Летопись прихода

« Назад

28 мая - Посещение Кронштадта 28.05.2013 01:56

К столетию освящения
кронштадтского Никольского
Морского собора

Патриаршая служба, матросы застыли в шеренгах.
Созидательный подвиг, победа пришла наконец.
Этот флотский собор сотворил Косяков, не Кваренги,
Из горячих, мятежных матросских сердец.

Снова весело чайки кружатся над ласковым морем,
На брусчатку с экрана глядит Патриарх Феофил;
Со Священной Земли он приехал; как в братском фаворе
В главном храме Морском патриарху Руси сослужил.

Снова золотом блещет морская обитель-София
Целый век ты несла свой багряный терновый венец;
Кто тебя возродил, наша русскость и наша святыня,
Наша гордость и слава горячих матросских сердец.

От ступеней твоих в злые волны от ветра косые
Уходила страна в кругосветку, на подвиг, на фронт;
Что-то важное здесь происходит сегодня с Россией
Словно Лазарь воскресший, как прежде, Россия грядет!!!

Петр  Кузнецов, Русская народная линия

__________________________________________________________________________________

28 мая  казаки Невской станицы побывали в Кронштадте, где прошли праздничные мероприятия, посвященные 100-летию Морского собора. В город приехал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III, передает телеканал «100 ТВ».

Основным событием первосвятительского визита стало освящение после длительной реставрации кронштадтского Морского собора святителя Николая Чудотворца. Главной святыне ВМФ России сегодня исполнилось 100 лет.

56f27919ab82fed8206c75d1ea9998332efb56109734766

Храм был заложен по указу императора Николая II в 1903 году и строился в византийском стиле по проекту зодчего Василия Косякова. В 1913 году в высочайшем присутствии он был освящен святым Иоанном Кронштадтским. В советское время памятник был доведен до аварийного состояния.

84235_original

В 2009 году на высшем церковно-государственном уровне было принято решение о его восстановлении. В попечительский совет входят Патриарх Кирилл и супруга премьер-министра России Светлана Медведева. Моряки всех флотов России принимали непосредственное участие в восстановлении Кронштадтского Морского собора.

После церемонии великого освящения Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с Патриархом Иерусалимским Феофилом отслужили в храме Божественную литургию.

"Воссоздание Никольского Морского собора в Кронштадте имеет историческое значение", - отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после освящения этого храма.

100

"Это есть дивная икона, образ того, что происходит сегодня в нашей России. Очень часто мы сетуем на неустройство нашей жизни, мы хотим достичь лучшего, иногда не вполне реалистично перед нашим взором предстает образ жизни людей в более богатых странах, и мы, как всегда, критикуем себя и говорим: а вот у нас такого нет", - сказал Патриарх.

По его словам, у России есть нечто другое, и сегодня такие храмы "не строятся нигде в мире, только на Святой Руси, сегодня во многих процветающих странах, которым мы хотим подражать в плане комфорта, храмы закрываются".

"Это означает, что сегодня Святая Русь, Российская Федерация несут особую миссию в мире по сохранению православия, великой духовной силы славянских народов", - подчеркнул Предстоятель.

Он выразил мнение, что сегодня в России происходят очень важные события. "Мы строим новую Россию, не разрушая своего фундамента, наоборот, мы этот фундамент восстанавливаем, пытаемся через такие символические действия, как сегодняшнее освящение собора, укрепиться в мысли о том, что только на фундаменте, построенном нашими предками, на фундаменте веры православной, нашей духовности и культуры, способны будем достичь тех целей, которые ставим в экономике, политике и социальной жизни", - добавил Предстоятель Русской Церкви.

Он напомнил, что Никольский собор был задуман как копия храма Святой Софии в Константинополе, чтобы подчеркнуть связь Российской империи с Византией. "Духовная связь Константинополя и Москвы, Иерусалима и Москвы, всей Руси, включая Киев и Минск, сохраняется. И этот храм является в том числе и храмом-памятником всеправославного единства греков и славян, объединенных одной Православной церковью", - сказал Патриарх.

DSC00357

DSC00347

DSC00359

0_7a62c_bf037ca3_XL

DSC00350

DSC00353

DSC00366

DSC00375

DSC00370

DSC00371

DSC00387

DSC00385

DSC00389

  DSC00405

DSC00408

121


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.