Летопись прихода

« Назад

Книга о казачьей поэтессе 09.06.2020 16:25

Максим Ивлевпредставитель Союза Православных Граждан Казахстана в Санкт-Петербурге,член Союза журналистов России.


Ольга Тарлыкова, сотрудница Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея выпустила недавно в свет новую книгу о своей землячке, замечательной поэтессе, журналистке и писательнице Русского Зарубежья, сибирской казачке Таисии Анатольевне Баженовой (1899-1978).

584

Книга «Мы Родину иконой пронесли…» вышла в Усть-Каменогорске, в издательстве «Медиа-Альянс» и прекрасно оформлена множеством иллюстраций и фотографий, дополняющих текст.

Судьба и творчество Таисии Баженовой, уроженки приграничного городка Зайсана и дочери полковника Сибирского казачьего войска до сих пор весьма мало известно на Родине, несмотря на ее большое творческое наследие – стихи, очерки, эссе и различные статьи в эмигрантских газетах и журналах. И тем более так важен вклад Ольги Михайловны Тарлыковой, которая собрала уникальные материалы о жизни и творчестве этой белой казачьей поэтессы, ее поэзию и прозу, возвратила это наследие на Родину и опубликовала их в одном труде.
Читая эту книгу, как бы проходишь весь жизненный путь поэтессы, начиная от безоблачного детства в Усть-Каменогорске и Джаркенте, юности в Омске, события Гражданской войны, проносясь с ней в беженских поездах через скованную морозами Сибирь, попадая в китайский Харбин 20-х годов, а затем в американский Сан-Франциско.

Первое стихотворение Баженовой вышло в январе 1918 года в омской газете «Вечерняя Заря», там же, в Омске, началась ее творческая биография, а в 1919 году вышел первый и, к сожалению, единственный сборник ее стихотворений - «Песни Сибирячки». Литературное творчество продолжилось затем в Харбине и Сан-Франциско. Она много печаталась в харбинских газетах и журналах, попав в США стала штатным сотрудником газет «Русская Жизнь» и «Новая Заря», продолжала писать заметки и статьи в харбинскую газету «Русское Слово», журнал «Рубеж», сборник «Сибирский Казак», публиковалась в «Калифорнийском Сборнике», «Вратах», «Земле Колумба», «Вестнике Общества Русских Ветеранов Великой Войны» и парижской газете «Возрождение».
Нынешнему читателю стоит почитать стихи, статьи и очерки Таисии Баженовой!

Помимо собственных воспоминаний о жизни в России и Гражданской войне в Сибири, Баженова весьма интересно и увлекательно пишет об американской жизни и нравах, о событиях в культурной жизни русской колонии и голливудских фильмах той поры. Особое место занимают ее статьи об освоении Русской Калифорнии в XIX столетии – русских охотниках и первопроходцах, противостоянии их с испанцами и русском форпосте на тихоокеанском побережье - Форте-Росс. Ностальгия по оставленной Родине, заставляла Баженову искать следы присутствия ее соотечественников в такой, казалось бы, далекой от России Калифорнии.

Поэтому огромное спасибо автору и составителю этой книги – Ольге Михайловне Тарлыковой, за возвращение имени и творчества нашей землячки, выдающейся казачьей поэтессы Таисии Баженовой на Родину! Единственное, что удручает – это чрезвычайно малый тираж этой книги. Но будем надеяться, что это только первый шаг и все еще впереди…

 

Не о березке... Даже не о ней!
Не о горах Алтайских и маралах...
И не о цепи этих дней,
В которых я веселой вырастала...

Не о степях и не об Иртыше,
Не о ветрах с клубничным ароматом,
Не о гусях в прибрежном камыше,
И не о том, что нет туда возврата.

Я не об этом с болью говорю...
Хотя в чужой стране, во всем огромном мире, –
Нет ничего, что памятней Сибири,
Которой опьяненная горю...

Но как понять изгнание мое?
Я тоже дочь снегов, лесов, душистой степи!
Но в спину мне направили ружье,
А в уши – те слова, которых нет нелепей.

Та ненависть, в которой смысла нет, 
Толкнула нас на мертвый полустанок...
А у меня был чтимый дед,
И бабушка из согринских крестьянок...
Но где бы ни была, – мне помнится всегда:
Когда на Иртыше весенняя вода,
Черемуха цветет, все так же пред иконой
Кладет народ тяжелые поклоны
И кается за прошлые года.

 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.