Летопись прихода

« Назад

Паломничество в собственный храм 14.11.2013 05:01

С недавнего времени в нашем приходе стали совершаться ранние Божественные литургии - в 7 часов утра. Это было введено для того, чтобы все желающие, но работающие на буднях прихожане, смогли посещать богослужения.

Конечно, это очень обременительно: встать «ни свет, ни заря», идти на службу, затем убегать на целый день на работу… И даже кажется, что это свыше человеческих сил, но мы забываем, что есть ещё и сила Божия! И как отчетливо она является на этой ранней службе, как ободряет и укрепляет пришедших в столь ранний час! Сколько умиления посылает пожертвовавшим ради Господа своим утренним сном!

Недаром и в святых обителях день начинается с ранней молитвы, которая настраивает человека на особый благоговейный лад. Но даже в храме, который посещаешь всё время, чувствуешь себя на ранней Литургии как на особой монастырской службе. За окнами еще не рассвело, шум города и его суета ещё не могут помешать молитве, служба совершается в тишине и уединении под негромкое протяжное пение. «Дне всего совершенна, свята, мирна и безгрешна у Господа просим», - возглашает диакон и отвечает хор – «Подай, Господи». «Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших, у Господа просим»... Такие молитвы, творимые в эти ранние часы по-особому, с легкостью, буквально озаряют весь грядущий день, наполняют душу миром. Быть может, и наши прошения в совокупности с таким подвигом будут лучше услышаны Господом. А если ещё и подготовиться к Принятию Святых Христовых Таин!

Хочется пожелать всем нашим прихожанам хотя бы иногда посещать такие удивительные богослужения. Вспоминаются слова преподобного Лаврентия Черниговского, которые он часто любил повторять: "души идут в ад, как люди из церкви в праздник, а в рай - как люди в церковь в будний день".

 Прихожанка  

 

Масленица 11 347а

Икона Божией Матери "Невская Скоропослушница",

придел свв. Царственных Мучеников

Ближайшие ранние богослужения в нашем приходе:

 

28 ноября   мчч. и испп. ГУРИЯ САМОНА И АВИВА

четверг            7 час.   Часы. Божественная Литургия

 

13 декабря    ап. АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО

пятница            7 час.   Часы. Божественная Литургия

                   

 


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.