Летопись прихода
« НазадИз воспоминаний протоиерея Владимира Сергиенко о пути к вере
Чудна дела Твоя Господи!
Из молитвы чина богоявленского
водоосвящения
Когда-то в молодые годы, где-то примерно в 18-19 лет, когда я уже закончил медицинский колледж в Новочеркасске и уже работал на станции Скорой помощи, тяжело заболел мой отец, Тимофей Матвеевич Сергиенко, офицер, инвалид Великой Отечественной войны, прекрасный человек, в котором я души не чаял. Для меня это было трагедией, так как ему был поставлен диагноз рак почки, и, как медик, я понимал, какой будет исход болезни. Я прекрасно знал, что медицина здесь не поможет, но и смириться с таким положением мне было тяжело, и хотя я ничего не знал о Боге, о Православной Церкви, так уж нас обучали и воспитывали, однако откуда-то из глубины души, пришла мысль: «А может Он, Бог, есть, и поможет, если Его попросить?» И я отправился к Войсковому Вознесенскому собору, благо жил от него недалеко. Не входя в собор, я со стороны алтаря обнял камни фундамента храма и попросил об исцелении отца. Посмотрев в небо, я увидел какой-то особенный бирюзовый свет от Креста ввысь. Появилась надежда – поможет. Через месяц после этого всё прошло, и отец вышел на работу.
В последующие два года я изредка заходил в собор, но особенно не воцерковлялся, да никто и не воцерковлял, ни литературы, ни икон не было, а священники боялись учить, так как за это можно было лишиться места в храме и попасть в лучшем случае за сто первый километр. И вот через два года всё повторяется: тот же диагноз. Но уже я знал, куда обращаться и пошел в собор, к Богу. И снова я просил за отца, и вновь Он помог ему, и отец выздоровел. Вера у меня значительно укрепилась, но всё так же с воцерковлением было ни шатко ни валко.
И вот через несколько лет отцу был поставлен диагноз: рак мочевого пузыря. Его определили в Онкологический институт в Ростове-на-Дону. Сделали биопсию – диагноз подтвердился, и ему предложили операцию по удалению мочевого пузыря с вживлением мочеточников в прямую кишку, что также грозило смертью, только с небольшой оттяжкой, и я уговорил отца не соглашаться и уехать домой. А потом, проторенным уже путём пошёл в собор молиться, по своей нецерковности пообещал поставить свечек на всю стипендию, так как учился тогда в Донском сельскохозяйственном институте и получал аж 45 рублей, что по тем временам немало. Отец выздоровел. Обещание я выполнил – свечки поставил… Это чудо Божие окончательно меня утвердило в вере в нашего Господа.
Прошло немногим более десяти лет, я уже жил в Санкт-Петербурге, работал в Институте антибиотиков и ферментов, был достаточно воцерковлён, причащался Святых Христовых Таин. У меня была семья: венчанная супруга, сын Георгий. Жизнь текла своим чередом. И вдруг звонок из Новочеркасска. Девушки, с которыми я работал раньше на скорой помощи, сообщили, что у моего отца сильный отёк легких, и, чтобы застать его в живых, я срочно вылетел в Новочеркасск. В полёте все время молился Господу, чтобы дал отцу дожить до моего прилёта, чтобы попрощаться с ним. А когда прилетел и увидел, что он жив, сразу же побежал в собор и просил: «Господи, если и теперь не дашь ему умереть, я всю жизнь буду трудиться, помогая, чем могу в Церкви Твоей». При этом, ощущая своё недостоинство, я и не предполагал, что буду священником. Господь и в этот раз сотворил чудо. Отец выздоровел. На третий день мы попрощались, и я улетел в Петербург.
Однажды мне пришлось полежать в реанимации с одним заслуженным старичком. Делать было нечего, и мы беседовали о разном. Он поинтересовался: «Как же это тебя, имеющего высшее образование, угораздило стать священником?» Рассказал я ему всё, что теперь изложил здесь. А потом, в свою очередь, задал вопрос: «Каким же глупым человеком надо было бы быть, чтобы имея столько свидетельств о силе Божией, не уверовать в Бога?» И он не нашёл, что ответить.
Протоиерей Владимир Сергиенко