Летопись прихода
« НазадПаломничество ко святыням и памятным местам псковской земли оставило глубокий след в сердцах наших путешественников и если расспросить кого-нибудь из них об этих двух днях, проведенных в дороге, недосыпании, дожде, то все, наверняка, назовут их интереснейшими, насыщенными и счастливыми, а рассказам о них не будет конца.
Благодаря чему так запомнилась эта поездка нашим паломникам?
Во-первых, путешествие прошло под окормлением духовника казачьего собора - протоиерея Владимира, состоялось его молитвами и попечением, во-вторых, кормчим в паломничестве стал замечательный экскурсовод, краевед и историк, глубоко православный русский человек - Сергей Геннадьевич Фирсов. Сергей Геннадьевич так любит русскую землю и Церковь, что знает на Руси каждую дорожку, каждый храм, а также всю многообразнейшую историю, судьбы живших и живущих здесь людей и умеет живо и доходчиво донести все это до благодарных слушателей. В эти два дня мы увидели и услышали многовековую историю великой земли, представшей перед нами, если можно так выразиться, "в лицах".
29 мая тридцать "воздвиженцев", в числе которых протоиерей Владимир, атаман "Невской станицы" С.И.Поединенко, казаки, прихожане и работники храма, отправились от Лиговского проспекта по псковскому тракту в город Псков.
Епитрахиль святителя
Первой святыней, буквально озарившей наш путь, стал храм Рождества Богородицы, что в селе Рождествено, всего в 70 км от Петербурга. Здесь паломников радушно встретил молодой настоятель отец Олег и вынес великую святыню, пребывающую в церкви, - епитрахиль святителя Иоанна Шанхайского. Многие, впервые услышав подробное житие святителя Иоанна, подивились его подвигам (святитель был милостив к другим и строг к себе - никогда не ложился и даже в цивилизованной Америке ходил босой). Этот удивительный подвижник XX века вдали от родной земли, остался ее преданнейшим сыном и молитвенником. Все с благоговением приложились к святыне.
Храм в Рождествено
Настоятель храма Рождества Богородицы о.Олег Яковлев и настоятель Крестовоздвиженского казачьего собора протоирей Владимир Сергиенко
Епитрахиль святителя Иоанна Шанхайского
Дом Святой Троицы
По дороге в славный Псков Сергей Геннадьевич рассказал о судьбе надменного Набокова, чье имение мы проезжали, о древних поселения Городца и священномученике Трифоне, о том, что остов из красного кирпича на повороте на Новгород - это Успенская церковь Феофиловой пустыни, а также многое и многое другое. Еще немного и перед нами, в ожерелье древних приземистых храмов самобытной псковской архитектуры, предстала главная святыня псковской земли - "Дом святой Троицы" - Троицкий собор. Помимо удивительного семиярусного иконостаса и мощей первого князя Пскова Всеволода-Гавриила, князя Тимофея-Довмонта и других князей, Троицкий собор имеет столько святынь, что перед каждой иконой можно проводить отдельную экскурсию - это и "Святая Троица", и "Чирская Божия Матерь" и прославленная "Псково-Покровская Божия Матерь", недавно вернувшаяся на родину.
Псковский кремль
Иконостас Троицкого собора
"Город церквей, дождей и голубых беретов"
После поклонения святыням в Троицком соборе прихожане казачьего собора посетили главный воинский храм города Пскова, освященный в честь святого блгв. кн.Александра Невского. Настоятелем храма является протоиерей Олег Тэор, основным направлением работы храма является его миссионерская деятельность по возрождению православных традиций в армии, воспитание патриотизма и воинской доблести. Именно отсюда в 2000 году уходила, благословясь перед боем, героическая 6-ая рота, ушедшая, как оказалось, в бессмертие. Их здесь и отпевали, здесь их имена записаны на памятных досках, здесь ежедневно поминаются эти легендарные воины. Самого отца Олега в момент нашего приезда не оказалось - день выдался тяжелым - утром он совершал богослужение, на котором присутствовало около 700 военнослужащих, было около 300 причастников. Но батюшка уделил внимание и нам, послав мальчика-алтарника, вынесшего главные святыни храма - частицу мощей великомученицы Варвары, молочный зубик Цесаревича Алексия, Библию, которую читал Царь-Мученик в скорбные дни февраля 1917 года с его пометками. Когда прикладывались к святыне, находящейся в киоте под стеклом, мы смогли заметить, что Царем-Мучеником аккуратно подчеркнуты следующие стихи Священного Писания:
"Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих, и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, - то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их; обращу лице Мое на вас, и падете пред врагами вашими, и будут господствовать над вами неприятели ваши, и побежите, когда никто не гонится за вами. Если и при всем том не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши, и сломлю гордое упорство ваше, и небо ваше сделаю, как железо, и землю вашу, как медь; и напрасно будет истощаться сила ваша, и земля ваша не даст произрастений своих, и дерева земли [вашей] не дадут плодов своих. Если же [после сего] пойдете против Меня и не захотите слушать Меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за грехи ваши: пошлю на вас зверей полевых, которые лишат вас детей, истребят скот ваш и вас уменьшат, так что опустеют дороги ваши. Если и после сего не исправитесь и пойдете против Меня, то и Я [в ярости] пойду против вас и поражу вас всемеро за грехи ваши, и наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет; если же вы укроетесь в города ваши, то пошлю на вас язву, и преданы будете в руки врага; хлеб, подкрепляющий человека, истреблю у вас; десять женщин будут печь хлеб ваш в одной печи и будут отдавать хлеб ваш весом; вы будете есть и не будете сыты". (Третья Книга Моисеева. Левит Гл. 26:14-26)
Переезжаем реку Великую
Храм св.Александра Невского
Ветхий Завет Царя-Мученика Николая
Родина княгини Ольги
В окрестностях Пскова - святые места Руси. Здесь все дышит именем праматери нашей великой княгини Ольги, а недалеко от Пскова, вверх по течению реки Великой, ее родина - село Выбуты. В этом месте река Великая так живописно разливается, что стоя на ее высоком берегу можно созерцать могучие русские просторы, слушать, как вдохновенно шумит великая река на своих каменистых порогах. Стоит здесь старинный Ильинский храм XV века - памятник средневековой архитектуры псковской школы зодчества. Маленькие казачата сразу принялись звонить в колокола - забираться на звонницу здесь не нужно, в псковских храмах звонят с земли. Радости не было предела.
Выбуты - родина княгиги Ольги. Храм Ильи-Пророка
"Звонари"
"Княгиня" Ольга
"Сберегая веру, храня надежду, преумножая любовь"
Буквально каждую улочку древнего Пскова украшает храм, имеющий свою удивительную историю и такое же неповторимое название («Василия на горке», «Николы со усохи», «Георгия со взвоза» и многие другие). Какие были времена, когда созидались сии прочные стены! Какие были люди! Но и сейчас, несмотря на обилие храмов, псковичи всем миром созидают еще один - в честь мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии. Строится в месте, где пересекаются дороги на Псков, Петербург и Москву. Строительство приурочено к важной исторической дате - 500-летию со дня присоединения Пскова к Московскому государству.
Крепость, спасшая Отечество
Вечером, сменив моросящий дождик, вышло ласковое солнышко и осветило своими мягкими лучами древний Псков. Мы посетили старинный Мирожский монастырь, застав в нем вечернее богослужение, посмотрели с берега реки Великой на неприступные крепостные стены Пскова. Толщина этих стен 9 (!) метров. Стены переходят в могучие башни, которые не смогли взять даже польско-литовские интервенты при наступлении Стефана Батория во время Ливонской войны. Сергей Геннадьевич захватывающе рассказал нам всю историю боя. В феврале 1582 года жалкие остатки сильнейшей армии Европы убрались восвояси.
Переехав реку Великую, побывали мы и за этими стенами. Там возведен храм Покрова с присоединенным к нему храмом Рождества Богородицы, с характерным псковским добавлением - от пролома, т.е. около того места, где при осаде была проломлена стена. Сохранились и могилы защищавших Псков воинов, у крестов которых батюшка возгласил и все мы пропели «вечную память».
В Мирожском монастыре
Церковь Покрова от пролома
Памятник основательнице Святой Руси
Почти в самом центре Пскова, на небольшой площади в окружении раскидистых деревьев, высится памятник святой равноапостольной княгине Ольге, установленный в 2003 году в дни празднования 1100-летия годовщины первого упоминания Пскова в летописях. Скульптор - всеми нами любимый Вячеслав Михайлович Клыков, казак и великий сын земли русской. Княгиня изображена с крестом в руке, ее твердый взгляд устремлен вдаль. Перед ней внук - светлый отрок с иконой Спаса - это будущий креститель Руси - равноапостольный князь Владимир. В памятнике удивительно запечатлен могучий русский дух, он весь говорит о торжестве православия, о том, что вера - основа крепости русского народа, силы духовной и физической.
В барельефе постамента высечены фигуры двенадцати святых, просиявших в Псковской земле. Среди них и патриарх Тихон, выросший на Псковщине, и священномученик Вениамин Петроградский, бывший также и Гдовским епископом, и преподобномученица Елизавета Федоровна, которая ежегодно посещала псковские земли и одаривала Псков. Общее фото запечатлело наших паломников на фоне этого прекрасного памятника.
У Памятника княгине Ольге
У бывшего здания духовной семинарии, в которой учился св. Патриарх Тихон
Елеазарово - колыбель русского духа
Экскурсия по древнему Пскову могла бы продолжаться еще очень долго, если бы на ужин и ночлег наших паломников не ждали сестры Спасо-Елеазаровского монастыря. Встретили нас здесь радушно, и после того, как мы расположились в уютном доме для паломников, инокиня Анастасия провела нас по обители. Всех заинтересовал ее рассказ о монастыре, о том, что именно в его стенах родились слова «Москва - Третий Рим, четвертому не бывать», впечатлила устроенность и гармония, которая очевидна во всем облике монастыря, а маленьких казачат порадовала возможность ударить в било, звук которого слышен еще несколько минут посте удара.
Но на этом наш насыщенный день не закончился. После ужина, уже в половину двенадцатого ночи, мы отправились служить панихиду на могилку нашей прихожанки - схимонахини Клавдии. Она погребена по завещанию на кладбище рядом с монастырем, так как, трудившись всю свою жизнь на благо церкви, в последние годы жизни участвовала и в возрождении Спасо-Елеазаровской обители. Промыслительно, что рядом с ее могилой сейчас заложен фундамент церкви - Господь и по смерти не оставляет своих праведников.
Утром в храме Трех святителей стояла молитвенная тишина, инокиня неспешно вычитывала полуношницу - особую монастырскую службу, включающую утреннее правило. После положенных молитв мы все с благоговением подошли к древнему чудотворному образу Всемилостивого Спаса и другим святыням монастыря. С благодарностью и сожалением о расставании мы покинули гостеприимную обитель.
Спасо-Елеазаровский монастырь
Панихида на могиле схимонахини Клавдии
Соколиная гора
Монумент святому князю Александру Невскому и русской дружине на Соколиной горе близ Пскова сооружен в 1993 г. в память разгрома тевтонских рыцарей на льду Чудского озера в 1242 году. Огромная скульптурная композиция из бронзы и гранита, весом 163 тонны, олицетворяет единство и неделимость Русской земли, ее соборность. Это посещение не входило в нашу программу, но проехать мимо места, связанного с памятью великого русского святого воина, мы не смогли.
Дух захватывает, когда приближаешься к этим великанам-богатырям, роста не хватает даже для того, чтобы дотянуться до подножия монумента. А какой вид открывается с этой горы на бескрайние русские просторы! Над широкими холмами и полями повисли громадные стальные облака. Ощущаешь, что это поистине былинные места.
В порывах ветра звучали стихотворения о родной земле Н.Б.Рачкова, которые читал Сергей Геннадьевич:
«Счастлив я, у меня есть родная земля,
Есть родная земля - остальное не важно».
Забег наших прихожан на Соколиную гору
Печоры
Наконец, мы достигли главной цели нашего путешествия - Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря - и пройдя за древние монастырские стены, смогли подивиться красоте этого духовного вертограда. Наши паломники посетили святые Богом зданные пещеры, в которых покоится более десяти тысяч человек - монастырская братия, благочестивые миряне и «ратные люди» - воины, защищавшие монастырь. "Всякий, кто входит в полумрак Богом зданных пещер монастыря, невольно чувствует благоговейный трепет от соприкосновения с вечностью", - пишет печерский летописец. В двух местах, у могил подвижников недавнего времени схиигумена Саввы (Остапенко) и архимандрита Иоанна (Крестьянкина), отец Владимир помазал нас святым маслом. Приложились мы и к мощам преподобных Печерских Марка, Ионы, Лазаря прозорливого и преподобной матери Вассы.
После удивительно вкусного и простого монастырского обеда, выслушали рассказ об интереснейшей истории монастыря, посетили святыни обители, и конечно оставили требы, дабы в этом святом месте помолились о нас и наших близких.
Последним местом посещения в Печорах стал святой источник, вода из которого славится своими удивительными целебными свойствами.
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
"Просвещение китайского народа"
На источник!
Изборск - земля Трувора
Древнее Труворово городище занимает вершину холма, под которым на многие версты раскинулась широкая долина. Сергей Геннадьевич рассказал, что когда-то это был мыс, вдававшейся в древнее море, а это одно из живописнейших мест русской земли, в чем мы смогли убедиться сполна. Внизу и до сих пор осталось небольшое Городищенское озерцо - именно в него устремляются Словенские ключи. Необъятный простор, который открывается с Труворова вала, холмы и леса, тонкие дрожащие березки, только что украсившиеся юной листвой, все это напоминает трогательные картины Нестерова.
По преданию, Трувор пришел вместе с Рюриком в 862 году и княжил 3 года до самой своей смерти в Изборске. На кладбище сохранились древние каменные кресты, один из которых носит название «Труворова» по имени легендарного основателя города. Местные жители считают это место могилой князя.
С Труворова вала мы спустились к Словенским ключам - источнику 12-ти апостолов - вот это настоящее богатство щедрой русской земли! Бурно стремящиеся потоки этих родников несут чистейшую и живительную воду, шумно сбегают они в Городищенское озеро. А в самом озере плавают неземной красы белые лебеди, за которыми неловко прячутся еще совсем крохотные, но уже окрепшие серенькие лебедята.
Зайдя в древнюю крепость Изборска и уже изрядно промокнув под накрапывающим дождиком, мы отправились к дому.
Изборск. Труворов крест
Ключи 12-ти апостолов
Забираемся под крыло
Часовня Корсунской иконы Божией Матери
Камно - родник живого слова
Последней остановкой нашего паломничества стало посещение храма св. Георгия Победоносца в селе Камно и могилки служившего там протоиерея Валентина Мордасова (1930 - 1998 гг). - мудрого пастыря и опытного наставника в духовной жизни. Многие знают протоиерея Валентина Мордасова по многочисленным книгам, в которых он оставил нам крупицы собранной им духовной мудрости. Краткие высказывания о духовной жизни начертаны и на воротах, ведущих в храм, и на часовенке, и в самом храме, что заставляет духовно трезвиться и памятовать о Боге.
Камно. Храм влмч. Георгия
На могиле протоиерея Валентина Мордасова
Возвращение
На обратном пути в автобусе, усталые и счастливые, мы посмотрели фильм архимандрита Тихона Шевкунова о последних старцах Псково-Печерской обители, еще раз сопрекоснулись с жизнью этого удивительного монастыря. Дай Бог, чтобы это паломничество, увиденные красоты Божьего мира и те великие святыни, которые мы посетили, возгревали в нас веру, надежду и любовь о Господе. Дай нам Бог еще не раз объединиться в душеполезном паломничестве по святым местам Руси!
КОНЕЦ, И БОГУ СЛАВА!
Новости
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124