Летопись прихода
« Назад![](/thumb/2/3k4AK2rR6F2Ga8uFXEac5A/150r150/d/img_8383.jpg.jpg)
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа,
Снег выпал только в январе.
А.С. Пушкин
И в самом деле: "Зима без трех подзимков не живет". На Иоанна Милостивого пришли первые морозы (25 ноября). На Александра Невского (6 декабря) снег выпал, но пролежал какие-то часы. А вот на Знамение был такой снегопад, что наутро пришлось достать большие деревянные лопаты, и как отрадна была слуху их работа. К сожалению, оттепель наступила уже при уборке снега - надвинулся такой туман и сделалось так тепло, что вороны закаркали по-весеннему.
К середине декабря стало казаться, что так же, как есть в природе вечная мерзлота, так есть вечная темнота. Бывали дни, когда целый день толком не рассветало. И тем не менее, несмотря на такое глухое беспросветное время, всё же нет ничего приятнее декабрьского субботнего утра на нашей территории.
"Царские стенды"
Темь. Часть фонарей выключена в надежде на рассвет. Кажется, никого нет. Но из окон алтаря уже видится свет - значит, алтарники уже в храме. Вот торопятся прихожане на раннюю исповедь, к тому же можно без очереди купить свечи и подать записки. Но никто ещё не стоит у Царских стендов и не читает их, не припаркованы еще коляски у паперти, - это будет потом.
Парад колясок во время Литургии около храма Тихвинской иконы Божией Матери
А пока, в тиши, пройдись по двору - и увидишь, как выступают из темноты натруженные за лето и продутые долгой осенью всеми ветрами упругие ветви яблонь (они обязательно расцветут); из-за заборчика выглядывают белые шарики снежноягодника, недосорванные еще детьми. Ветерок приносит струю дыма - это затапливают печку в трапезной, значит "жизнь жительствует". Всё это происходит в тиши, и только петухи оповещают о жизни да звон трамваев с Лиговки.
Ещё в народе говорят - "Зима лодыря морозит".
Про кого угодно, но только не про наше Братство можно сказать такое. Предупрежденные этой народной мудростью, братья начали дальнейшую работу по расчистке Крестовоздвиженского собора. Снова звуки кувалды и механизмов, снова воодушевление и радость общего дела.
Работы по разборке перекрытий в соборе
![]() |
![]() |
Вид после работ (обратите внимание на отсутствие перекрытий между "этажами")
Чтение Псалтири
Тут же явилась группа поддержки из рядов сестричества. Ниночка испекла песочный яблочный пирог. Братия его так оценила, что едва успели объект сфотографировать (см. фото). Помощь была ещё и духовная. Во время работ в Никольском приделе читалась Псалтирь и была прочитана полностью.
Пирог для братии
А когда стихнет буханье кувалд, на смену им из соборной трапезной донесутся казачьи песни - это идут спевки, подготовка к концерту 12 января.
Нелишне вспомнить, что "Всё зимой сгожается, что летом урожается".
На праздничной трапезе на Введение подавались красные яблоки из урожая нашего сада, а уж капуста, удачно заквашенная ещё в октябре силами нашей трапезной, почти каждый день подается к столу. И все же: "Пришла зима - не отвертишься". Не может зима не состояться. А с ней и
"Днесь Христово Рождество!
Высшей Правды торжество -
Человеческим Младенцем
К нам приходит Божество!
<…>
Вот уж двадцать первый век
Сходит благодать, как снег.
Без Христа бы стали люди
Стадом нравственных калек.
Надо, чтоб душа была,
Яко белый снег, бела!
Да восславят люди Бога,
Добрые творя дела!"
прот. Андрей Логвинов
Кстати, накануне праздника Рождества дописана фреска "Рождество Христово" над южными дьяконскими вратами храма Тихвинской иконы Божией Матери. А вот о ней подробно можно будет прочитать в новом номере газеты "Воздвижение".
Иконописец Ангелина за работой
Божией всем помощи!
Редакция газеты "Воздвижение"
Новости
Выдача Крещенской воды: 18 января (СУББОТА) – с 12.00 до 21.00
19 января (ВОСКРЕСЕНЬЕ) – с 13.00 до 21.00
ВСЕ СЛУЖБЫ И ВОДА В СОБОРЕ!
Братья и сестры! Начало Всенощного бдения на праздник РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 6 января в 21.00 (собор), Литургии в 0.00. Утром 7 января будет ещё одна Божественная Литургия: в 9.00 (Тихвинская церковь). Исповедь будет проходить во время богослужения сочельника 6 января с 9.00.
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124