Летопись прихода
К Празднику Торжества Православия, отмечаемому святой Церковью в первое воскресенье Великого поста, вышел новый номер газеты "Воздвижение". В этом номере:
- "Сударыня Масленица", летопись приходской жизни; - "Как постились наши деды и как постимся мы" - из дореволюционных Троицих листков; - "Ноев Ковчег Русского Православия" - заметки о Пюхтицкой обители; - В рубрике "Донские атаманы" Михаил Черкашенин, Никита Мамин, Ермак Тимофеевич; - Продолжение публикации исторической статьи д.и.н.В.В.Михайлова "Ермак Тимофеев - славный путь христианского воина"; - Новая песня Игоря Растеряева "Ермак" (Читать далее...)
Публикуем актуальную в наше время статью известного богослова архимандрита Рафаила (Карелина) "ПОСТ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ"
15 марта, в праздник Державной иконы Божией Матери, в приход Крестовоздвиженского казачьего собора был доставлен бюст Цесаревича Алексия. Его выполнил скульптор Сергей Алипов - автор памятника Царю-Мученику Николаю II. Памятник планируется установить справа от бюста Государю. Казаки особенно почитают Цесаревича, который и при своей жизни и после мученической смерти был и остается Августейшим Атаманом всех казачьих войск.
Весенние светотени...
Вот и весна. Началась она прямо по расписанию – в феврале, еще Весной света (по Михаилу Пришвину). Тогда-то и взошла на небо "февральская лазурь". А буквально накануне февраля, 29 января, от налетевшей стайки свиристелей исчезло с ветки то самое стойкое одинокое яблочко, и в тот же день забила, как по наковаленке, синица на той же яблоне. А синица бьет – это уже необратимая весна. (читать далее...)
Из всех дней Масленой недели, каждому из которых русский народ дал свое наименование (понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы, прощеный день), в нашем приходе для всеобщего праздника выбрали четверг – "широкий четверг". Это и стало нашей традицией. И стар, и мал ждет этого веселого события. (читать далее...)
3 марта казаки Невской станицы и Крестовоздвиженского казачьего Братства приняли участие в стоянии в защиту казака Евгения Стригина.
Около 400 человек вышли на Марсово поле с требованием справедливости в отношении жителя станицы Преградная (Карачаево-Черкессия), которого обвинили в том, что при отражении бандитского нападения группы карачаевцев (10-12 человек) на свою жену и двух малолетних детей он применил оружие, убив при этом одного нападавшего. В настоящее время Евгений Стригин приговором суда осужден на 9 лет лишения свободы. По некоторым данным для отбывания наказания казака хотели отправить в Дагестан. Кроме этого, началась настоящая травля не только Евгения, его семьи, друзей, но и вообще всех русских в Преградной.
На стоянии собирались подписи под обращениями к властям. Митинги в защиту Евгения Стригина прошли в 50 городах России.
С 21 по 27 февраля в Санкт-Петербурге проходила православная выставка-ярмарка «Скоро масленица». Новую, удобную по доступности, площадку в центре города - Выставочный Центр Санкт-Петербургского Союза Художников - оценили более 20 тысяч посетителей. Казаки Невской станицы и Крестовоздвиженского казачьего Братства все время проведения выставки несли почетный караул у одной из самых почитаемых в наше время святынь - чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
На праздник Сретения в наш город приехал руководитель казачьего ансамбля «Казачий круг» Владимир Николаевич Скунцев. Приехал не один, а с сыновьями – а это уже целый коллектив. В Петербурге они провели несколько вечеров казачьей песни, а 17 февраля – мастер-класс для казаков и казачек Крестовоздвиженского собора. (Читать далее...)
Есть на свете такое место, про которое можно смело сказать: «это небо на земле». Величественный собор, возвышающийся на уступе холма, окружающие его опрятные маленькие домики-келии, а в них всегда радушные обитатели – добрые и приветливые сестры. Место это – Пюхтица. И пускай за внешним благолепием стоят нескончаемые труды, бессонные ночи, подвиги самоотвержения – этого ты, паломник, не видишь, а только вкушаешь плоды - необыкновенную благодать, разлитую на сем святом месте. (Читать далее...)
Праздничная Божественная Литургия состоялась в праздник Сретения в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора. "Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш!", - воссылает архангельское приветсвие святая Церковь и мы, вслед за хором, повторяем эти святые слова. Вспоминая в этот день евангельские события, мы благодарим Господа за то, что Он "иже во объятиих праведнаго Симеона носитися изволил нашего ради спасения".
К этому светлому празднику был приурочен очередной номер газеты "Воздвижение".
24 января и 3 февраля в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора были отслужены панихиды. 24 января - в день 94-ой годовщины издания Указа Свердлова в 1919 г. о поголовном истреблении казаков. 3 февраля - накануне для памяти атамана Невской станицы А.И.Стаценко.
Звезда Богородицы (не фотомонтаж!). Мозаика на алтарной стене храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Снимок сделан в Праздник Крещения Господня после окончания Божественной Литургии.
18 января, в сочельник праздника Крещения или Богояления, в храме во имя Тихвинской иконы Божией Матери состоялось первое Великое освящение воды. Богоявлением праздник называется потому, что в этот день было явление Пресвятой Троицы, а именно – явление Божества Спасителя, торжественно вступившего в Спасительное служение.
16 января исполнилось 66 лет со дня казни большевиками Петра Николаевича Краснова, атамана Всевеликого Войска Донского (1918-1919), боевого генерала Российской Императорской армии, не изменившего присяге русского солдата. По традиции в этот день в Крестовоздвиженском казачьем соборе состоялась панихида по убиенному воину Петру.
7 января, в день Христова Рождества, в приходе состоялась Рождественская елка - праздник для самых маленьких прихожан. Казачата показали сказку "Русская душа" (сценарий и постановка - Вероника Кривошеева-Сергиенко), исполнили рождественские колядки и казачьи песни. Маленькие дошкольнички рассказали Деду Морозу и Снегурочке стихотворения о Рождестве. Праздник завершился веселыми играми и хороводами.
Вновь спустился с небес Вифлеемский свет и осиял наши сердца радостью Христова Рождества. Этого дня ждали и дети, и взрослые. Одни готовили для младенца-Христа свои стихи и песни, рисунки, свои детские послушания, другие – посильные труды и сердечную молитву.
В большом храме – большие хлопоты, большие приготовления к торжеству. Вот заняли свои места ели, вот раскидистые сосновые лапы обняли киоты с иконами. В храм вошел запах леса, настоянный, хвойный, родной. Вот обернулась огромным еловым венком икона Рождества, украсилась белыми цветами. Вот засверкала вся утварь, засияли иконы, заблестели белоснежные облачения (низкий поклон всем храмовым труженикам!) (Читать далее...)
Новый номер газеты "Воздвижение" 10 (97) посвящен Светлому празднику Рождества Христова.
В церковные лавочки Крестовоздвиженского казачьего собора поступили карманные календари на 2013 год. Представляем часть видов.
16 декабря ясным морозным воскресным днем Господь даровал нам большую радость – наш приход посетила мама мученика Жени Родионова Любовь Васильевна. Каждое ее посещение подобно ушату холодной воды: вот перед тобой человек, переживший огромное горе, на руках вытащивший из чеченского омута-Бамута останки единственного сына… Человек, не сломавшийся, но все претерпевший благодаря осознанию подвига своего сына и силы Божией. Перед тобой человек, который за прошедшие с тех пор полтора десятилетия сделал столько для русского солдата и армии, сколько не сделал ни один чиновник. Любовь Васильевна просто стала матерью всех этих брошенных на войну ребят.
15 декабря в Суворовском военном училище состоялся Открытый турнир по спортивным единоборствам памяти воина-мученика Евгения Родионова среди воспитанников Суворовского и Нахимовского военных училищ, кадетских корпусов, патриотических и казачьих организаций.
"Варвара мостит,
Савва гвозди острит,
Никола прибивает"
9 декабря состоялся 39-й Круг Санкт-Петербургского казачьего землячества "Невская станица". На повестке дня стоял вопрос выбора атамана. Казаки единогласно выбрали в атаманы донского казака войскового старшину Егорова Геннадия Георгиевича. Публикуем фоторепортаж.
4 декабря – праздник Введения во храм Божией Матери, который называют еще и «детским праздником». В трехлетнем возрасте Божия Матерь была введена в Иерусалимский Храм «воспитатеся «Господеви». И как хорошо, когда в храм приводятся дети! Вот и на праздничной Божественной Литургии было так много младенцев, что наша 92-летняя прихожанка Александра Михайловна все умилялась: «деток-то! Ну прямо гроздями, гроздями!» (Читать далее...)
27 ноября в Свято-духовском центре Александро-Невской Лавры состоялся творческий вечер поэта и священника Андрея Логвинова.
Прот. Андрей неоднократно бывал в нашем приходе, нас связывают с ним дружеские отношения единомышленников. И на этот раз наши прихожане с радостью воспользовались возможностью побывать на этой встрече, приобрести новую книгу автора с его дарственной надписью «Будьте благословенны!», а заодно произвести памятную кино- и фотосъемку.
К празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы приурочен вышедший накануне новый номер газеты "Воздвижение". На первой полосе газеты - фрагмент резной иконы этого двунадесятого праздника, хранящейся в Гатчинском дворце-музее на "Выставке одного предмета". Икона была памятным подарком Императору Александру III. В газете подробно рассказано о событиях приходской жизни и других памятных датах. На две полосы дан материал о поездке настоятеля и прихожан казачьего собора на Святую гору Афон. Публикуются продолжения ранее печатаемых материалов как по истории казачества, так и по актуальным проблемам современности.
Нужны ли России казаки? Вопрос, который сейчас усиленно муссируется средствами массовой информации. Кто они? Откуда пришли? Кто их предки? Что за одежду они носят? Кому подчиняются? И что вообще с ними делать? Но в нескончаемом потоке словоблудия, изливаемом этими же самыми СМИ, так и не находится ответа… Ползет туман и все покрывает.
Но давайте остановим эту топь вопросов. Попытаемся разобраться и для этого изменим сам вопрос. А казакам нужна Россия? Россия-мать, Россия-родина? (Читать далее...)
С ноября 2012 года силами казаков и прихожан началась расчистка внутреннего пространства Крестовоздвиженского храма. ... Старые владельцы-богоборцы капитально «потрудились» над тем, чтобы полностью вытравить историческую память храма. Практически весь пол был залит бетоном. Позже оказалось, что его толщина – 28 см. Некоторые места пола, особенно вблизи стены алтаря, были заложены кирпичом в несколько слоев, на которые был засыпан песок, а сверху на него – опилки вперемешку с гнилыми досками, арматурами, какими-то железными листами и стеклом. И все это – рядом с восточной стеной храма, где совершается освящение Чаши. (Читать дальше...)
21 ноября, в день святого архистратига Божия Михаила и всех Небесных сил бесплотных, состоялась Божественная Литургия, после которой были вручены погоны маленьким казачатам. В 15.00 протоиерей Константин совершил молебен с акафистом в часовне Архистратига Михаила на Растанной улице. Поздравляем и всех уральских казаков и казачек с днем войскового праздника Уральского казачьего войска!
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] 30 [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ]