Летопись прихода

« Назад

2 марта - Прощёное воскресение 02.03.2014 04:07

В этот день после Божественной Литургии совершается особый чин - Чин Прощения. Священники облачаются в чёрные ризы, звучат постные напевы, творятся коленопреклонные молитвы... Будто дуновение духовной весны - приближение Великого поста - ощущаем мы в этом чине. Всё это подготовка к духовному подвигу поста и главное в ней - чистосердечное прощение. По очереди все прихожане подходят к клиру, а затем исправшивают прощения друг у друга. Из всех уголков храма доносится благодатное: "прости". Завтра - Великий пост.

В прощёное воскресение наш приход посетил замечательный батюшка - игумен Александр (Гордеев) - первый настоятель возрождённого Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря. Этот дивный батюшка — бывший военный, внук настоятеля Свято-Троицкого храма в деревне Сенно, протоиерея Севериана Николаева (служил до 1928 года). О.Александр по состоянию здоровья (а ему уже 86 лет) очень давно не бывал в нашем приходе. И вот - долгожданная радость! Батюшка посетил Тихвинский храм и с помощью казаков, буквально переносивших его на руках, - трапезную, а затем пожелал побывать в освобождённом от перекрытий Крестовоздвиженском соборе. Казаки внесли о.Александра на коляске в собор, который поразил его своим объёмом и светом. Было видно, как батюшка вдохновлён проделанной казаками работой, он просто сиял от радости за возрождающийся храм. Уже уезжая, о.Александр выразил желание поприсутствовать и на первой Литургии в возрождённом соборе. Дай-то Бог!

IMG_0779

Игумен Александр прикладывается к недавно написанному для храма Тихвинского храма образу Феодровской иконы Божией Матери

IMG_0790

С прот.Владимиром

IMG_0799

С прот.Владимиром и диаконом Андреем

IMG_0794

У образа воину-мученику Евгению

IMG_0814

У Памятников Царю-Мученику Николаю и Цесаревичу Алексию

IMG_0872

В трапезной

IMG_0899  

В Крестовоздвиженском соборе

IMG_0903

IMG_0920

Отъезд


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.