Вести из казачьих земель

« Назад

Праздников праздник - Пасха Господня  22.04.2015 14:14

 «Праздников праздник - Пасха Господня  

Люди на всенощной были сегодня. 

Звон колокольный слышан везде

Праздник счастливый на нашей земле». 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                           «Евангельское свидетельство о смерти Господа нашего Иисуса Христа и Его славном воскресении из мертвых, - звучит проповедь благочинного, настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца, протоиерея Валерия Пашкевича, - с самых первых дней было и остается основой нашей веры, ибо вера в Воскрешение Господа – это тот дар, то сокровище, которое мы должны хранить в своем сердце и донести до последних дней нашей земной жизни, преодолевая печаль греха, обрести святость и наполнить жизнь подлинной, нескончаемой радостью».

Вот и закончилась Святая Пасхальная ночь в Поставском благочинии.

Завершающим апогеем праздника Светлого Христова Воскресения был состоявшийся пасхальный утренник воспитанников воскресной школы города Поставы.

image

В этот день в концертном зале Дома культуры собрались родители и близкие учащихся воскресной школы, прихожане Поставского благочиния.

К слову сказать, в концертной программе принимали участие около 50-ти воспитанников различной возрастной палитры: от 6 лет до 18-ти. В концертную программу были включены стихи, песни, танцы, а так же инсценировка по народному сказанию.

Аудитория в зале порой забывала, что перед ними не профессиональные артисты, а лишь только начинающие юные таланты.

От начала пасхального представления и до самого занавеса зрители на одном дыхании находились под гипнозом сценических «виртуозов».

image (8)

Надо признаться, отрадно, что в данном православном форуме опять приняли самое активное участие кадеты Поставского отдела РОО «Белорусское казачество».

Они с самоотдачей, свойственной юной душе, окунулись в лоно православной церкви, изменив свой внутренний мир и вектор своей жизненной позиции: служение Отечеству и вере Православной.

В завершении пасхального утренника с пожеланиями Божьей благодати в мирских делах и смирения в сердце выступил благочинный протоиерей Валерий Пашкевич.

В свою очередь заместитель председателя Поставского районного исполнительного комитета по социальным вопросам Юрий Киселев искренне поблагодарил руководителей воскресной школы Колесень Ирину Владимировну и Кукель Елену Владимировну за  колоссальную  духовную  работу с воспитанниками школы, наконец, за качественную подготовку и проведение праздничного пасхального «променада» в Поставах.

Если провести параллель в контексте данного диспута, «Гадкий утенок» из сказки Ганса Христиана  Андерсена  рано или поздно преображается в могучего и прекрасного лебедя. Для этого нужно малое : направить в нужное русло деятельность и стереотип мышление этого «утенка»… Нетрудно догадаться, что таким руслом  являются  незыблемые устои православия, которые через  воскресные школы облагораживают и отшлифовывают мировоззрение  нашей достойной смены – молодого поколения воспитанников.

image (17)

Нужно привить каждому достойному  члену нашего общества  убеждение: найти  над собой волевое усилие бороться со своими пороками, со своей гордыней, со своей ленью, наконец, со своей неуверенностью в своих силах. Каждый из нас должен сознавать, что с нами Бог, а значит нам все  под силу…

Участие молодежи в подобных пасхальных праздничных утренниках – это своеобразная «лакмусовая бумажка» сегодняшнего дня. И можно заявить с полной  ответственностью:  для данной категории молодежи в их убеждениях возникла окончательная «точка невозврата» к своему невзрачному скользкому прошлому. А впереди: ясная светлая дорога – дорога преображения своей духовности и миропонимания…

И какими бы ни были на первый взгляд сказочными и заоблачными идеи во благо ближнего своего- берегите их, вынашивайте их, делитесь с друзьями и близкими, заражайте окружающих, и вскоре семена ваших посевов вы увидите в глубине их глаз…

Истинно порадуемся, братья и сестры во Христе, победе добра над злом, любви над ненавистью, а жизни над смертью.Божьей благодати Вам в делах и мира в сердце…

«Христос воскресе», - звучит в наших сердцах…

«Воистину воскресе», -  отдается импульсом в висках каждого православного…

Материал подготовил Александр Зазулин

  image (4)


Православный календарь

 

Новости

10.11.2023
Патриарх Кирилл вручил Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину орден преподобного Сергия Радонежского. Крестовоздвиженский казачий собор находится под особым попечением родового кубанского казака Александра Ивановича Бастрыкина, который лично курирует вопросы его возрождения. Многая и благая лета р.Б. Александру!
 
07.11.2023
6 ноября, в день празднования иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялся 58 Круг Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица», объединившего в своём составе казаков Крестовоздвиженского казачьего Братства, а также Сестричество во имя Тихвинской иконы Божией Матери и детскую Свято-Алексеевскую станицу.
03.11.2023
2 ноября — день памяти почитаемого старца-митрополита Иоанна (Снычёва), возглавлявшего Санкт-Петербургскую кафедру с 1990 по 1995 год. В этот день на Никольском кладбище Александро-Невской лавры одна за одной служились панихиды, люди приходили почтить память молитвенника за Землю Русскую... Настоятель протоиерей Владимир Сергиенко и иерей Георгий Яковлев совершили панихиду в полдень, на время служения панихиды дождь прекратился. Вечная память владыке Иоанну!
12.10.2023
12 октября казачата Свято-Алексеевской станицы посетили музей «Прорыв блокады Ленинграда», который находится недалеко от Кировска. Хотя, нет, это не музей, а целый мемориальный комплекс – на небольшой территории находятся два музея и уличная экспозиция, где представлена военная техника – танки и артиллерийские орудия, принимавшие участие в операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, в том числе поднятые со дна Невы и топей болот.
 
08.10.2023
В наше время всеобщей бездуховности тёмные силы действуют особенно решительно и открыто. Оккультные сатанинские учения и занятия широким потоком разлились по всей земле. Они имеют разные названия, но все они связаны общим источником и общей целью — отдалением человека от Бога и вовлечением в общение с сатаной. Душепопечительским Центром им. св. прав.Иоанна Кронштадтского разработаны специальные анкеты с целью помочь самому приходящему человеку ясно увидеть и осознать пагубность оккультных и сектантских заблуждений, и, конечно, покаяться в них.