Памятка

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ХРАМЕ

«Верный признак омертвения души – уклонение от церковных служб.
Человек, который охладевает к Богу, прежде всего, начинает избегать ходить в церковь,
сначала старается прийти к службе попозже,
а затем и совсем перестает посещать храм Божий»

(прп. Варсонофий Оптинский).

Православный храм это подобие неба на земле; в храме с нами невидимо служат небесные ангельские силы; в храме Сам Бог невидимо пребывает с нами, и поэтому наше поведение в храме должно соответствовать святости и величию Дома Божия.

1. По дороге в храм нужно молиться. По совету Святых Отцов обычно читают «Богородице Дево, радуйся…», Иисусову молитву, 50-й псалом и другие.

2. Подходя к храму, соверши крестное знамение и поясной поклон. Не следует, стоя на улице, молиться долго и напоказ, уподобляясь евангельским фарисеям. Поднимаясь на паперть, перед входом в двери, снова осени себя крестным знамением. Войдя в храм, следует остановиться близ дверей и сотворить три поклона с молитвой: Боже, очисти мя, грешного, и помилуй мя.

3. Входи в храм с духовной радостью, ища мира, успокоения и очищения души твоей. Сам Спаситель обещал утешить тебя в скорби: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас». Когда видишь святые иконы, думай о том, что Сам Господь и все святые смотрят на тебя. Будь благоговеен и имей страх Божий.

4. Женщины не должны входить в святой храм в брюках, в короткой юбке, с косметикой на лице. Особенно недопустима помада на губах. Голова женщины должна быть покрыта. Мужчины перед входом в Храм обязаны снять головной убор. Мобильные телефоны необходимо выключить.

5. Приходи в храм за 10 –15 минут до начала Богослужения. За это время можно подать записки, положить пожертвование на канун, купить свечи, поставить их и приложиться к иконам. Если же опоздал, то будь осторожен, чтобы не помешать молитве других. Если нет возможности свободно подойти к иконам и поставить свечи, попроси передать свечи через других людей.

6. По возможности следуй древнему обычаю: мужчины должны становиться в правой части храма, женщины – в левой, оставляя свободным проход от главных дверей к Царским вратам.

7. Во время чтения Евангелия, пения Херувимской песни и Евхаристического канона (после Символа веры до «Достойно есть…») следует хранить благоговейное молчание и усердно молиться. В это время недопустимо беспокоить кого-либо вопросами или просьбами передать свечу, но если просят тебя, возьми и передай позже.

8. Свеча – это жертва на содержание храма. Свеча выражает теплоту любви и благоговение к тому, кому она ставится. Свеча – это не средство умилостивления или «задабривания» Бога. Без покаяния, без исполнения заповедей Господних – не нужны Богу никакие жертвы.

9. В святом храме должно стоять, а не сидеть, и только в случае нездоровья или сильного утомления разрешается сесть и отдохнуть.

10. Приходя в храм с детьми, следи за тем, чтобы они вели себя чинно, скромно и не шумели. Время их молитвы в храме нужно соизмерять с их силами. Необходимо воспитывать не привычку стоять в Храме, а благоговение к святыне. Посещение храма должно быть для детей в радость, а не в тягость. Если детям требуется уйти из храма, скажи им, чтобы перекрестились и тихо вышли, или сам (сама) выведи их.

11. Если малое дитя расплачется в храме, сразу же выведи или вынеси его из храма. Никогда не позволяй ребёнку есть что-либо в храме, кроме благословленного хлеба и просфор. По возможности, учи ребенка тому, чтобы он не ронял на пол крошки от этих святынь.

12. Стоя в храме, не любопытствуй и не рассматривай окружающих. Не осуждай и не осмеивай невольных ошибок служащих или присутствующих в храме. Если тебе непонятны слова молитв и песнопений, твори про себя молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

13. Никогда не веди разговоров во время Богослужения. Помни слова преподобного Амвросия Оптинского: «Многие скорби посылаются разговаривающим в храме».

14. Если место, на котором ты привык стоять, занято, становись там, где свободно. Не дерзай предъявлять свои несуществующие права на какое-либо место в храме Божьем.

15. Новичка, не знающего церковных правил, не следует осуждать и одергивать. Если требуется, помоги ему вежливым и добрым советом. Замечание можно сделать только тому, кто грубо нарушает благочестие, мешая общей молитве.

16. По возможности не покидай храм до окончания Богослужения. До окончания Литургии никогда, без крайней необходимости, не уходи из храма. Это грех пред Богом.

17. К Святому Причащению подходят после покаяния в грехах на исповеди и разрешительной молитвы священника. Причащаться без исповеди разрешается только детям до семи лет.

18. Готовятся к Причастию молитвой и постом, воздерживаясь от различных развлечений и удовольствий (длительность подготовки определяется благословением священника). Готовящиеся к Причастию прочитывают по молитвослову каноны и правило ко Святому Причащению, что новичкам лучше делать не в последний день, а распределить чтение этих молитв на все дни подготовки к Причастию. Если есть возможность, обязательно нужно быть за вечерним Богослужением накануне Причастия, а также ничего не есть и не пить, начиная с двенадцати часов ночи.

19. Подходи к Святому Причащению смиренно и благоговейно, скрестив руки на груди (правую на левую). Со страхом Божиим причастись Святых Тайн, не крестясь, поцелуй Чашу, чтобы случайно не толкнуть Её, и молча отойди к столику с запивкой. После Причастия прочитай по молитвослову благодарственные молитвы.

20. По окончании Литургии подойди и приложись к Кресту, который даёт верующим священник. Выходя из храма, соверши три поясных поклона с крестным знамением.

Православный календарь

 

Новости

23.05.2023
Пресс-релиз XVI Благотворительного праздника «Казачий собор» и Межрегионального Фестиваля казачьей песни «Играй, Отецкая станица», 4 июня 2023 года, г. Санкт-Петербург
21.05.2023
"Здравствуйте наши дорогие помощницы! Спасибо вам всем за помощь, всем всё понравилось, письма детские прочитали до слез, с остатками балаклав поделились с 6 ротой, это их первая гуманитарка за всё время, низко кланялись вам всем, у нас Слава Богу! Пока все нормально, все ребята живы, здоровы и полны оптимизма. Всех крепко обнимаем!!!"
16.05.2023
Дорогие прихожане! С радостью приглашаем вас посетить приходскую библиотеку и ознакомиться с её собранием! Библиотека находится в Крестовоздвиженском соборе (белая дверь с вывеской "библиотека" у стендов, посвященных Царской семье). График работы библиотеки: суббота с 9.00 до 17.00, воскресение с 11.30 до 17.00 Библиотекарь Галина Евгеньевна поможет вам выбрать интересную и душеполезную литературу. Ждём вас!
14.05.2023
Дорогие братья и сестры! Сегодня казаки Невской станицы возвратились в Петербург, успешно выполнив миссию по передаче гуманитарного груза в зону боевых действий – нашим воинам, жителям Донбасса, персоналу прифронтового госпиталя, священнику местного храма. Он особенно благодарил казаков за церковную утварь, ладан и другие предметы богослужебного назначения, которых там попросту негде взять. Горячо благодарили и воины, и все, кому смогли помочь наши ребята. Передаём эту благодарность и подписчикам нашей группы, принявшим участие в сборе средств, и сестрам-швеям, и всем неравнодушным. С нами Бог!
18.04.2023
В ночь с 15/16 апреля 2023 года в нашем соборе состоялось торжественное ночное пасхальное богослужение. Публикуем ФОТОАЛЬБОМ и видеозарисовку Пасхальной ночи. "Пасха, двери райские нам отверзающая", — поем мы в Пасхальном каноне. Не бывает, дорогие мои, радости светлее, чем наша пасхальная радость. Ибо мы радуемся тому, что в Воскресении открылась наша вечная жизнь.— Архимандрит Иоанн Крестьянкин...