъ Царственныхъ Мучениковъ изъ заточенiя. 2-е изд., доп. Спасо-Преображенскiй Валаамскiй монастырь; СПб.: 1996, сс. 191, 376).

Специально для газеты "Воздвижение"
публикацию подготовил доцент, к.и.н. 
Н. Л. Кузнецов

[Молитва] 1)

Пошли намъ, Господи, терпѣнье
Въ годину буйныхъ мрачныхъ дней
Сносить народное гоненье
И пытки нашихъ палачей.

Дай крѣпость намъ, о Боже правый,
Злодѣйство ближняго прощать
И крестъ тяжелый и кровавый
Съ Твоею кротостью встрѣчать.

И въ дни мятежнаго волненья,
Когда ограбятъ насъ враги,
Терпѣть позоръ и оскорбленья 2),
Христосъ Спаситель, помоги!

Владыка мiра, Богъ вселенной,
Благослови молитвой насъ
И дай покой душѣ смиренной
Въ невыносимый страшный часъ.

И у преддверiя могилы
Вдохни въ уста Твоихъ рабовъ
Нечеловѣческiя силы
Молит[ь]ся кротко за враговъ. 

11-го Янв.1918 г.
 

__________________________
1) Знаки препинанiя соотвѣтствуютъ рукописи Вел. Кнж. Ольги Николаевны (Н. Соколовъ, стр. 282) и открыткѣ, посланной Государыней Императрицей полк. А. В. Сыробоярскому.
2) У Бехтѣева вмѣсто «оскорбленья» стоитъ «униженья», а во второмъ четверостишьѣ вмѣсто «злодѣйство» - «злодѣйства» (Сборникъ стихотворенiй, Выпускъ I, стр. 18).
 


Православный календарь

 

Новости

29.09.2023
27 сентября – престольный праздник прихода Крестовоздвиженского казачьего собора. Праздничное Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста совершалось накануне. Этот чин древний - уже в иерусалимском Лекционарии V в. упоминается церемония поднятия Креста для обозрения всеми молящимися...
12.09.2023
12 сентября состоялся крестный ход по Невскому проспекту с Казанской иконой Божией Матери и копией Годеновского креста, принесенной в Санкт-Петербург. В молитвенном шествии участвовали священнослужители митрополии, представители приходов города, области и других регионов, общественных организаций, братств, учащиеся духовных школ, горожане - всего 55 тыс человек. Публикуем собственный фоторепортаж 
10.07.2023
9 июля – празднование в честь чудесного явления Тихвинской иконы Божией Матери. В честь этого праздника за алтарём Крестовоздвиженского храма в 1764 году был заложен тёплый храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Поколения прихожан молились перед этим святым образом, молимся Небесной Заступнице и мы в возвращенном тридцатилетие назад храме и восстановленном трудами казаков и прихожан.
05.07.2023
Каждый год к этому дню во всех уголках приходского сада распускаются красавицы-розы, раскрывают свои соцветия увесистые гортензии, а вкусившие тепла и света летники салютуют самыми сочными красками… День этот бывает тихим и незаметным, совсем даже будничным для прохожих... Но незаметным остаётся он только для незнакомых, а для духовных чад батюшки Владимира, раскинутых, наверное, по всей нашей необъятной державе, этот день всегда особый – День Рождения духовного отца.
03.07.2023
Вот уже второе лето подряд мы проводим Православный летний лагерь для наших казачат. И уже второй год можем с уверенностью сказать, что начинание это прижилось и оказалось очень полезно и интересно для воспитанников. Ещё бы: с такими «заводными» воспитателями как Екатерина Валерьевна и Марина Алексеевна детям не приходится скучать ни минутки.