Летопись прихода

« Назад

16 января - день памяти П.Н.Краснова 15.01.2014 03:03

Предлагаем вашему вниманию статью "Терпи казак - атаманом будешь" замечательного историка Владимира Новикова, написанную для газеты "Воздвижение" в 2007 году

"Терпи казак – атаманом будешь"

60 лет назад  в ночь на 17 января 1947 г., через  час после вынесения приговора были казнены казачьи генералы Петр и Семен Красновы и Андрей Шкуро, бывший командир Дикой дивизии белогвардейский генерал Султан-Гирей Клыч и генералы германской армии Гельмут фон Паннвиц и Тимофей Доманов.

Несмотря на давность события,  имена шестерых повешенных не канули в Лету и не затерялись среди множества других, кого постигла такая же суровая участь.  Их судьбы все еще будоражат многие умы как у нас в России, так и за рубежом. Судьба одного из них – Петра Николаевича Краснова всегда интересовала меня. Среди прочих других причин и потому, что он состоял в дореволюционной Невской станице, его имя значится в найденных списках членов этого общества. 

Интерес к личности Петра Николаевича Краснова осенью минувшего года подогрел показ по ТВ  сериала по роману Михаила Шолохова «Тихий Дон». Автор сценария и режиссер этого фильма народный артист СССР Сергей Бондарчук снялся и сам в этом фильме в небольшой, но значительной роли войскового атамана Всевеликого Войска Донского.  За всю свою богатую творческую жизнь покойный Сергей Федорович ни одной отрицательной роли в кино не сыграл. Более того,  он был эталонным исполнителем  ролей патриотов России в самом высоком и благородном понимании этого слова.   Вспомним Пьера Безухова из «Войны и мир» или Андрея Соколова в «Судьбе человека». Таким предстает с экрана и его герой из «Тихого Дона». Волей-неволей у зрителей со стажем образ Петра Краснова, созданный  Сергеем Бондарчуком,   ассоциативно вызывает самые лучшие и теплые чувства.

Казачьи генералы Краснов П.Н., Шкуро А.Г., а также генерал Султан-Гирей Клыч были осуждены по пунктам 6 и 11 печально знаменитой статьи 58.

7740348

    58-6 - это «шпионаж, т.е. передача, похищение или  собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам».

58-11 – «всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой».

Тоже, конечно, серьезные преступления. Хотя мне трудно себе представить Петра Краснова, переползающего по-пластунски государственную границу СССР или прыгающего  с парашютом, чтобы попытаться потом  выкрасть для иностранных разведок «наш советский план».  В 30-е и 40-е  годы прошлого века такое множество народу было осуждено по этой статье, что воспринимать эти обвинения сейчас без серьезного анализа и весомых доказательств как-то и неприлично даже.

Чувство неловкости за нашу Фемиду периодически возникало у меня при чтении материалов этого дела.  У меня на руках   Определение Военной коллегии Верховного Суда  Российской Федерации за № СП-001/47 от 25.12.1997 г.,  которое прислали  в ответ на мое заявление с просьбой о реабилитации казачьих генералов. Оно было составлено и подписано уже не в годы тоталитаризма, а когда мы жили, строя правовое государство.  В реабилитации было отказано, но зато заботливо на 32 страницах изложили мотивы отказа, пересказывая ту же самую чушь, что и в документе  60-летней давности.

П.Н. Краснов признан судом виновным в следующем: «…начиная с 1917 года, на протяжении 28 лет, вел активную, ожесточенную борьбу против Советской власти...командуя вооруженными силами Временного правительства, участвовал в походе на Петроград, с целью подавления социалистической революции… Перейдя на нелегальное положение, он, Краснов П.Н., пробрался на Дон, где сконцентрировал казачьи части для продолжения борьбы с Советской властью. 4 (17) мая 1918 года войсковой круг избрал его атаманом так называемого «Великого войска Донского». Являясь главой «Казачьего государства», он, Краснов П.Н., установил военную диктатуру, ликвидировал Советы…создал карательный орган – «Суд защиты Дона», которому предоставил неограниченные права. Суд расправлялся с лицами, настроенными революционно, приговаривая их к смертной казни. Так, в Верхнедонском округе был публично повешен председатель военно-революционного комитета Подтелков и расстрелян командир красногвардейских частей  Голубев».

Здесь нужен комментарий. Цинизм сталинских судей был, как всегда, безграничен. То, что сама советская власть расстреливала тысячи россиян вообще безо всякого суда, это не в счет. Краснову в вину поставлено то, что  создал судебный орган. А кто  жертвы судебного террора, названные в приговоре? Вторая книга отмеченного Сталинской премией романа «Тихий Дон» завершается сценой казни Подтелкова и его товарищей, совершенной 11 мая 1918 г. А третья книга начинается с избрания Петра Краснова войсковым атаманом, которое произошло  17 мая 1918 г. Даты мной уточнены в  советской энциклопедии «Гражданская война в СССР».  Ни Краснов, а уж тем более созданный им судебный орган к упомянутой в приговоре казни подтелковцев отношения не имели, и иметь не могли. 

Еще нелепей выглядит ситуация в случае с Голубовым, так на самом деле, а не Голубев, пишется  фамилия этого довольно известного исторического  персонажа.   Блистательная карьера  бывшего вахмистра Семена Буденного, ставшего впоследствии Маршалом и Трижды Героем Советского Союза, начиналась в  марте 1918 г., когда он во главе эскадрона  разоружил  отряд Голубова.  

«Войсковой старшина Голубев был эсером, - пишет  Семен Михайлович, -Действительно ли войсковой старшина Голубев боролся за Советскую власть и всерьез ли он преследовал генерала Попова, я в то время знать не мог…   Когда наш отряд вернулся в Платовскую, тут была получена телеграмма Подтелкова, предписывающая  немедленно арестовать Пучкова – начальника  штаба Голубева и командиров сотен, а всех казаков отряда обезоружить и распустить по домам. О предательстве Голубева еще не было известно, и в телеграмме ничего об этом не сообщалось». 

В «Тихом Доне», кстати, говорится о трениях между Подтелковым и Голубовым в той главе, где идет рассказ о гибели командира партизанского отряда есаула Чернецова и чернецовцев. Голубов пытался спасти Чернецова, взяв его на поруки, но Подтелков навстречу Голубову не пошел и лично убил (зарубил) этого казачьего героя.

Николай Матвеевич Голубов, поняв, что  собой представляет власть большевиков, покинул их ряды и  прибыл с небольшими остатками своего  отряда в станицу Заплавскую  поднимать казаков на восстание против советской власти. От него потребовали оправданий в предыдущей его деятельности. Он говорил перед собравшимися казаками около четырех часов и почти убедил их в искренности своих  заблуждений. Но  один из участников встречи с ним  студент Федор Пухляков 12 апреля  1918 г. на глазах у множества людей застрелил его из револьвера. Петр Краснов в эти дни под немецкой фамилией находился на нелегальном положении  в станице Константиновской.    Так причем он?

Но вернемся к строкам из приговора: «Краснов П.Н. …продолжал и в эмиграции  активную борьбу против СССР…написал ряд книг, брошюр и большое количество листовок злобно-клеветнического антисоветского содержания…Написал около 30 романов, которые по своему содержанию являлись сгустком его ненависти к СССР, лжи и клеветы на советскую действительность, вождей ВКП (б) и руководителей Советского правительства. Извращенно отражал строительство бесклассового общества в России, тенденциозно изображал работу советских тружеников Ленинграда и клеветал на колхозный строй. При этом он призывал население России принять участие в борьбе с большевизмом для установления монархического строя».

В романе «Тихий Дон»  комиссар Штокман зачитывает казакам хутора Татарского список расстрелянных красными хуторян: «Синилин Иван Авдеевич:  пущал пропаганды, чтобы свергнули советскую власть. Кашулин Матвей Иванович: то же самое. Майданников Семен Гаврилов: надевал погоны, орал по улицам против Советской власти».  В этом списке место  и Петру Краснову: и «пропаганды он пущал» и «погоны надевал», хуже того, около 30 романов написал.

Далее в приговоре: « После вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, Краснов П., установив контакт с немцами, по заданию немецкого командования составлял антисоветские листовки и воззвания к казакам Дона, Кубани и Терека, в которых призывал их к активной борьбе против советской власти и защите фашистского режима».

Краснов не любил советскую власть и всю жизнь боролся с ней, мечтая о возврате к старым имперским порядкам. Сцена в телесериале с участием Бондарчука в роли Краснова завершается исполнением гимна Российской империи «Боже, царя храни».

ser07

Но за что ему было любить  советскую власть и   большевиков? В 1914 году разразилась война, которую в России назвали Второй или Великой  Отечественной, в отличие от Отечественной войны 1812 года. Сражался и Петр Краснов, последовательно командуя полком, бригадой, дивизией, корпусом. Был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. А в это время целая политическая партия большевиков во главе с её вождем Ульяновым-Лениным страстно желала военного поражения России и перевода империалистической войны в гражданскую. И не просто желала, но делала все, чтобы это произошло. Им не терпелось  любой ценой захватить власть.  А когда они  с финансовой и иной помощью немцев её захватили, то отдали Германии все, что смогли, все, что Россия собирала столетиями – Украину, Белоруссию, Прибалтику, Грузию. Взамен они получили право и возможность измываться над населением захваченной ими страны с изуверством, примеров которому история не знает.  Краснову ли было не знать об этих зверствах? О расстрелянных, а еще чаще заколотых штыками тысячах офицеров, юнкеров, кадет и гимназистов? О расказачивании?  Не знал он, на кого опираются большевики? В Красной Армии служило до трехсот тысяч так называемых воинов-интернационалистов. Под Пулковым  казаков Краснова осенью 1917 г. остановили выступившие на стороне большевиков части, сформированные из германских военнопленных.  Казакам Краснова на Дону в 1918 г. приходилось сражаться даже с китайскими батальонами красных.  Но если большевики пришли к власти в результате ими же во многом организованного военного поражения России и удерживали эту власть, опираясь на штыки иностранцев и латышских стрелков, то почему Краснову было не мечтать о военном  поражении  этой власти? Ленину можно было, а Краснову нельзя? Как аукнется, так и откликнется! В августе 1939 года был подписан документ, известный как акт «Молотов-Риббентроп». Советская власть могла сотрудничать с Гитлером и   устраивать совместный парад победителей над Польшей в городе Бресте в том же 1939 году. Прецедент был создан, почему бескомпромиссному врагу советской власти бывшему главе Казачьего государства Петру Краснову этот путь был заказан?

В приговоре есть и такое: «Краснов призывал сформированные им части служить верой и правдой Гитлеру. Руководимые им войска чинили зверства, массовые расстрелы и расправы, как над советскими людьми, так и над партизанами и мирным населением в Италии, Югославии и Польше».

Что значит «сформированные им части»? В материалах дела упоминаются 1-я казачья дивизия и Казачий стан. Вот выдержки из допроса  военнопленного генерал-лейтенанта германской армии фон-Паннвиц Гельмута.

Вопрос. Какую работу проводил Краснов в дивизии?

Ответ. Краснов дал мне и моим старшим офицерам многочисленные советы относительно организации казачьих подразделений, подробно изложил быт, характер казаков и наиболее приемлемые формы обращения с ними.

Вопрос. Вы поддерживали связь с Красновым из Югославии?

Ответ. Я переписывался со штабом генерала Краснова, получал для дивизии издаваемые им антисоветские газеты. Краснов присылал мне в дивизию офицеров-белоэмигрантов из Парижа, а также своих эмиссаров для ведения пропаганды.

Все тоже самое: давал советы и  «пущал пропаганды».

Согласно приговору, с 31 марта 1944 года Петр Краснов был начальником Главного Управления Казачьих Войск  при Министерстве Восточных областей Германии. Казачьи Войска в Российской Империи не были армейскими структурами. Это административно-территориальные образования. Последним войсковым атаманом, командовавшим  казачьими полками во время войны, был Матвей Платов в 1812-14 гг. Во время гражданской войны в бытность Краснова войсковым атаманом военными действиями руководил командующий Донской Армией  генерал Святослав Денисов.  У войскового атамана хватало и иных забот.

Отступая под натиском Красной Армии, немцы, стараясь привлечь на свою сторону максимально большее количество ненавидевших советскую власть казаков,  10 ноября 1943 года  заявили о признании и сохра­нении всех прав, которые Казачество имело в  Российской империи и которые  оно  декларировало в годы своей государственной самостоятельности в 1918-20  гг.

 В Министерстве Восточных областей Германии казачьим отделом руководил бывший петербуржец, сын известного архитектора и выпускник Петершуле Николай Александрович Гимпель., покинувший свою родину и возвратившийся на родину историческую после революции. Его и осенила идея создать при министерстве какой-то собственно казачий орган, возглавить который он предложил своему земляку петербуржцу, бывшему ученику 1-й гимназии, что на углу нынешних улиц Правды и Социалистической, Петру Краснову.   

Так появился приказ: « Учреждено Главное Управление Ка­зачьих Войск. ГУКВ является Представительством перед Германским Коман­дованием для защиты казачьих прав и состоит из следующих лиц:  Генерал Краснов, начальник. Генерал Науменко, полковник Павлов, пол­ковник Кулаков. 31 марта 1944 года. Подпись: Кестринг, генерал от кавале­рии».  Сейчас это учреждение назвали бы правозащитной организацией, да и в ту пору   поле деятельности для защиты прав было широким. Ведь вместе с немцами на Запад уходили десятки тысяч беженцев из казачьих территорий.

Что означают прозвучавшие в обвинении Петру Краснову «руководимые им войска»? Начнем с того, что «руководить» и «командовать» далеко не одно и тоже. Советские войска в Великой Отечественной войне воевали «под руководством Коммунистической партии и её ленинского ЦК», но приказов партия не отдавала. Командовали войсками   конкретные генералы и маршалы – Жуков, Рокоссовский и другие.

Если речь идет о казачьих формированиях в составе вермахта и СС, то Краснов не состоял в них и не командовал ими.  В приговоре он поименован так: «бывший командующий вооруженными силами Временного правительства, атаман войска Донского, генерал от кавалерии белой армии». Как он мог приказать германскому армейскому или эсэсовскому генералу? Тому же фон Паннвицу, например, которого, кстати, в апреле 1996 г. реабилитировали, что и послужило сигналом для нас, подавших заявления о реабилитации Краснова и других повешенных. Нелепость сложившейся ситуации в Генеральной прокуратуре очень скоро осознали, и через несколько лет решение о реабилитации фон Паннвица без лишнего шума было отменено. Об идейном руководстве со стороны Петра Краснова речь идти, конечно, может. Но где в его воззваниях призывы к зверствам  и т.п.? Таких примеров не приведено. В отличие от советской пропаганды. Ведь написал собрат Владимира Познера по перу Илья Эренбург знаменитую статью «Убей немца», опубликованную 24 июля 1942 г. в газете «Красная звезда». Даже в советском руководстве призыв этот восприняли неоднозначно, что уж там говорить о пропагандистской машине Геббельса.

Безусловно, Петр Краснов был врагом советской власти, кто бы спорил. Но был ли он врагом России? Мнения тут могут быть разные, но мое лично состоит в том, что он был патриотом своей Родины.  

Владимир Новиков


 

Православный календарь

Новости

12.03.2025

Таинство Соборования будет совершаться по субботам пятницам в 10.00 и по субботам в 11.00. На Таинство приносят рис, масло или вино.

01.03.2025

Приглашаем на службы первой седмицы Великого поста: в понедельник, во вторник, в среду и в четверг в 17 часов будет совершаться Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского

22.11.2024
21 ноября настоятель прихода Крестовоздвиженского казачьего собора протоиерей Владимир Сергиенко принял участие в работе ХХIII Международной научно-практической конференции "Менеджмент XXI века: консолидация усилий в интересах развития российского общества", которая проходит 21-22 ноября 2024 года в РГПУ им. А.И. Герцена. Конференция посвящена обсуждению фундаментальных и прикладных аспектов управления экономкой, социальной сферой и системой образования в ближайшей и отдаленной перспективе.
08.11.2024
Духовно-просветительский центр Крестовоздвиженского казачьего собора приглашает на новую встречу с Николаем Кузьмичем Симаковым: церковным историком, публицистом и общественным деятелем, членом Международного общества Достоевского. 10 ноября, начало в 14.00. Вход за пожертвование.
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124
06.11.2024
Для участия в Молодежной группе (от 16 до 30 лет) нужно вступить в Чат группы в Телеграм (отправить заявку по телефону 8-965-772-15-44), где можно оперативно узнавать о поездках, встречах, походах в музеи и других мероприятиях молодёжи Крестовоздвиженского казачьего собора.