Летопись прихода

« Назад

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ОБ ИСТОРИИ НЕВСКОЙ СТАНИЦЫ 19.06.2023 00:00

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ОБ ИСТОРИИ НЕВСКОЙ СТАНИЦЫ

В минувшее воскресенье в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла презентация книги «Санкт-Петербургское казачье землячество «Невская Станица». История и современность». В книге рассказывается о зарождении казачьего землячества в столице Российской Империи в конце XIX — начале XX вв. и осознаётся более чем тридцатилетний период возрождения казачьего общества на берегах Невы.

Книга о Невской станице электронный вариант

OJwUbtgk86s

От имени Станичного Правления об истории создания книги рассказал атаман Невской станицы войсковой старшина Дмитрий Владимирович Симакин: «Давно, ещё во время десятилетия, мы говорили о том, как бы зафиксировать как создавалось Землячество, как оно развивалось, как жило. Первые годы были очень весёлые. Тогда были иллюзии, что казачество возродится полностью в том виде, к каком оно существовало до революции — к этому были все предпосылки. И казачество было едино первоначально, в первые год-два. Потом уже делиться начали. Было такое ощущение, что мы поучаствуем в истории. Потом, правда, многое сошло на нет. Хотелось оставить память о том времени.

И всё никак мы не могли это сделать. Спохватились — а нас, казаков, которые были на первых Кругах, в станице осталось от силы человек пять. И вот, Батюшка благословил и Правление начало процесс написания».

«Хотелось бы, чтобы Вы, когда прочитаете это, выразили своё мнение. Может быть, если кто-то дополнит, переиздадим», — закончил свою речь атаман.

Присутствующие получили подписанные от имени Правления книги. Десятским было поручено передать отсутствующим по разным причинам казакам их экземпляры.

В конце мероприятия слово произнёс духовник Невской станицы, настоятель Крестовоздвиженского казачьего собора, протоиерей Владимир Сергиенко: «Самое главное, что раскрывает это книга — это то, что мы самоорганизовались. Мы есть. А выстоять 30 лет — мало какая организация так может. Многие сейчас рвутся присвоить себе славу Невской станицы. В книге раскрыто, как могло бы быть, если бы нам не мешали. И как получилось. А получилось неплохо. Получилось потому, что за нами стоит не кто-то, а сам Бог. Слава Богу за всё, что он для нас сделал! Слава Богу за всё!»

Книга о Невской станице электронный вариант


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.