Летопись прихода

« Назад

Панихида по жертвам расказачивания 25.01.2020 22:27

«...Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы... необходимо: ...провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью». 

Это цитата не из произведения-антиутопии. Не из пламенной речи фюрера или дуче. Эта цитата – из вполне обыденного для тех лет и для той власти циркулярного письма. Подписанное Яковым Свердловым, оно было выпущено 24 января 1919 года. Эта дата и является днём памяти жертв геноцида казачьего народа. 

В субботу 25 января в Крестовоздвиженском казачьем соборе состоялась панихида по жертвам расказачивания. Службу возглавил настоятель прихода протоиерей Владимир Сергиенко в сослужении клирика Исаакиевского собора иерея Виталия Чубко. 

На богослужении молились казаки старейшего в Санкт-Петербурге казачьего общества – землячества «Невская Станица» во главе с атаманом Г. Г. Егоровым, казаки Казачьего Округа Санкт-Петербурга во главе с атаманом Р. И. Шаталовым, а также казаки других казачьих обществ Санкт-Петербурга. 

Перед панихидой духовник «Невской станицы» и Казачьего Округа Санкт-Петербурга протоиерей Владимир обратился к собравшимся: 

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы помолиться об упокоении наших предков, зверски замученных по директиве Якова Свердлова, изданной в 1919 году. К сожалению, имя этого палача до сих пор носит улица в нашем городе – Свердловская набережная, что оскорбляет память убиенных, число которых превышает два миллиона. Только на Дону было уничтожено более миллиона человек: мужчин, женщин, стариков, детей. Убивали не воинство, а народ. Казаки уже подавали прошение о переименовании набережной, но ответа до сих пор нет. 

Конечно, революция произошла в связи с отступлением всего Российского народа от Бога и мы сегодня не должны повторять этих ошибок. Сегодня, молясь о наших убиенных, умученных, расказаченных, от голода и в застенках погибших сродниках, мы будем помнить причину этого страшного геноцида, и возратившись к нашему Заступнику – ко Господу, укрепляясь в православной вере, не допустим возвращения этого демонического времени, будем хранить нашу веру и защищать наше Отечество». 

По завершении чинопоследования панихиды была провозглашена вечная память всем жертвам расказачивания. 

Затем перед казаками выступил атаман Невской станицы войсковой старшина Г. Г. Егоров: «Более ста лет назад началось мероприятие большевиков, названное тогда расказачиванием, под которым подразумевался геноцид казачьего народа. Он начался уже сразу после революции, когда товарищ Г. Орджаникидже начал уничтожение терских казаков. Было выселено и убито население нескольких станиц. В то время казаков в стране насчитывалось более шести миллионов. В результате геноцида, продолжавшегося до 1924 года, донских казаков осталось меньше половины, в других казачьих войсках и того меньше. Больше всего пострадали уральские казаки – после расказачивания в живых осталась лишь десятая часть. После некоторого перерыва геноцид с новой силой возобновился в период коллективизации и вёлся всеми иезуитскими способами, включая голодомор. У казаков конфисковывали продукты, обрекая их на голодную смерть. И сегодня мы со скорбью вспоминаем судьбу наших предков. Вечная память!» 

Состоялось выступление Старейшины Казачьего Округа казачьего полковника Василия Николаевича Быкова, отметившего, что в этом году исполняется 30 лет с начала возрождения казачества в Петербурге и выступившего с инициативой увековечивания памяти жертв расказачивания.

В свою очередь атаман Казачьего округа Санкт-Петербурга Р. И. Шаталов рассказал собравшимся об уже имевшим место быть обращении о переименовании Свердловской набережной и поддержке этого обращения рядом депутатов. Поскольку решение до сих пор не принято, атаман предложил повторно обратиться с этой инициативой в наступившем году.

В завершении было сделано общее фото.

IMG_6447

IMG_6461

IMG_6503

IMG_6505

IMG_6689

IMG_6560

IMG_6531

IMG_6566

IMG_6589

IMG_6577

IMG_6604

IMG_6618

IMG_6597  

IMG_6639

ФОТОАЛЬБОМ


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.