Летопись прихода
« Назад
29 апреля, в день Радоницы, клир и прихожане Крестовоздвиженского казачьего собора помолились перед ковчегом с мощами святителя Феофана, Вышенского Затворника и иконой Божией Матери «Казанской Вышенской». Молебен возглавил настоятель собора протоиерей Владимир Сергиенко.
К ковчегу с мощами можно поклониться: в Казанской церкви Новодевичьего монастыря (Московский пр., 100) с 26 апреля по 8 мая, на подворье Введенского мужского монастыря Оптина пустынь (наб. Лейтенанта Шмидта, 27) - с 9-го по 11 мая, в Покровском соборе города Гатчины (ул. Красная, 1-а) - с 12-го по 18 мая.
![]() |
![]() |
Святитель Феофан - автор многочисленных духовных и богословских сочинений. Он родился в семье сельского священника в Орловской губернии в 1815 году, был высокообразованным человеком, возглавлял духовные учебные заведения в разных городах России. В 1859 году будущий святой стал епископом и был назначен управляющим Тамбовской епархии. Но позже он принял решение нести подвиг особо строгого молитвенного предстояния перед Богом - уйти в затвор. С того момента его день насыщали молитва, богослужение, переводы и создание трудов по изъяснению Священного Писания. «Сколько раз приходилось жалеть, что не умею писать так, чтобы всех затрагивал, - печалился постоянно пребывающий в труде подвижник. - Если бы умел, составил бы книгу, что всякий читающий непременно решился бы начать соделывать свое спасение».
Святитель Феофан затворился, но не удалился от людей: он помогал советом, поддержкой, одобрением тем многим, кто регулярно обращался к нему в письмах: «Не погрешаю ли, продолжая нести иго начальства?», «Как суметь проходить должность терпеливо?», «Как избавляться от суеты при неизбежных хлопотах?», «Как иметь телесное здравие?» - в день святой давал по 20-40 ответов. Читая эти письма, не решаешься отделить в них бытовое от духовного - так просто и сердечно сумел Вышенский Затворник соединить одно и другое для пользы вопрошающего.
Святителю отче Феофане, моли Бога о нас!
Новости
Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30 (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.