Летопись прихода
« НазадЕсть на свете такое место, про которое можно смело сказать: «это небо на земле». Величественный собор, возвышающийся на уступе холма, окружающие его опрятные маленькие домики-келии, а в них всегда радушные обитатели – добрые и приветливые сестры. Место это – Пюхтица. И пускай за внешним благолепием стоят нескончаемые труды, бессонные ночи, подвиги самоотвержения – этого ты, паломник, не видишь, а только вкушаешь плоды - необыкновенную благодать, разлитую на сем святом месте.
Здесь ступала Сама Божия Матерь и Сама избрала сие место, здесь стройные проникновенные богослужения, здесь среди зимы оглушительно поют птицы (такое доводилось слышать лишь под теплым солнцем Палестины), здесь у каждой щепочки свое место и каждый шаг делается по благословению. И так на протяжении более чем ста двадцати лет… Здесь не вырубали деревья, не рушили храмы, не разграбляли святыни… Здесь еще живет старая Россия. Она, облачившись в строгие монашеские ризы, сокрылась в этой тихой обители, сокрылась, чтобы сохранить для нас огонек молитвы и свет Христовой веры. И берегла, и оправляла она этот огонек в годину лютых гонений, в суровом XX веке... И в свое время вспыхнул этот огонь от Пюхтицкой свечки и разошелся по всей Земле Русской. Недаром Святейший Патриарх Алексий II благословлял Пюхтицких насельниц в игумении возрождаемых монастырей. Как в Ноевом Ковчеге сберегли здесь веру, сохранили и традиции. Гармония и благолепие, присутствующие во всем облике и жизни обители, собирают сюда паломников со всех концов света.
Вот только для русского паломника на пути к обители расставлены препятствия. И хотя путь этот от Петербурга всего 200 км, просто так сюда не попадешь: на пути встает государственная граница суверенной Эстонии. Когда-то Эстляндская губерния Российской империи, ныне страна Евросоюза Эстония, она сегодня предстает перед путешественником не в лучшем виде. Опустевшая земля, небольшие скудные, будто неживые, крестьянские поселения, тут и там пустые глазницы заброшенных зданий. Местные сетуют, что открытые внутри Евросоюза границы способствуют миграции молодежи в крупные европейские города, собственное производство резко сокращается, что неизбежно влечет за собой кризис экономики. Конечно, сказывается такое положение дел и на жизни Пюхтицкой обители. Например, серьезно дорожает электроэнергия: сестры вынуждены служить почти не включая электрического света в храме. Стоит задуматься, надо ли России с открытым ртом смотреть на Запад и втягиваться в европейские глобалистические игры или все же пока не поздно заняться укреплением собственного государства?
И все же… стоит, непременно стоит, преодолев все мыслимые и немыслимые препятствия, оказаться в Пюхтице. Оказаться, чтобы забыть о границах и странах, о вызовах времени и о всех житейских неурядицах, чтобы обнаружить себя под единственной надежной защитой – Покровом Божией Матери. Стоит оказаться в Пюхтице, чтобы понять – вот здесь недалеко до Небесного Отечества, вот здесь ты дома.
Анна К.
Музей св. прав. Иоанна Кронштадтского .Фото с сайта Н.и Е.Андрущенко
Особо хочется отметить почитание и любовь пюхтицких сестер к своему Небесному покровителю, святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Стараниями недавно отошедшей ко Господу игумении Варвары (Трофимовой) в монастыре еще до прославления Всероссийского Пастыря в лике святых была создана особая комната-музей, где хранятся личные вещи батюшки. Там можно увидеть его митру, Евангелие с закладкой, наперсный крест с аметистами, подаренный батюшке царем-мучеником Николаем II в день 10-летия коронации; рождественское облачение и его зимнюю рясу, так называемую "батюшкину шубку", наволочку с инициалами батюшки, вышитую пюхтицкими сестрами, и его льняной подрясник со множеством заплаток, поставленных их заботливыми руками, и многое-многое другое.
Когда стоишь посредине этой комнатки, дышишь воздухом, который напитан этими святынями, крестишься на иконы, перед которыми молился за нашу Россию Всероссийский Пастырь, и ощущаешь на себе полный ласки взгляд дорогого батюшки с его многочисленных портретов на стенах, то сердце наполняется необъяснимой радостью.
И хочется верить, что эта святая обитель была и будет оставаться Торжеством Православия в окружающем мире, как обещал св. прав. Иоанн Кронштадтский: "Молю Бога, чтобы в Пюхтице, под Покровом Царицы Небесной, процветали правда, святость и благочестие сестер со всяким довольством внешним".
Наша паломническая группа и другие сестры нашего прихода, ранее посещавшие Пюхтицкий Успенский монастырь, благодарят игуменью Филарету (Калачеву) с сестрами за теплый прием и радушие и надеются еще не один раз побывать и потрудиться во Славу Божию на этой земле, благословленной Самой Царицей Небесной и св. прав. Иоанном Кронштадтским.
М.Алла
Наши паломницы у Богоявленского храма в Ийхви, в котором с 1950 по 1958 года
служил Святейший Патриарх Алексий II (храм находится прямо около автовокзала)
СОВЕТЫ:
Как добраться
до Пюхтицкой обители?
на машине: нужно доехать до г. Йыхви (Jõhvi) и затем свернуть в сторону Куремяэ (Kuremäe).
на автобусе: с автовокзала на Обводном канале, д.36 или с Балтийского вокзала на рейсовых автобусах компании «Евролайнс» (Митрофаньевское ш., 2/1 – направо от выхода из м.Балтийская, тел.:+7 (812) 441-37-57). Билет нужно брать до г. Йыхви. Стоимость билета в одну сторону 500-700 руб, людям до 26 и после 60 лет на некоторые рейсы предоставляется скидка 10%.
Из Йыхви в Куремяэ, где находится монастырь, идет автобус ¹116 (около 45 минут езды). Важно заранее узнать расписание этого автобуса, т.к. он ходит примерно раз в два-три часа.
на электричке (экономный вариант): доехать до Ивангорода на электричке, перейти границу пешком, после этого сесть на местный автобус до Йыхви, а затем доехать на автобусе до Куремяэ.
На дорогу из Петербурга без учета прохождения границы уйдет примерно 5 часов.
Для пересечения границы необходимо иметь загранпаспорт и действующую визу.
Эстонская виза стоит достаточно дорого, к тому же для ее получения необходимо предъявлять дополнительные документы. Поэтому наша группа оформляла финскую визу. Ее стоимость в аккредитованом в финском консульстве турагентстве около 3000 руб. Но условие: перед визитом в Эстонию нужно будет посетить Финляндию хотя бы на короткий срок (это не сложно, поскольку маршрутки туда ходят так же часто, как и по городу). Преимущество: финское консульство сразу оформляет шенгенскую визу. Т.е. в течение полугода можно будет совершать поездки в любые страны Шенгенского союза (Эстония, Греция, Италия, Швеция и др.)
Ангела в дорогу!
Фотоотчет о паломничестве прихожан Крестовоздвиженского казачьего собора в Пюхтицкую обитель 19-23 февраля 2013 года
Святые врата монастыря
Пюхтицкая икона Б.М.
Монастырское кладбище. Николо-Арсеньевский храм
Панихида по схиигумении Варваре, настоятельнице Пюхтицкого монастыря с 1968 по 2011 годы
В монастыре
Веранда перед входом в гостиницу
Из кельи
Успенский собор
Св. Иоанн воин на страже обители
Вид из окна собора
Скворешнички
Птичий гомон
Перед кельею
Пюхтицкие поленницы
Золотом горят кресты
Дорога к Сергиевскому храму
Яблоневый сад
Георгиевская часовня
Стена Крестильного храма
"Балкон"
"Шишки"
Сергиевский храм
Николо-Арсеньевский храм на монастырском кладбище
"Под Покровом"
"Скамеечка"
"На источник"
"Путь"
"Следы"
Святой источник
С местным жителем
В монастырском музее
"В сумерках"
Отъезд