Летопись прихода

« Назад

Царские дни в Петербурге 13.06.2012 05:51

IMG_8537

5 июня на Московском вокзале состоялась торжественная встреча прибывшей из Москвы мироточивой иконы Царя-Мученика казаками Царского конвоя и Невской станицы. Святыню сопровождали ее хранитель московский хирург Олег Иванович Бельченко и режиссер, автор фильмов, посвященных Царю-Мученику и его мироточивой иконе, Елена Козенкова. Они засвидетельствовали, что еще в поезде, на подъезде к Петербургу, началось мироточение и благоухание от иконы. Казаки встретили чудотворный образ пением гимна «Боже, Царя храни» и приложились к святыне. Можно было наблюдать, как миро стекало по внутренней стороне стекла и по самой иконе.

По традиции икона расположилась в своих Царских покоях - в приделе свв. Царственных Страстотерпцев в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Каждый день казаки сопровождали икону на Выставку, где во временно устроенной часовне она пребывала вместе с другими иконами - апостола Иоанна Богослова, свт. Луки (Войно-Ясенецкого) с частицей мощей и св. апостола Андрея Первозванного с частицей мощей.

Все время проведения выставки казаки стояли в почетном карауле перед святынями, к которым нескончаемым потоком шел народ. Беспрерывно возносились молитвы и величания святым. Вечером казаки препровождали икону Царя-Мученика обратно в Царский придел, где ее встречали прихожане казачьего собора и также служились молебны, пелись акафисты. После молитвы отец Владимир каждый раз обращался к казакам и прихожанам с проникновенным словом. Батюшка говорил об облике Государя, о примере той жертвенной  любви, которую имел в себе Царь-Мученик, о тех трудах, которые каждый из нас должен понести во спасение России.

После вечернего акафиста 7-го июня, в третий день пребывания святыни, мироточение усилилось на глазах молящихся. Несколько новых струй можно было отчетливо разглядеть на иконе. Стояло дивное благоухание. 

В воскресный праздничный день 10 июня, в день памяти Всех святых, во время Литургии икона находилась в храме и все прихожане могли приложиться к ней. На последовавшей трапезе хранитель иконы Олег Иванович Бельченко рассказал казакам Крестовоздвиженского Братства об истории иконы, путешествиях ее по православному миру и о чудесных случаях исцелений, происходивших от нее.

13 июня, в последний день своего пребывания на Петербургской земле икона посетила Феодоровский Государев собор в Царском селе и храм свв. Царственных Страстотерпцев в пос. Сологубовка, находящийся в 70 км от Петербурга. Дивной красоты семикупольный храм не смог вместить в себя всех желающих присутствовать на молебне. После проповеди настоятеля храма прот.Александра Захарова, затронувшей сердца всех почитающих Царственных Страстотерпцев, с небольшим словом выступил хранитель иконы Олег Иванович Бельченко. Внезапно храм наполнился дивным благоуханием. Было впечатление, что Государь, слыша молитвенное к нему обращение, тут же отзывается мироточением. Священники о.Александр Захаров и о.Владимир Сергиенко помазали всех св. елеем, после чего состоялся крестный ход вокруг храма.

Уже поздно вечером, перед самым отъездом иконы из Петербурга, в казачьем соборе был отслужен последний молебен с акафистом, после которого протоиерей Владимир и казаки в парадной справе прибыли с иконой Царя-Мученика на вокзал. На перроне казаки еще раз приложились к образу и был несколько раз исполнен гимн «Боже, Царя храни». Хранитель иконы Олег Иванович держал ее в руках во время того, как поезд медленно отходил и, казалось, что Государь благословляет свой родной город и верных ему казаков.

Уже из поезда раздался звонок - икона продолжала обильно мироточить.


Краткий фоторепортаж

IMG_8540

IMG_8546

IMG_8559

На выставку икону доставил отец Сергий Поковба в сопровождении казаков "Невской станицы"

IMG_8563

IMG_8576

IMG_8584

IMG_8591

IMG_8595

Почетный караул перед святынями

IMG_8614

IMG_8650

IMG_8666

IMG_8674

Стенд казачьего собора на православной выставке

IMG_8679

IMG_8684

IMG_8693

IMG_8705

IMG_8905

Вечерний акафист в Царском приделе

IMG_8909

IMG_8922

IMG_8928

IMG_8945

IMG_8974

Акафист после Божественной Литургии в воскресный день 6 июня

IMG_8989

IMG_8996

IMG_9003

Проводы иконы Царя-Мученика

IMG_9063

IMG_9076

IMG_9092

IMG_9096

Хранитель иконы Олег Иванович Бельченко



 

Православный календарь

Новости

10.07.2025

Православный миссионер, Член комиссии по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы - Андрей Иванович Солодков размышляет на тему: "Теософия. Творческий клуб или оккультная секта?" 

15.06.2025

Традиционный Благотворительный Праздник «Казачий собор» состоялся в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора Санкт-Петербурга в День Святой Троицы. Это яркое событие уже в восемнадцатый раз собирает многочисленных гостей, которые имеют возможность на один день погрузится в увлекательный мир казачьей станицы.

26.04.2025

Пасха — кульминация не только Великого поста, но и всего церковного года. Поэтому так значимо это событие в жизни всех чад Святой Православной Церкви. Богослужение Пасхи любят и ждут и, не смыкая глаз, ночью, встречают Воскресшего Спасителя. Публикуем видео фоторепортаж Праздничного ночного пасхального богослужения в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора! Христос Воскресе!

13.04.2025
12 апреля в различных регионах Российской Федерации, состоялись траурные мероприятия посвящённые скорбной Дате начала геноцида Терских казаков. В Санкт-Петербурге, в Крестовоздвиженском казачьем соборе, по инициативе Терских казаков проживающих в городе на Неве и с благословения настоятеля протоиерея отца Владимира, также, состоялась панихида, приуроченная ко Дню памяти невинно убиенных терских казаков.
12.04.2025
12 апреля Крестовоздвиженский казачий собор посетил Заместитель министра культуры РФ Владимир Геннадьевич Осинцев. Высоких гостей встретил настоятель собора протоиерей Владимир Сергиенко. Обсуждались текущие рабочие вопросы по реставрации архитектурного ансамбля собора. Помоги Господь!