Летопись прихода

« Назад

Приходские зарисовки из нового номера газеты "Воздвижение" 15.07.2014 06:26

У нас хорошо. Не потому, что "всяк кулик своё болото хвалит", а потому что хорошо.

Сегодня в нашей церковной ограде зреют вишни и растут в своих размерах яблочки, хотя еще не наливаются. Вымахал цикорий, привезённый отцом Сергием Поковба из Прибужа (Псковская земля). Его синие цветы напоминают людям, вышедшим с юга, детство (на Украине цикорий называют батогы). Начали цвести розы.

Специально к 9 июля расцвела роза, преподнесённая приходу ровно год  назад отцом Валерианом Жиряковым. Та самая, что цвела ещё в декабре, будучи вся в снегу…

IMG_9928

Если не зазеваешься и успеешь до тщательной прополки цветников, то застанешь цветение простых полевых цветочков, именуемых сорняками, а кто и этого не успел, тот может восполнить пробел чтением, казалось бы, незамысловатого стихотворения известной нам Лидии Кологривовой "На поле".

Я иду полями,
Что за благодать!
Рожь встаёт валами,
Краю не видать,
Утопают взоры
В нивах золотых,
Стелются узоры
Розовых гречих,
И за грань душистой,
Нежной полосы
Пеленой волнистой
Тянутся овсы.

Хорошо на воле
Знойным летним днем.
Ни души на поле,
Ни души кругом.
Только над тропинкой
Низко предо мной
Блещет сизой спинкой
Мушек лёгкий рой.
Прокричит далёко
В межах коростель,
Да звенит высоко
Жаворонка трель.

Ещё не доцвела липа, а уже поспевает черемуха, привлекая целые стайки скворцов, свершающих шумные пиршества в её густых зарослях.

И в самом деле. Июль - макушка лета. На июльских полотнах всех лучших русских мастеров мы видим ленивые облака, дремоту в воздухе и разлитый покой во всём. Но конечно не все так в нашей ограде. У нас даже в июльский классический полдень стучат молотки и визжит бензопила с болгаркой, но всеё равно им не разрезать и не распилить той самой липово-медовой сердцевины лета, какой является для нас наш краткий северный  июль!..


С обретением нового пространства собора и его открытием сразу многое изменилось. В частности, теперь, со среды по пятницу, в соборе служатся молебны и акафисты, читавшиеся прежде в храме Тихвинской иконы Божией Матери.

IMG_9925

IMG_9927

IMG_9932  

IMG_9938

IMG_9929

IMG_9951

IMG_9954

IMG_9043

IMG_9943

IMG_9959

IMG_9946

IMG_9939


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.