Летопись прихода

« Назад

Святый благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас! 12.09.2014 05:22

Сегодня, в день 290-летия перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, сообщает пресс-служба митрополии. Его высокопреосвященству сослужили наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий с братией, викарные епископы и духовенство епархии, сотрудники епархиального управления в священном сане. 

После Богослужения митрополит Варсонофий освятил главный, 18-тонный колокол для звонницы Свято-Троицкого собора, с подъемом которого она обретет полный набор бронзовых благовестов. 
В это же время совершалась Божественная литургия в Казанском кафедральном соборе, которую возглавили архиепископ Петергофский Амвросий и епископ Царскосельский Маркелл. В Богослужении приняли участие настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром и сонмом духовенства.

Затем архиереи и сослужившее им духовенство возглавили молитвенное шествие по Невскому проспекту, которое предводительствовала чудотворная Казанская икона Божией Матери.

По данным городской администрации, в нем приняло участие до 90 тыс. человек.
Люди шли с молитвенными песнопениями: помимо величания святому князю Александру Невскому, пели "Богородице Дево, радуйся", "Воскресение Христово видевше", "Спаси, Господи, люди Твоя". Ближе к площади Александра Невского все чаще раздавались пасхальные возгласы "Христос воскресе! - Воистину воскресе!" 

За час крестоходцы преодолели путь до площади Александра Невского. В 12:25 начался молебен, который в сослужении духовенства отслужил митрополит Варсонофий.

По окончании богослужения правящий архиерей поздравил молящихся со знаменательной датой.
Он, в частности, сказал: «290 лет назад мощи святого благоверного великого князя Александра Невского, перенесенные из Владимира, обрели достойное место в граде Петровом. Это событие имеет большое значение для нашего города, оно находит отклик в сердцах каждого из нас. Пройдя с иконой великого князя крестным ходом от Казанского собора, мы не только почтили память святого, показав свое отношение к его выдающейся личности, но и выразили активную позицию сопричастности с прошлым, без которого невозможно иметь правильный ориентир в будущем. Благоверный князь Александр жил в XIII веке, в то время многие удельные княжества были вовлечены в орбиту интересов соседних, более мощных государств. Усилиями святого правителя наш народ на военном и политическом фронте предпринял успешные попытки оградить наше Отечество от врага с запада и севера», - отметил архипастырь.
 
Владыка напомнил, что после смерти великого князя Александра еще много лет решалась судьба русского государства, пока Русь не объединилась вокруг духовного и политического центра - Москвы. 

«Наш народ преодолел кровавые междоусобицы и создал самое сильное в мире православное государство. Русь спасла соборность, единство, которые проистекают из евангельских заповедей. Наши прадеды самостоятельно выбрали свой путь, и, как показал ход истории, их выбор был верным. Только любовь может победить центробежную силу человеческого эгоизма. Братолюбие, воплощенное нашими предками в принципе соборности, - основа духовного единства общества, его самоидентификации. Совершая крестный ход в память святого благоверного князя Александра Невского, мы преодолеваем разобщение, свидетельствуем перед всем миром жизненную силу православия. Молясь святому князю Александру Невскому, мы становимся солидарны с ним, показываем любовь и милосердие к окружающим нас людям, единство и согласие. Мы хотим, чтобы наша жизнь стала светлее и чище, чтобы в ней было больше добра, и это возможно, если будем иметь горячую веру, твердую волю и будем идти путем правды Божией. "Не в силе Бог, а в правде", - говорил великий князь Александр. Пусть же правда, праведность будут для нас не отвлеченными понятиями, но движущей силой в сторону добра и света, приносящей подлинные радость и счастье. Правда скрепляет единство общества. Если правда будет на нашей стороне, мы останемся народом Божиим. Сегодня мы, жители современного, красивого города, нуждаемся не только в примере святого князя. Чтобы подниматься от земли к небу, преодолевая силу греховного притяжения, нам нужна его молитва. Солнце правды Христос отгоняет от нас тьму лжи и неправды. Окончив крестный ход и получив благодать, давайте продолжим личное шествие в творении правды Божией. Идя этим нелегким, но спасительным путем, будем нести свет праведности окружающим нас людям. Это и будет подлинным свидетельством нашей православной веры, и да поможет всем нам Господь Иисус Христос», - заключил митрополит Варсонофий.

Затем слово было предоставлено временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Он отметил: «Сегодняшний праздник - один из самых главных в нашем городе. Эта традиция зародилась в первые годы существования Санкт-Петербурга. Император Петр Первый, своими руками перенеся мощи святого благоверного князя Александра Невского, сделал его духовным покровителем нашего города. Жизнь князя Александра Невского - это жизнь, отданная любимой стране, жизнь, посвященная Богу. Князь подлинно положил душу свою за други своя. Он положил душу за весь православный народ, спас нас от духовного порабощения. Крестоносцам не так нужна была наша земля, как нужна была русская душа. Сегодня крестным ходом прошли представители всех поколений. Это показывает, что жива память о наших духовных традициях и что правда на нашей стороне и нам никто не страшен».

После выступлений глав светской и духовной власти Санкт-Петербурга кавалерам ордена Александра Невского (этот день с давних пор отмечается как день кавалеров ордена) школьники из учебных заведений, носящих имя святого благоверного Великого князя Александра Невского, вручили цветы. А к могилам почивших кавалеров ордена был торжественно возложен венок. 

Праздник завершился торжественным маршем роты почетного караула Западного военного округа. По площади также прошествовали курсанты Санкт-Петербургского университета МВД. Замыкал марш оркестр штаба Западного военного округа.
По материалам РНЛ

33054а

33058

33059

33057

IMG_0058

IMG_1447

IMG_1448а

IMG_0110

IMG_1450

IMG_1444

IMG_1460 IMG_1461
IMG_1464

IMG_2196

IMG_1472
 
IMG_1477

 
IMG_1481

IMG_1491

IMG_1488

IMG_1490 IMG_1482


IMG_1487

IMG_1497  
Святый благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!

 


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.