Летопись прихода

« Назад

Благотворительный праздник «Казачий собор» 06.06.2023 00:00

ИТОГОВАЯ СПРАВКА
XVI Благотворительного праздника «Казачий собор» и Межрегионального Фестиваля казачьей песни «Играй, Отецкая станица».

4 июня 2023 года в г. Санкт-Петербурге состоялся XVI Благотворительный праздник «Казачий собор» и Межрегиональный Фестиваль казачьей песни «Играй, Отецкая станица». Сохранение и популяризация традиционной казачьей культуры – основная цель мероприятия.



Организаторы мероприятия - Отдел по взаимодействию с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, община Крестовоздвиженского
казачьего Собора г. Санкт-Петербурга, казаки и казачки «Невской станицы». Партнер мероприятия – ООО «Великоросс»

На фестивале выступили представители 3 регионов Российской Федерации: Республики
Карелия, Ленинградской области, города Санкт-Петербурга.

На сцене Фестиваля выступили яркие и самобытные казачьи ансамбли:
Казачий ансамбль станицы "Свято-Алексеевской"
«АЛАТЫРЬ» (г.Петрозаводск),
«ВЕЧЕРИНКА» (г.Выборг),
«ПТАШИЦА» (г.Санкт-Петербург),
«ОТРАДА» (г.Санкт-Петербург),
«КУНАКИ» (г.Санкт-Петербург),
«АЛЕНУШКА» (г. Приозерск)
и другие творческие коллективы!



Конный клуб "ВЫСОТА" организовал катание на лошади для всех желающих

Казаки казачьего хутора "ВЕРЕМЕЕВСКИЙ" провели казачьи игры, состязания и забавы.

Были организованы мастер-классы по изготовлению народной куклы, кружевоплетению на коклюшках, работе с деревом, ткачеству на станке, тканому браслету, по поделкам и детскому творчеству.
Мастер-класс по подъёму гири провели спортсмены ООВО ФГС ЛО "Выборгская гиря"

Игровую фолк-программу представил руководитель проекта «Физкультура в народном стиле «Алексей Русанов.

Также все гости Фестиваля смогли отведать блюда традиционной казачьей кухни, приготовленные на костре.

Организационный комитет благодарит все коллективы за участие в фестивале и приглашает
году на XVII Благотворительный праздник «Казачий собор» и Межрегиональный Фестиваль казачьей песни «Играй, Отецкая станица», 23 июня 2024 года, в ограде Крестовоздвиженского Собора г. Санкт-Петербурга. 

 

LpuiT15USJM

СЛОВО АТАМАНА на XVI благотворительном празднике «Казачий собор»

Братья казаки! Сёстры казачки! Честные отцы! Дети, ребята, девчата!

Позвольте приветствовать вас на нашей казачьей земле. Это действительно земля казачья.

Во-первых, потому что мы уже тридцать лет даже власти церковные и светские здесь этими словами встречаем. Когда много лет назад мы сюда пришли, тот тут и земли-то не видно было под мусором и развалинами этих храмов.

Во-вторых, за главным престолом нашего собора перед входом в Тихвинскую церковь, у подножия памятников Царственным Страстотерпцам в капсулах замурована земля всех казачьих войск России.

В-третьих, ещё когда зарождался город, и в городе было всего три храма: Петропавловский собор, церковь при Адмиралтействе здесь, за городом , на Новгородской дороге, которая сейчас стала Лиговским проспектом, в Ямской слободе, была третья церковь. Здесь жили ямщики, работавшие на этой дороге. И здесь же, на обводном канале были возведены казармы двух Лейб-гвардейских казачьих полков. И несколько лет, до того у них появилась своя церковь, они составляли нашего прихода.

Это место в городе — казачье, в том числе и по благословению владыки Иоанна (Снычева), митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, который в наши дни по всей России почитается народом как святой. Именно он официально впервые назвал Крестовоздвиженскую церковь собором. И именно он назвал собор казачьим, потому что верил, что мы его всё-таки поднимем. Хотя мало кто в это верил.

Сейчас, в наши дни, многие говорят, что нам не до праздников, не до песен. В какой-то степени это правда. Но это не касается сегодняшнего дня, потому что у казаков война и песня были связаны. Тот же Лейб-гвардии атаманский казачий полк, который рядом здесь квартировался и чьи казаки молились в этом соборе, уходя на турецкую войну, к удивлению Александра Первого, который где-то здесь провожал полки, уходившие по этой дороге, у генералов поинтересовался, почему все полки уходят под свои пожалованные им марши и только казаки гарцуют под какие-то залихватские весёлые казачьи песни. Ему генералы доложили, что так вышло, что полк пока не имеет своего собственного официального марша. Император их остановил и сказал, что его не это потрясло. Его поразило то, что казаки на войну, с которой они многие явно не вернутся, идут с такими песнями, с таким подъёмом, как будто на свадьбу, и повелел полку иметь в качестве полкового официального марша свадебный марш Мендельсона. Так его потрясло, что казаки даже на смерть идут не боясь.

Поэтому и вы не смущайтесь, наше мероприятие — это не гламурное какое-то развлечение, наши песни - это песни нашей истории, которая вся состоит из войн, это песни наших предков, которые были самыми славными войнами. Тем более, сегодня великий праздник — день рождения нашей Церкви, день Святой Троицы.

Поэтому чувствуйте себя здесь как дома. Будьте веселы!

Поздравляю вас с этими праздниками, с нашим традиционным фестивалем.

Атаман Санкт-Петербургского казачьего землячества "Невская станица" Дмитрий Владимирович Симакин

IMG_6182

IMG_6188

IMG_6205

IMG_6191

IMG_6201

IMG_6238

IMG_6156

IMG_6304

IMG_6455

IMG_6473

IMG_6165

IMG_6139

IMG_6556

IMG_6377

IMG_6508

IMG_6350

IMG_6464

IMG_6572

IMG_6583

IMG_6596

IMG_6685

IMG_6713

IMG_6718

IMG_6743

IMG_6751

IMG_6784

IMG_6863

IMG_6902

IMG_6913

IMG_6922

IMG_6952

IMG_6974

IMG_7109

IMG_7156

IMG_7164

 


 

Православный календарь

Новости

15.06.2025

Традиционный Благотворительный Праздник «Казачий собор» состоялся в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора Санкт-Петербурга в День Святой Троицы. Это яркое событие уже в восемнадцатый раз собирает многочисленных гостей, которые имеют возможность на один день погрузится в увлекательный мир казачьей станицы.

26.04.2025

Пасха — кульминация не только Великого поста, но и всего церковного года. Поэтому так значимо это событие в жизни всех чад Святой Православной Церкви. Богослужение Пасхи любят и ждут и, не смыкая глаз, ночью, встречают Воскресшего Спасителя. Публикуем видео фоторепортаж Праздничного ночного пасхального богослужения в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора! Христос Воскресе!

13.04.2025
12 апреля в различных регионах Российской Федерации, состоялись траурные мероприятия посвящённые скорбной Дате начала геноцида Терских казаков. В Санкт-Петербурге, в Крестовоздвиженском казачьем соборе, по инициативе Терских казаков проживающих в городе на Неве и с благословения настоятеля протоиерея отца Владимира, также, состоялась панихида, приуроченная ко Дню памяти невинно убиенных терских казаков.
12.04.2025
12 апреля Крестовоздвиженский казачий собор посетил Заместитель министра культуры РФ Владимир Геннадьевич Осинцев. Высоких гостей встретил настоятель собора протоиерей Владимир Сергиенко. Обсуждались текущие рабочие вопросы по реставрации архитектурного ансамбля собора. Помоги Господь!
29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.