Вести из казачьих земель

« Назад

Вести из Белой Руси 20.01.2014 10:03

  « Где двое или трое соберутся во имя Моё,

                                                                                                  там и Я посреди них… »

 

С целью духовно – нравственного и патриотического воспитания молодёжи по благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия было положено начало молодёжного движения, руководителем  которого был благословен иерей Игорь Чучукович.

SAM_0235

 

    В векторе развития нашего молодёжного движения родились  следующие мероприятия, ставшие  традиционными:

январь – «Рождественский бал» в городе Глубокое; Собор Рождества Пресвятой Богородицы; настоятель храма протоиерей Сергей Грамыко;

 весна – «Пасхальный слёт»; город  Поставы в  храме Святителя Николая Чудотворца;  настоятель протоиерей Валерий Пашкевич;

 лето – «Пока мы молоды »; деревня  Крулевщина;  храм Усекновения главы Иоанна Предтечи; настоятель протоиерей  Виктор  Гмир;

осень – «Видзовские встречи»  Браславский район г/п Видзы;  храм   Святителя Николая Чудотворца;  настоятель иерей Игорь Чучукович;

февраль – «Сретенский слёт » в городе Полоцке; на данном молодежном форуме проходит подведение итогов деятельности и дальнейшего развития духовного климата сотружества православной молодежи нашего региона за год, а так же намечаются новые направления деятельности. В процессе  его проведения мы встречаемся  с архиепископом  Полоцким  и Глубокским Феодосием, получая от него благословение на дальнейшие богоугодные дела.

Немного из истории: в декабре 2011 года при нашем соборе в г.Глубокое было основано Содружество православной молодёжи во имя преподобного Серафима Саровского. Нашим духовным руководителем был определен протоиерей Михаил Изоитко,  благочинный Глубокского округа. Под его руководством  каждый  четверг проводятся беседы  на христианские  и мирские  темы; раз в месяц мы служим акафист нашему небесному покровителю.

  Конечно же во главу угла мы уделяем проведению «Рождественского бала».  Эта положительная традиция проведения «Рождественского бала» наблюдается  уже в 4 раз.

getImageKNQLDEWF

Программа слёта проста, но разнообразна по своей насыщенности:

08.30 –  12.00  -  Божественная литургия в Соборе;

12.30 –  14.00  -  Театрализованная фото сессия;

14.00 –  15.30  -  Рождественский концерт с участием всех делегаций, приехавших на слёт;

15.30  -  17.00  -  Рождественский молодёжный бал

17.00  -  19.00  -  Праздничное чаепитие.

Сегодня 12 января 2014 года  на данном форуме  собралась   молодёжь,  духовные нити братства которой,  из городов Полоцка и Новополоцка, Крулевщины, Браслава и Постав. Данные  делегации для нас стали очень родными и близкими, но мы не останавливаемся на достигнутом  и в этом году были приглашены делегации из города Россоны, а так же,  надо признаться, что нам очень отрадно, и  члены Республиканского общественного объединения «Белорусское казачество»  из города Поставы.

Для проведения молодежного слета на встречу от каждой из епархий съехались настоятели храмов, а именно: протоиерей Михаил Изоитко, иерей Игорь Чечукович, иерей Дмитрий Можейко, иерей Петр Дайлиденок, протоиерей Александр Гардевич.

«Драгоценным камнем» в оправе форума, разумеется, был «Рождественский бал», который проходил под непосредственным руководством хореографа

Валентины Ратниковой (секретаря  отдела по работе с молодежью Полоцкой епархии)  и хореографа Виктории  Савицкой  (руководителя  танцевальной группы «Виктория» при городском  центре культуры г. Глубокое).  Ими не без помощи ассистентов Дениса Болваненко и Валерия Сметанко были представлены мастер-классы по танцам:  американская полька, полька---тройка,  пад эт руа,  мазурка,  гусарская полька, катильоны и т.д.

Хочется выразить слова искренней благодарности и признательности за организацию и проведение форума Евгении Бунта, которая ко всему прочему является также и катализатором всего молодежного движения  Полоцкой епархии.

«Мы приглашаем всех на бал,

В нарядный музыкальный зал,

Где будет музыка и смех,

И установка на успех,

Улыбки, игры, песни, речи,

Надежда в будущем на встречи…»     

 

В заключении на базе воскресной школы состоялась  встреча за круглым столом (праздничное чаепитие), где в ходе конструктивного  диалога всех собравшихся  делегаций  состоялся обмен опытом работы православной молодежи, постановка перспективных задач развития движения, а так же определены сроки следующего слета.

                    «Не родственные связи создают друзей,

                а общность интересов».   

                                  Демокрит                                     

                                                                                                             

                  Участница  Содружества православной молодёжи во имя    

                    преподобного  Серафима Саровского:        Мария Скурко

 

 

getImage63Z2NIQP

   


Православный календарь

 

Новости

29.09.2023
27 сентября – престольный праздник прихода Крестовоздвиженского казачьего собора. Праздничное Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста совершалось накануне. Этот чин древний - уже в иерусалимском Лекционарии V в. упоминается церемония поднятия Креста для обозрения всеми молящимися...
12.09.2023
12 сентября состоялся крестный ход по Невскому проспекту с Казанской иконой Божией Матери и копией Годеновского креста, принесенной в Санкт-Петербург. В молитвенном шествии участвовали священнослужители митрополии, представители приходов города, области и других регионов, общественных организаций, братств, учащиеся духовных школ, горожане - всего 55 тыс человек. Публикуем собственный фоторепортаж 
10.07.2023
9 июля – празднование в честь чудесного явления Тихвинской иконы Божией Матери. В честь этого праздника за алтарём Крестовоздвиженского храма в 1764 году был заложен тёплый храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Поколения прихожан молились перед этим святым образом, молимся Небесной Заступнице и мы в возвращенном тридцатилетие назад храме и восстановленном трудами казаков и прихожан.
05.07.2023
Каждый год к этому дню во всех уголках приходского сада распускаются красавицы-розы, раскрывают свои соцветия увесистые гортензии, а вкусившие тепла и света летники салютуют самыми сочными красками… День этот бывает тихим и незаметным, совсем даже будничным для прохожих... Но незаметным остаётся он только для незнакомых, а для духовных чад батюшки Владимира, раскинутых, наверное, по всей нашей необъятной державе, этот день всегда особый – День Рождения духовного отца.
03.07.2023
Вот уже второе лето подряд мы проводим Православный летний лагерь для наших казачат. И уже второй год можем с уверенностью сказать, что начинание это прижилось и оказалось очень полезно и интересно для воспитанников. Ещё бы: с такими «заводными» воспитателями как Екатерина Валерьевна и Марина Алексеевна детям не приходится скучать ни минутки.