Летопись прихода

« Назад

"Главные храмы Российской империи" 09.04.2019 22:37

9 апреля казачата посетили Исаакиевский собор, и не только посетили, а поучаствовали в увлекательной экскурсии. И именно поучаствовали, потому что экскурсовод Ольга Николаевна не просто "читала материал", а беседовала с ребятами, увлекая их в путешествие по грандиозной по своим масштабам истории создания главного кафедрального храма Российской Империи!

Школьники, с помощью специального макета и мультимедийной реконструкции, воочию увидели, как поднимались колонны собора, рассмотрели сюжеты удивительных полотен знаменитых русских художников, а также скульптуры и уникальную мозаику.

А ещё в храме хранятся великие православные святыни, к которым дети имели возможность приложиться, – частицы мощей свт. Николая Чудотворца, свт. Спиридона Тримифунтского, апостолов Петра и Павла, свт. Иоанна Златоуста, блаж. Матроны Московской и многих других.

 19 апреля состоялось паломничество в собор Воскресения Христова – храм­памятник "Спас на крови". Это поистине "восьмое чудо света", ведь стены, пилоны и своды храма на площади более семи тысяч квадратных метров покрыты высокохудожественной мозаикой на евангельские сюжеты, выполненной по эскизам русских художников – Васнецова, Кошелева, Парланда, Нестерова... Храм утверждает торжество православия, торжество победы жизни над смертью.

То, что такой храм возведён русскими людьми на месте гибели Царя, говорит о том, кем являлся для народа Государь, сколь велика была любовь к нему как к отцу народа и покровителю. В самом храме, под шатровой сенью из яшмы, застыл во времени фрагмент Екатерининского канала, включающий булыжную мостовую, тротуарные плиты и часть решётки, где пролилась кровь Императора Александра II. Это сакральное место в наши дни наполняют толпы туристов... Что ж, хочется верить, что и они, глядя на великолепие храма, проникнутся величием этого места и уважением к русской истории.

За увлекательные рассказы, повествующие об истории и убранстве обоих храмов, дети "платили" неотрывным вниманием, искренним восхищением и своими непосредственными комментариями... Благодарим методистов и экскурсоводов музея "Исаакиевский собор" Ольгу Николаевну и Надежду Васильевну и с нетерпением ждём новых интересных встреч!

IMG_9660

IMG_9556

IMG_9633

IMG_9581

IMG_9600

«1 марта 1881 года» 


День искупительного чуда, 
Час освящения креста: 
Голгофе передал Иуда 
Окровавленного Христа. 

Но сердцеведец безмятежный 
Давно, смиряяся, постиг, 
Что не простит любви безбрежной 
Ему коварный ученик 

Перед безмолвной жертвой злобы, 
Завидя праведную кровь, 
Померкло солнце, вскрылись гробы, 
Но разгорелася любовь. 

Она сияет правдой новой. 
Благословив ее зарю, 
Он крест и свой венец терновый 
Земному передал царю. 

Бессильны козни фарисейства: 
Что было кровь, то стало храм, 
И место страшного злодейства 
Святыней вековечной нам.

А.А.Фет

IMG_9983

IMG_0085

IMG_0031

IMG_9993

IMG_0020

IMG_0119

 


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.