Летопись прихода

« Назад

ВЕБИНАР "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦЕРКВИ И КАЗАЧЕСТВА" 23.12.2021 00:00

22 декабря 2021 года протоиерей Владимир Сергиенко, протоиерей Даниил Мельников и руководство ОКО "Казачий округ Санкт-Петербурга" приняли участие в вебинаре «Взаимодействие Церкви и казачества на территории Северо-Западного федерального округа».

В рамках вебинара председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провел видеосовещание с руководителями епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, казачьими духовниками и атаманами реестровых казачьих обществ и общественных объединений казачества, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа.

su91FbGDG0Y


Участниками встречи стали референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам Государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Алексей Кириченко, атаман отдельского казачьего общества «Областной отдел» (Ленинградская обл.) Дмитрий Смирнов, заместитель представителя СКВРиЗ в Северо-Западном отдельном казачьем округе Аслан Каргинов, а также сотрудники Синодального комитета, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, казачьи духовники, представители реестровых и общественных объединений казачества. В общей сложности во встрече приняли участие около 50 человек из 14 епархий.

Митрополит Кирилл, в своем обращении к участникам вебинара, подвел итоги прошедшего года. Среди затронутых тем — воцерковление казачества, духовное окормление казачьей молодежи, участие в образовании подрастающего поколения и реализация Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2030 года.

QWKP_Islo90

«Одним из важнейших направлений развития институтов гражданского общества является соработничество российского казачества и Русской Православной Церкви. И здесь видна активная работу, которую проводит Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. <...> Взаимодействие казачества и Русской Православной Церкви не могло не найти отражение в Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, а также в федеральном плане ее реализации. Мероприятия по соработничеству казачества и Церкви нашли отражение также в планах реализации Стратегии на региональном уровне», — сказал ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Алексей Кириченко.

С докладом, посвященным обзору деятельности епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, к участникам обратился иерей Иоанн Малков, руководитель по работе с епархиями и органами власти СКВК. Священник подчеркнул важность просветительской работы, которую необходимо распространять как на взрослых, так и на молодых членов казачьих общин: «Актуальным остается своевременное противодействие деструктивным религиозным течениям, которые появляются в разных формах в среде казачества. Единственным средством противостояния таким разрушительным тенденциям является просвещение, обучение и воцерковление казаков».

О духовном окормлении учебных организаций с казачьим компонентом доклад огласила руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета Ирина Котина.

Руководители отделов по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской, Калининградской, Боровицкой и Гатчинской епархий, а также атаманы и их помощники выступили с краткими докладами об актуальном положении дел. Участники конференции обсудили насущные вопросы, поделиться опытом своей деятельности и попросили помощь в решении существующих задач.

По материалам сайта Синодального комитета по взаимодействию с казачеством


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.