Летопись прихода

« Назад

Ночное рождественское богослужение 10.01.2015 11:13

Почему песнопения известного Петербургского хора им.св.Иоанна Дамаскина ассоциируются у нас прежде всего с Рождеством? Потому что по сложившейся доброй традиции этот замечательный хор каждое Рождество радует наших прихожан своим пением. И в этом году, несмотря на болезнь, Ирина Валентиновна, основатель, руководитель и вдохновитель коллектива, нашла в себе силы участвовать в богослужении со своим хором. И вновь пронзительные детские голоса красивыми византийскими распевами сплетают рождественский вертеп младенцу Христу… И вновь наши прихожане, глядя на лица этих деток, справедливо задаются вопросом: и что же Ирина Валентиновна с ними делает, что от мала до велика все они, с невероятно глубокими, вдумчивыми лицами, устремлены ко Христу и служат ему всем своим существом? Поистине талант, отданный Богу, и Божия благодать творят чудеса.

Пение этой ночью было антифонным – т.е. на два клироса. И здесь нужно сказать и про хор нашего храма – слаженный, спетый, мощный. Он, конечно, вел всю службу, в то время как детско-юношеский хор являлся ее украшением. Наши певчие показали высший пилотаж. Конечно, благодаря тому, что все они участвуют в службе, прежде всего, своей молитвой. Укрепи их, Господи.

Величие и торжественность службе, безусловно, придал рождественский наряд храма – пушистые красавицы-елки, расставленные среди храма, еловые лапы, обнимающие киоты, и несказанной красоты белоснежные букеты – идеальная работа наших «цветочниц»  - Ольги, Ольги, Наталии и Нины.

Хочется поблагодарить и наших дорогих Батюшек, казаков, несущих службу на территории храма и всех, усердно служащих Богу в нашем приходе. Спаси Господь!

Ночное богослужение – это почти шестичасовое пребывание в храме – прообразе корабля спасения.  Своим чередом богослужение восходит к Евхаристии – Брачному пиру, на который и призывает нас всех младенец Христос. Но, к сожалению, еще не все входящие в эту ночь в храм понимают смысл этого торжества – некоторые приходят, чтобы только поставить свечу о своем благополучии и здравии. Но тем усерднее должна быть молитва  Церкви, ее верных чад об этих людях, чтобы Свет Христовой любви просветил и их.

Ну а те, кто откликнулся на Божий призыв, сподобились в эту ночь очиститься посредством исповеди и причаститься Святых Христовых Таин. Таковых было более полутора сотен человек.

Служба завершилась глубокой ночью, после того как были прочитаны послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия. В последнем, в частности, были сказаны такие важные для всех нас слова: «Ныне мы видим чудо. Выражаясь словами псалмопевца, "милость и истина сретостеся, правда и мир облобызастася. Истина от земли возсия и правда с небесе приниче" (Пс. 54). А пророк Исаия за сотни лет предсказал человечеству, что Дева родит Сына, который будет назван Эммануилом, что значит "с нами Бог"». И далее: «Вифлеемский вертеп для нас - это Святая Церковь, которая нас собирает в храмы, чтобы мы вырвались из-под гнета житейского тумана и обратились с молитвой к Богу. … Только от нас одних зависит, будем ли мы пребывать в духовном общении с нашим всемилостивым Господом, являясь примером веры, милосердия и любви для наших соотечественников или, наоборот, исполнять лишь свою волю, вступая в общение с темными силами, которые Господь победил Своим Крестом».

С Рождеством Христовым!

Подробный фотоальбом опубликован: http://vk.com/club20707113?z=album-20707113_209561323

 

IMG_0033

IMG_0009

IMG_0090

IMG_0106

IMG_0128

IMG_0192

IMG_0035

IMG_0223

IMG_0232

IMG_0302

IMG_0261

IMG_0297

IMG_0072

IMG_0406

IMG_0332

IMG_0336

IMG_0370

IMG_0375

IMG_0429

IMG_0362


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.