Летопись прихода
« Назад31 мая в нашем приходе состоялась архиерейская служба, которую возглавил митрополит Санкт-Петербурский и Ладожский Варсонофий. Впервые приезд владыки в наш собор совпал с пасхальными днями. Богослужение, совершаемое в канун праздника отдания Пасхи, отличалось особой торжественностью.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Владимир Сергиенко, иерей Павел Ермошкин, клирики храма и другие священнослужители.
За богослужением молились атаман Санкт-Петербургского казачьего землячества "Невская станица" Д.В.Симакин с казаками, атаман Санкт-Петербургского казачьего округа Р.И.Шаталов с казаками, казачата Свято-Алексеевской станицы. Пел церковный хор под управлением регента Марины Радищевой.
После праздничной службы, полностью повторявшей пасхальное богослужение, митрополит обратился к верующим с проповедью.
"Сорок дней мы наслаждались пасхальными торжествами, богослужениями и пасхальной радостью, и вот, приходит отдание Пасхи, - сказал владыка в проповеди. - Господь последний день находится на земле со Своими учениками, дает им последние наставления о Царствии Небесном, учит их, как устроять Церковь Божию на земле. А завтра Он покинет этот мир, где одержал победу над грехом, смертью, даровал нам вечную жизнь и вечное спасение".
"Мы должны задать себе вопрос - что означает Воскресение Христово, этот сорокадневный праздник, который мы провели, - продолжил архипастырь. - Насколько мы изменились к лучшему или не изменились. Ведь многие ходят всю жизнь в Церковь, а как были, так и остаются новоначальными, не имеют понятия о духовной жизни. Надо спросить себя: что во мне изменилось за эти сорок дней? Воскрес ли во мне Христос, воскресла моя душа или нет? Есть признаки, по которым можно это определить. Например, все, кто сегодня в храме находятся, воскресли душой. Иначе сюда не пришли бы, а лежали дома. Но вы пришли воспеть воскресшего Спасителя и поклониться Ему. Только живой человек может поклониться Христу. Неживой не приходит в храм, он еще не воскрес для этого. Второй признак - это плоды Святого Духа. Если на нашем древе жизни есть плоды - мир, радость, любовь, долготерпение, кротость, милосердие, - то мы воскресли. Люди узнают нас по плодам. Если их нет или они негодные, то мы еще не воскресли".
"Апостол Павел говорит: "Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном" (Кол. 3:1). А мы думаем о горнем или земном? Если еще думаем о земном и надеемся пожить здесь, на земле, то не воскресли. А если будем думать о горнем каждый день и каждую минуту, то уже отвязались от земли, и наше сердце там, где Христос. Он на небе, и мы в горнем на небе, на правильном пути к Богу. Таких признаков можно много найти у святых отцов, которые показывают, где мы находимся, на каком пути, куда идем. Я надеюсь, что все вы вкусили этой пасхальной радости и воскресли душой. Но каяться нужно всегда. Не забывайте, что мы каждый день согрешаем: либо словом, либо делом, либо мыслями. Поэтому покаяние - наш постоянный удел. Надо каяться и каяться. Мы даже своими добрыми делами не спасемся, а только милостью Божией. Нужно все время молиться: "Господи, Иисусе Христе, милостив буди мне, грешному". Так молились и мытарь, и преподобный Серафим Саровский, у которого всегда была пасхальная радость. Желаю, чтобы она была и у вас всегда. А каждое воскресенье, приходя в храм, мы вспоминаем воскресшего Христа и приобщаемся к Его славной победе. Желаю вам милости Божией, чтобы дожить до следующей Пасхи и прославлять Господа в течение всей жизни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий. За усерднoe служение Святой Церкви сотрудница собора Тамара Нагинская была отмечена митрополичьей грамотой.
Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.
Настоятель протоиерей Владимир поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, вручил ему букет цветов и чайную пару, рисунок которой восстановлен по сервизу «Гербовый», созданному в 1827 году по заказу Николая I для Павловского дворца.
Митрополит в сопровождении настоятеля ознакомился с ходом реставрации в Крестовоздвиженском соборе. Перед владыкой выступил ансамбль казачат под управлением Николая Фёдоровича Провоторова.
ФОТОАЛЬБОМ: https://vk.com/album-20707113_286849845
Новости
Выдача Крещенской воды: 18 января (СУББОТА) – с 12.00 до 21.00
19 января (ВОСКРЕСЕНЬЕ) – с 13.00 до 21.00
ВСЕ СЛУЖБЫ И ВОДА В СОБОРЕ!
Братья и сестры! Начало Всенощного бдения на праздник РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 6 января в 21.00 (собор), Литургии в 0.00. Утром 7 января будет ещё одна Божественная Литургия: в 9.00 (Тихвинская церковь). Исповедь будет проходить во время богослужения сочельника 6 января с 9.00.
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124