Вести из казачьих земель

« Назад

Вести из г.Поставы, респ. Беларусь 27.10.2013 02:11

 

 «На свете остаются жить только добрые дела, все остальное исчезает».

 

                                                                                                     Ч.Айтматов

 

 

На протяжении ряда последних лет с Божьей помощью и благодаря усилиям и стараниям протоиерея Валерия Пашкевича успешно благоустраивается храм и прилегающая к нему территория.

 

Сделано довольно много: проведен капитальный ремонт куполов храма святителя Николая Угодника, подведено отопление к кафельным полам церковного помещения, построена и успешно работает, сея разумное, вечное, доброе, воскресная школа.

 

Сейчас ведутся работы по созданию нового ограждения при храмовой территории и киоска для продажи церковной утвари. Все данные богоугодные дела ведутся с благословения нашего Владыки Архиерея Полоцкого и Глубокского Феодосия.

 

Подобные деяния глубоко понятны каждому православному, ибо уже при жизни своими делами мы, сами того не ведая, строим кирпичик за кирпичиком храм Божий, начиная с основания с фундамента, то есть с незыблимой веры в нашего Спасителя.

 

Стены храма – это наши мирские дела; купола – это наш дух. И на сколько уверенно сложены стены храма из кирпичиков малых и больших дел, на столько ярко сияют на вершине купола (символы  нашей души), иными словами на столько высок и широк, в прямом смысле этого слова, наш дух в конце долгого жизненного  пути.

 

Отрадно осознавать, что некоторую лепту, пусть даже и самую малую, в строительство данного храма прилагают казаки Поставского казачьего отдела.

 

Вопросами оказания помощи в различных хозяйственно-бытовых вопросах нашему храму в отделе успешно занимается Помощник Атамана Поставского казачьего отдела сотник Макрак Федор Савельевич.

 

На этот раз усилиями Макрака Ф.С., Казуры С.И. и Шкорника И.А. были проведены подсобные работы при строительстве ограды Свято-Никольского храма.

 

Войсковой старшина А.Н.Зазулин

209530_original

Батюшка

IMG_4234

IMG_4231

 


Православный календарь

 

Новости

10.11.2023
Патриарх Кирилл вручил Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину орден преподобного Сергия Радонежского. Крестовоздвиженский казачий собор находится под особым попечением родового кубанского казака Александра Ивановича Бастрыкина, который лично курирует вопросы его возрождения. Многая и благая лета р.Б. Александру!
 
07.11.2023
6 ноября, в день празднования иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялся 58 Круг Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица», объединившего в своём составе казаков Крестовоздвиженского казачьего Братства, а также Сестричество во имя Тихвинской иконы Божией Матери и детскую Свято-Алексеевскую станицу.
03.11.2023
2 ноября — день памяти почитаемого старца-митрополита Иоанна (Снычёва), возглавлявшего Санкт-Петербургскую кафедру с 1990 по 1995 год. В этот день на Никольском кладбище Александро-Невской лавры одна за одной служились панихиды, люди приходили почтить память молитвенника за Землю Русскую... Настоятель протоиерей Владимир Сергиенко и иерей Георгий Яковлев совершили панихиду в полдень, на время служения панихиды дождь прекратился. Вечная память владыке Иоанну!
12.10.2023
12 октября казачата Свято-Алексеевской станицы посетили музей «Прорыв блокады Ленинграда», который находится недалеко от Кировска. Хотя, нет, это не музей, а целый мемориальный комплекс – на небольшой территории находятся два музея и уличная экспозиция, где представлена военная техника – танки и артиллерийские орудия, принимавшие участие в операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, в том числе поднятые со дна Невы и топей болот.
 
08.10.2023
В наше время всеобщей бездуховности тёмные силы действуют особенно решительно и открыто. Оккультные сатанинские учения и занятия широким потоком разлились по всей земле. Они имеют разные названия, но все они связаны общим источником и общей целью — отдалением человека от Бога и вовлечением в общение с сатаной. Душепопечительским Центром им. св. прав.Иоанна Кронштадтского разработаны специальные анкеты с целью помочь самому приходящему человеку ясно увидеть и осознать пагубность оккультных и сектантских заблуждений, и, конечно, покаяться в них.