Вести из казачьих земель

« Назад

Поездка по святым местам казачат из Новочеркасска 29.05.2013 05:30

С целью духовного и патриотического воспитания молодежи в период с 08 по 13 мая 2013 года состоялась паломническая поездка учащихся Воскресной школы храма святого благоверного князя Александра Невского г. Новочеркасска  по святым местам Воронежской и Борисоглебской епархии и на третье ратное поле России – Прохоровское поле. Во время данной поездки был завершен цикл поездок по Великим ратным полям России, т.к. ранее в период  31.08-06.09.2012 г.г. учащиеся Воскресной школы нашего святого храма посетили Бородинское и Куликово поля.

Основными пунктами поездки стали:

- Воскресенский Белогорский монастырь;

- Свято-Спасский Костомаровский монастырь;

- природный парк «Ключи»;

- Прохоровское поле;

- г. Белгород.

В первый день поездки наша группа из 18 человек посетила Воскресенский Белогорский монастырь.  После экскурсии по пещерному храму святого благоверного князя Александра Невского и обеда предоставленного Воскресной школой с. Белогорье группа отправилась в Костомаровский женский монастырь. По благословению игуменьи монастыря матушки Елены наша группа была размещена на ночлег в гостинице, расположенной в здании бывшей школы.

Во время Божественной Литургии  9 мая, на которой принимал участие духовник группы о. Олег Боговский, все участники нашей поездки причастились Святых Христовых Тайн, а так же приняли участие в Благодарственном молебне Господу за дарование Победы и крестном ходе. После завтрака и экскурсии по пещерным храмам монастыря наша группа отправилась на Прохоровское поле. По согласованию с администрацией района мы расположились Парке регионального значения «Ключи», расположенном в 15 километрах от Прохоровского поля.  После праздничного ужина хлопцы спели военные песни «Варяг», «День Победы», «Офицеры», «Прощай любимый город», «Три танкиста», «По берлинской мостовой…», а затем был дан салют в честь 68-летней годовщины Победы в великой Отечественной войне.

Весь следующий день был посвящен ознакомлению с достопримечательностями парка «Ключи» - для нашей группы была проведена экскурсия по этнографической деревне «Кострома», во время которой мы ознакомились с культурой, традициями, народно-художественными промыслами Прохоровского района и с этнографическим прошлым края. Мы посетили семь подворий (подворье «Замка и ключа», «Хлебосолье» и т.д.), где познакомились с традиционным русским укладом жизни и быта крестьян конца XIX – начала XX веков. Для строительства деревни «Кострома» по селам Прохоровского района искали заброшенные, но крепкие деревянные дома конца XIX - начала XX веков, которые были демонтированы и вновь собраны на территории музея. После экскурсии все хлопцы погрузились в купель во имя Архистратига Божьего Михаила, а также купались в пруду Парка. Вечером опять был праздничный салют. На следующий день мы отправились на Прохоровское поле.

Утром 11 мая мы посетили Государственный военно-исторический музей-заповедник "Прохоровское поле". Музей - заповедник "Прохоровское поле" создан в память об одном из крупнейших сражений Великой Отечественной войны - Прохоровском сражении. Хлопцы посетили, воздвигнутые к 50-летию Великой Победы Памятник Победы - Звонница и Храм святых апостолов Петра и Павла, которые считаются символами третьего ратного поля России. В музее во время экскурсии мы ознакомились с экспозициями и выставками, посвященными истории Великой отечественной войны, Курской битвы и сражения под Прохоровкой. Возле музея нам была показана советская и немецкая военная техника, которая принимала участие в Великой отечественной войне и Прохоровском сражении. Затем наша группа посетила "Танковом поле", на котором открыта экспозиционная площадка с образцами бронетанковой техники Красной Армии периода Великой Отечественной войны. Именно на этом в июле 1943 года развернулось самое крупное танковое сражение.

На следующий день 12 мая наша группа отправилась в город Воинской славы – Белгород, где мы посетили музей-диораму «Огненная дуга». В этом музее находится крупнейшее живописное полотно изображающее фрагмент Прохоровского сражения. Так же возле музея мы осмотрели военную техниеку и направились на обзорную экскурсию по городу Белгороду. Мы смогли осмотреть Преображенский кафедральный собор и после молебна приложиться к мощам святителя Иоасафа Белгородского, священномученика Никодима и чудотворным иконам Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Затем, осмотрев деревянные храмы святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, сфотографировавшись возле памятника святому равноапостольному князю Владимиру, мы отправились в город Новочеркасск, куда прибыли ночью 13 мая.

Очередная наша поездка по святым местам России закончилась, и хотелось еще раз вернуться к событию, которое произошло 70 лет назад.

В историю Второй мировой войны Курская битва и Прохоровское сражение, как одно их крупнейших и решающих событий, в которой с обеих противоборствующих сторон принимали участие около 40 тысяч танков, самолетов, орудий и минометов. Несмотря на то, что участие в битве принимала техника, мы, ныне живущие должны помнить, что Победу одержали не машины, а люди, которые с помощью Божией «…шли в бой жестокий, выполнили свой долг и обрели бессмертие».

Упокой, Господи, души всех погибших за Родину во все времена.

Материал подготовил и прислал Сергей Анатольевич Середа

 

Полезные ссылки:

- музей «Прохоровское поле» - www.prohorovskoe-pole.ru;

- музей-диорама «Курская битва. Белогорское направление» - www.31md.ru.

 

DSCN0221

DSCN0417

DSCN0437

DSCN0433

DSCN0441

DSCN0422

DSCN0410

DSCN0434

DSCN0669

DSCN0484

DSCN0480

DSCN0492

  DSCN0506

DSCN0505

DSCN0508

DSCN0511

DSCN0510

DSCN0515

 

P1050086

DSCN0516

Бесформенный кусок металла - это расплавленный танковый двигатель, найденный на Прохоровском поле

_______________________________________________

Патриотический урок во 2"г" классе школы 32 г. Новочеркасска. Во время урокабыло рассказано о состоявшейся поездке, о роли Курской битвы в истории Второй мировой войны и уделено особое внимание тому, что учащиеся должны знать историю нашей Родины: знать, что фашизм был побежден русскими людьми; знать, что флаг победы на Рейхстаге был водружен Русским солдатом и, конечно же, изучать историю своего рода.

DSCN0662


Православный календарь

 

Новости

10.11.2023
Патриарх Кирилл вручил Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину орден преподобного Сергия Радонежского. Крестовоздвиженский казачий собор находится под особым попечением родового кубанского казака Александра Ивановича Бастрыкина, который лично курирует вопросы его возрождения. Многая и благая лета р.Б. Александру!
 
07.11.2023
6 ноября, в день празднования иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялся 58 Круг Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица», объединившего в своём составе казаков Крестовоздвиженского казачьего Братства, а также Сестричество во имя Тихвинской иконы Божией Матери и детскую Свято-Алексеевскую станицу.
03.11.2023
2 ноября — день памяти почитаемого старца-митрополита Иоанна (Снычёва), возглавлявшего Санкт-Петербургскую кафедру с 1990 по 1995 год. В этот день на Никольском кладбище Александро-Невской лавры одна за одной служились панихиды, люди приходили почтить память молитвенника за Землю Русскую... Настоятель протоиерей Владимир Сергиенко и иерей Георгий Яковлев совершили панихиду в полдень, на время служения панихиды дождь прекратился. Вечная память владыке Иоанну!
12.10.2023
12 октября казачата Свято-Алексеевской станицы посетили музей «Прорыв блокады Ленинграда», который находится недалеко от Кировска. Хотя, нет, это не музей, а целый мемориальный комплекс – на небольшой территории находятся два музея и уличная экспозиция, где представлена военная техника – танки и артиллерийские орудия, принимавшие участие в операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, в том числе поднятые со дна Невы и топей болот.
 
08.10.2023
В наше время всеобщей бездуховности тёмные силы действуют особенно решительно и открыто. Оккультные сатанинские учения и занятия широким потоком разлились по всей земле. Они имеют разные названия, но все они связаны общим источником и общей целью — отдалением человека от Бога и вовлечением в общение с сатаной. Душепопечительским Центром им. св. прав.Иоанна Кронштадтского разработаны специальные анкеты с целью помочь самому приходящему человеку ясно увидеть и осознать пагубность оккультных и сектантских заблуждений, и, конечно, покаяться в них.