Летопись прихода

« Назад

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНИЦА К 150-летию со дня кончины Великой княгини Елены Павловны 28.01.2023 11:27

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНИЦА ПРИХОДА
К 150-летию со дня кончины Великой княгини Елены Павловны

Хранить память о благотворителях и созидателях нашего собора является для нас особой честью. В его истории есть такие личности, воспоминание о которых вдохновляет и ещё будет вдохновлять многие поколения русских людей на служение своему Отечеству, на созидательную любовь к России, к науке и творчеству.

21 января 2023 года исполнилось 150 лет со дня упокоения великой русской княгини Елены Павловны, супруги великого князя Михаила Павловича, благотворительницы, государственной и общественной деятельницы, до принятия православия принцессы Фредерики Шарлотты Марии Вюртембергской.

Великая княгиня Елена Павловна была глубоко верующей православной христианкой. Будучи крещённой в честь святой равноапостольной царицы Елены Константинопольской, сроднилась с праздником Воздвижения, особенно заботясь о Крестовоздвиженском храме Ямской слободы в Петербурге (ныне Крестовоздвиженский казачий собор) — «Меня побуждает к тому моё искреннее благоговение к святому символу нашей веры и надежды, к которому я часто прибегала в минуты скорби и постигавших меня несчастий», — писала великая княгиня.

В дар храму ею были принесены иконы равноапостольных Константина и Елены с частицами Креста Господня, честных мощей Иоанна Предтечи, апостола Андрея Первозванного, равноапостольного Константина и святителя Иоанна Златоуста. Она заказала для храма большой запрестольный образ Воздвижения Креста Господня. Образ создавался иконописцем Фадеевым в особо отведённой зале Михайловского дворца.Дочери княгини также преподносили храму подношения своих трудов.

Елена Павловна покровительствовала науке, культуре и искусству. Вот лишь неполный список тех, кому она помогала: художники Александр Иванов, Карл Брюллов, Иван Айвазовский, композитор Антон Рубинштейн, актёр Иван Горбунов, хирург Николай Пирогов. Кстати, именно благодаря помощи Елены Павловны мы можем увидеть в Государственной Третьяковской галерее великолепную картину «Явление Христа народу», перевоз которой в Россию она финансировала.

И это тоже неполный список добродетелей Елены Павловны:

➡Она поддержала идею учреждения Русского музыкального общества и консерватории, финансировала этот проект, внеся крупные пожертвования, в том числе вырученные от продажи лично ей принадлежавших бриллиантов. А начальные классы консерватории открылись в её дворце в 1858 году;

➡Содействовала посмертному изданию собрания сочинений Николая Васильевича Гоголя;

➡Дружила с И.С. Тургеневым и Ф.И. Тютчевым, принимала участие в судьбе А.С. Пушкина.

➡Княгиня выступила одной из основательниц Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, первого в мире женского объединения по оказанию помощи раненым в ходе боевых действий. Позже Анри Дюнан, основатель Международного Комитета Красного Креста, писал:

💬«…если сегодня Красный Крест охватывает мир, то это благодаря примеру, поданному во время войны в Крыму Её Императорским Высочеством Великой княгиней Еленой Павловной…»;

➡Великая княгиня оказывала попечительство училищу святой Елены и была главной попечительницей Елисаветинской детской больницы в Петербурге;

➡Елена Павловна основала детские приюты Елисаветы и Марии в Павловске;

➡ Взяла под свою опеку Максимилиановскую лечебницу для малоимущих, полностью реорганизовав её. В её стенах осуществляли приём многие известные врачи, в том числе и С.П. Боткин. Доктора принимали больных или бесплатно, или за незначительные суммы, бедным любые лекарства выдавались без какой-либо оплаты.

➡С терапевтом профессором Эдуардом Эйхвальдом княгиня занималась организационной работой по созданию лечебного учреждения — базы для подготовки и повышения квалификации врачей. Оно было открыто в 1885 году как Клинический институт Великой княгини Елены Павловны;

➡С конца 1840-х до 1873 года в Михайловском дворце проводились вечера — «четверги» на которых обсуждались вопросы политики и культуры, литературные новинки. Собиравшийся на «четвергах» кружок Великой княгини Елены Павловны стал центром общения ведущих государственных деятелей — разработчиков и проводников реформ середины XIX века;

➡В основу Манифеста об отмене крепостного права легла записка, подготовленная великой княгиней Еленой Павловной и заместителем министра внутренних дел Николаем Милютиным. За помощь в организации реформ Александр II золотую медаль «За труды в освобождении крестьян»;

➡Михаил Павлович подарил супруге в единоличное пользование Ораниенбаум – резиденцию Александра Меншикова, к тому моменту пришедшую в запустение. Елена Павловна вложила в его реставрацию всю душу и силы и, бывшие некогда роскошными Большой дворец и окружающий его парк снова приобрели блеск и великолепие.

Можно много говорить о личных качествах Великой княгини, но посмотрим на её портрет работы Софи Шерадам, написанный в 1824 году. Он более многоглаголив. Вечная память и память ея в род и род! Царствие небесное нашей благотворительнице!

a519b15ae76ddcfd87f0898412910fcd


 

Православный календарь

Новости

12.03.2025

Таинство Соборования будет совершаться по субботам пятницам в 10.00 и по субботам в 11.00. На Таинство приносят рис, масло или вино.

01.03.2025

Приглашаем на службы первой седмицы Великого поста: в понедельник, во вторник, в среду и в четверг в 17 часов будет совершаться Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского

22.11.2024
21 ноября настоятель прихода Крестовоздвиженского казачьего собора протоиерей Владимир Сергиенко принял участие в работе ХХIII Международной научно-практической конференции "Менеджмент XXI века: консолидация усилий в интересах развития российского общества", которая проходит 21-22 ноября 2024 года в РГПУ им. А.И. Герцена. Конференция посвящена обсуждению фундаментальных и прикладных аспектов управления экономкой, социальной сферой и системой образования в ближайшей и отдаленной перспективе.
08.11.2024
Духовно-просветительский центр Крестовоздвиженского казачьего собора приглашает на новую встречу с Николаем Кузьмичем Симаковым: церковным историком, публицистом и общественным деятелем, членом Международного общества Достоевского. 10 ноября, начало в 14.00. Вход за пожертвование.
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124
06.11.2024
Для участия в Молодежной группе (от 16 до 30 лет) нужно вступить в Чат группы в Телеграм (отправить заявку по телефону 8-965-772-15-44), где можно оперативно узнавать о поездках, встречах, походах в музеи и других мероприятиях молодёжи Крестовоздвиженского казачьего собора.