Летопись прихода

« Назад

Отец Семиречья 17.03.2019 17:31

16 марта (4 марта по старому стилю) исполняется 200 лет со дня рождения одного из выдающихся деятелей и строителей Российской Империи, доблестного полководца и выдающегося администратора, генерала от инфантерии Герасима Алексеевича Колпаковского.

Герасим Колпаковский волею провидения стал первым Наказным атаманом Семиреченского казачьего войска, а впоследствии Войсковым Наказным атаманом Сибирского казачьего войска и генерал-губернатором огромного Степного края. Этот край (Степное генерал-губернаторство, включавшее несколько областей)занимал в те времена территории современной России, Казахстана и Киргизии. Поэтому, в юбилей этого выдающегося деятеля отечественной истории, наверное, стоит вспомнить сегодня об этом замечательном человеке и сказать в память о нём несколько памятных слов…

Колпаковский_Герасим_Алексеевич

Родился он в 1819 году на Слобожанщине, в Харьковской губернии в семье мелкопоместных малороссийских дворян, думается, весьма похожих на старосветских помещиков из известной повести Николая Гоголя.

Вероятно, с позиций сегодняшнего дня его можно было бы с натяжкой назвать «украинцем», хотя сам Герасим Алексеевич всю свою жизнь считал себя чисто русским, как и все, человеком, нёсшим свет просвещения и цивилизации в дикие дебри Азии. Он был одним из немногих полных генералов, не получившим не то что специального военного образования, но окончившим только частное учебное заведение в провинциальном Харькове, которое с большой натяжкой можно сравнить с гимназией и начавший свою блистательную военную карьеру рядовым солдатом.

В шестнадцать лет Колпаковский поступил на службу вольноопределяющимся в Модлинский пехотный полк, располагавшийся в Севастополе. Вскоре он был произведён в унтер-офицеры и в 1840 году участвовал в десантной операции генерала Раевского против немирных черкесов на Черноморском побережье Кавказа. По возвращении в Севастополь, в 1841 году, за отличия по службе Колпаковский был произведён в первый офицерский чин прапорщика.

Затем следуют боевые командировки в Чечню, Молдавию, Валахию и Венгрию. Колпаковский по итогам этих кампаний последовательно получает чины подпоручика, поручика и орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В Венгерской кампании 1849 года Герасим Алексеевич отличился в боях в Трансильвании и под Германшдатом, был произведён в штабс-капитаны и награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом «За отличие в боях против мятежных венгров».

Г.А. Колпаковский (сидит в центре) с семиреченскими соратниками
Г. А. Колпаковский (сидит в центре) с семиреченскими соратниками


В 1852 году Колпаковский назначается адъютантом командующего отдельным Сибирским корпусом генерала Гасфорта. В 1854 году произведён в капитаны. 23 января 1855 года за отличие по службе он производится в майоры и назначается исправлять должность Березовского военно-окружного начальника. В 1858 году Колпаковский был назначен исправляющим должность начальника Алатавского округа и пристава киргизов Большой орды и переезжает в укрепление Верное (ныне Алма-Ата – Алматы). В 1860 году он был произведён в подполковники.

В этом же году Колпаковский участвует в экспедиции на реку Чу под начальством полковника А.Э.Циммермана, организованной для наказания кокандцев, вторгшихся в пределы России.

19 октября 1860 года русский  отряд под командованием подполковника Колпаковского, численностью около одной тысячи человек, вступил в бой с двадцатитысячным кокандским войском под селением Узун-Агач, близ укрепления Верного. В ходе трёхдневного боя отряд Колпаковского нанес сокрушительное поражение кокандцам и этим навсегда отвадил их от попыток вторгаться на русскую территорию. За это сражение Колпаковский был произведён в полковники и награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1862 году он снова командует русским отрядом, проводившим рекогносцировку местности за рекой Чу, занимает укрепление Кастек и после десятидневной осады берет кокандское укрепление Пишпек (ныне Бишкек – столица Киргизии), чем окончательно защищает русское Семиречье от набегов неприятеля. За отличие в этих делах Колпаковский был произведён в генерал-майоры. В 1864 году по Высочайшему повелению Колпаковский назначается генерал-губернатором Семипалатинской области и командующим в ней войсками.

С образованием в 1867 году Семиреченской области и выделением из Сибирского казачьего войска отдельного Семиреченского казачьего войска Колпаковский назначается военным губернатором Семиреченской области, командующим в ней войсками и первым Наказным атаманом нового – Семиреченского казачьего войска. На этой должности он пробыл почти 15 лет. За время его правления Семиреченская область превратилась в цветущий край, где в мире и согласии жили многие населяющие ее народы – русские, киргизы, дунгане, таранчи и прочие племена.

Будучи горячим патриотом края, Колпаковский был инициатором создания Комитета по устройству города Верного, краеведческого музея и областного статистического комитета. Он способствовал  правильному собиранию восточных рукописей, редких книг и нумизматических коллекций. Радел за воспитание молодого поколения и значительно преуспел в создании первых на территории нынешнего Казахстана школ, училищ и гимназий. Среди его близких друзей были выдающиеся путешественники, исследователи и рисковые разведчики – Чокан Чингисович Валиханов и Николай Михайлович Пржевальский, впервые открывшие миру неизведанную дотоле  внутреннюю Центральную Азию.

В 1871 году Герасим Алексеевич был произведён в генерал-лейтенанты за блестящие успехи военной экспедиции и быстрое покорение Кульджинского ханства в Китайском Туркестане и награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. В 1873 году он участвовал в Хивинском походе, покончившем с существованием разбойничьего и растленного рабовладельческого гнезда на Аму-Дарье. В 1876 году Колпаковский командовал экспедиционным отрядом, занявшим Кокандское ханство, и объявил о присоединении его к Российской Империи под названием Ферганской области.

Художник Н.Н. Каразин. Хивинский поход 1873 года. Переход Туркестанского отряда через мертвые пески к колодцам Адам-Крылган

Художник Н.Н. Каразин. Хивинский поход 1873 года. Переход Туркестанского отряда через мёртвые пески к колодцам Адам-Крылган


В 1882 году, по образовании Степного генерал-губернаторства, он был назначен первым Степным генерал-губернатором, командующим войсками Омского военного округа и Войсковым Наказным атаманом Сибирского казачьего войска.В 1885 году произведён в высший генеральский чин – генералы от инфантерии.

24 октября 1889 года Герасим Алексеевич Колпаковский был назначен членом Военного совета Российской Империи и переехал в Санкт-Петербург, откуда курировал устройство солдатских казарм по всей России.  Деятельность его в Азии была высоко оценена Императором в Высочайшем рескрипте, данном в 1891 году при пожаловании алмазных знаков ордена Святого Александра Невского, по случаю пятидесятилетнего юбилея службы в офицерских чинах.

Блестящий администратор и полководец генерал Колпаковский скончался в Санкт-Петербурге в день Войскового праздника своего родного Семиреченского казачьего войска 23 апреля (6 мая по новому стилю) 1896 года, далеко от любимого им Семиречья и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры (справа от входа). Свои Георгиевские награды и некоторые личные вещи генерал завещал семиреченцам. Они хранились в Войсковом соборе, Узун-Агачском храме и Войсковом музее Семиреченского казачьего войска, который был закрыт и снесен в начале 20-х годов ХХ века. Дальнейшая судьба этих реликвий неизвестна…

В честь генерала Колпаковского было названо село в Семиречье, улицы в Омске, Пишпеке и Верном (ныне проспект Достык, в советское время – проспект Ленина), первый пароход на реке Или и ледник в хребте Терскей-Алатау. Данью памяти генералу от инфантерии Герасиму Алексеевичу Колпаковскому стало увековечение его имени как вечного шефа в названии 1-го Семиреченского казачьего полка в январе 1911 года. В Верном шёл сбор народных средств на памятник генералу, чему помешала начавшаяся Великая (Первая мировая) война, а затем революция. И относительно недавно на карте Южной столицы Казахстана – города Алма-Аты –  вновь появилось имя устроителя этого города и края, славного генерала Колпаковского – в названии небольшой улицы Большой станицы, бывшей улицы Новосельской. Дай Бог, её минует очередная волна политических переименований!

К двухсотлетию со дня рождения Герасима Алексеевича Колпаковского вышла прекрасно изданная книга историка-краеведа Владимира Проскурина «Жизнь и судьба генерала Колпаковского» (Алматы, «ServicePress», 2018), презентация которой состоялась 25 января этого года в Алма-Ате.

Вспомним же и мы сегодня, в его двухсотлетний юбилей, этого поистине отца Семиречья, выдающегося государственного, политического и военного деятеля Российской Империи, так много сделавшего для процветания и благополучия нашей Отчизны.

Для газеты "Воздвижение"

материал подготовил писатель,

семиреченский казак Максим Ивлев,

Алма-Ата - Санкт-Петербург

 

В субботу, 16 марта в 14.00, в 200-летнюю годовщину со дня рождения генерала  Герасима Алексеевича Колпаковского в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора была отслужена памятная панихида, на которой присутствовали казаки Невской станицы и казаки Семиреческого казачьего войска. Публикуем фотографии.

IMG_8338

IMG_8347

IMG_8344

IMG_8362


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.