Летопись прихода

« Назад

"ВЕРНУТЬСЯ НА КРУГИ СВОЯ" 11.10.2021 00:00

10 октября 2021 года состоялся очередной осенний Круг Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица». Уже 55-й по счёту.

В его работе приняли участие казаки Невской станицы и Крестовоздвиженского казачьего Братства, в том числе шестеро участников исторического учредительного 1-го Круга Невской станицы, состоявшегося уже более 30 лет назад, 3-4 ноября 1990 года.

После молебна, совершенного духовником протоиереем Владимиром Сергиенко, и исполнения гимна «Боже, Царя храни!», с докладом выступил атаман станицы, войсковой старшина Дмитрий Владимирович Симакин. Доклад не стал формальным отчетом о проделанной в летний период работе. Будучи непосредственным участником казачьего движения на протяжении более 30 лет, Дмитрий Владимирович сделал ретроспективный анализ возрождения казачества в Санкт-Петербурге, подытожив свой рассказ убедительными выводами и довольно точно определив современное положение казаков. Для молодых казаков было интересно услышать и экскурс Дмитрия Владимировича в 90-е годы, узнать о том, чем жили казаки на заре возрождения, какие ставили перед собой цели. «В те неспокойные годы мы все надеялись, что казачество возродится в том виде, каким оно было до революции, – рассказал атаман. – Собирались переезжать жить ближе к границам, вести свою автономную экономическую деятельность. Но время расставило всё по своим местам. Прошло тридцать лет, но по-настоящему ни одно из этих крупных дел так и не довелось осуществить, кроме одного – порученного владыкой Иоанном (Снычёвым) дела возрождения казачьего собора. Именно в деле созидания святыни казаки смогли проявить свой казачий дух, свою целеустремленность. Именно казачий собор стал памятником казакам, потрудившимся над его возрождением». Затем атаман доложил Кругу о смысле и целях реорганизации Землячества.

По итогам голосования 55-м Кругом принято решение о том, что основной и главной функцией Землячества станет организация и осуществление взаимопомощи его членам. Было решено вернуть в жизнь и повседневный обиход историческое название Невской станицы – «Санкт-Петербургское общество взаимопомощи донских казаков», устав которого был впервые утвержден 20 июля 1899 г. С небольшой поправкой, т.к. Санкт-Петербургское казачье землячество «Невская станица» является обществом взаимопомощи казаков всех казачьих войск, а не только донского.

Кругом была утверждена новая структура деятельности землячества. Атаман, Духовник, Совет стариков, Правление и 10 отделов. Были также утверждены предложенные Правлением Станицы руководители отделов по направлениям работы. Круг сформулировал поручения Правлению, десятским и руководителям отделов.

Доклад о проделанной казаками за последний год работе в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора порадовал перечнем осуществлённых дел. Словами благодарности и памятными подарками закончил своё пастырское слово бессменный духовник Землячества – протоиерей Владимир Сергиенко. Батюшка особо отметил самоотверженные труды Крестовоздвиженского казачьего братства по восстановлению собора, которые активно ведутся с 2012 года.

На Круге также выступили казаки, стоявшие у истоков возрождения казачества в Санкт-Петербурге. Донской казак Анатолий Петрович Ходюшин – спортсмен, каскадёр, постановщик конных трюков в кино – поддержал казаков станицы и попросил записать его первым номером в списке готовых всегда прийти на помощь. Затем слово взял Николай Федорович Провоторов – уникальный педагог, руководитель детско-юношеского ансамбля «Живая старина». Председатель Совета Стариков войсковой старшина Геннадий Георгиевич Егоров рассказал собравшимся о существовавшем в начале XX века «Обществе взаимопомощи донских казаков», его членах и характере деятельности Общества.

После официальной части Круга, во время беседы, Николай Федорович Провоторов порадовал казаков историями и казачьими песнями под гармонь. ФОТОАЛЬБОМ

IMG_1612

IMG_1638

IMG_1658

IMG_1719

IMG_1673

IMG_1686

IMG_1697

IMG_1722

IMG_1756

IMG_1801

 


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.