Летопись прихода

« Назад

Памяти Императора-мученика Павла I 06.02.2015 01:19

В преддверии очередной годовщины (214 лет) со дня мученической кончины императора Павла I, в залах его последней резиденции – Михайловском замке открылась выставка "Великий князь Павел I Петрович". На ней побывали ученики церковно-приходской школы им. свв. Царственных Страстотерпцев. Экскурсию, на которой присутствовали директор школы протоиерей Владимир Сергиенко, учителя, ученики и их родители, провела Нина Викторовна Шершова, прихожанка нашего храма, экскурсовод Русского музея.

Пожалуй, впервые мы видим столь почтительное внимание к фактам жизни этого царя, Помазанника Божия, убитого в результате тонкого и хорошо спланированного заговора, нити которого ведут в Западную Европу. На выставке представлены детские и юношеские портреты Государя, в те годы Великого Князя.


На всех полотнах мы видим открытое, даже доверчивое лицо с доброжелательным, а иногда и просто полным любви взглядом. А рассказ экскурсовода дополнял это впечатление и помогал выстроить в сознании детей образ Павла I как такого Государя, который был истинным радетелем о России (образ, прямо противоположный тому намеренно искаженному облику Павла I, который насаждался десятилетиями).

famous-portraits-of-children-32

 

 

1350084033-0063964-www.nevsepic.com.ua

Именно такой образ Государя Павла I рисуется и преподавателями нашей школы и на уроках, но теперь, находясь в не так давно открытых залах Михайловского замка, личных Государевых покоях, обозревая его портреты и личные вещи, ученики проникались интересом и любовью к нему.

Продуманная и хорошо выстроенная беседа Нины Викторовны, которая и сама с большой любовью почитает Павла I, помогла укрепить в душах слушателей отношение к убиенному Царю-Мученику как хозяину России, глубоко любящему ее и заботящемуся о ее благе. Низкий поклон Нине Викторовне за ее вдохновенный рассказ.

Напоминаем, что в приходской библиотеке есть книга "Божий царь" (Павел I Петрович Романов).


Выставка продлится до 5 апреля.

IMG_0407

IMG_0418  

IMG_0442

IMG_0446

IMG_0457

  IMG_0489


 

Православный календарь

Новости

15.06.2025

Традиционный Благотворительный Праздник «Казачий собор» состоялся в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора Санкт-Петербурга в День Святой Троицы. Это яркое событие уже в восемнадцатый раз собирает многочисленных гостей, которые имеют возможность на один день погрузится в увлекательный мир казачьей станицы.

26.04.2025

Пасха — кульминация не только Великого поста, но и всего церковного года. Поэтому так значимо это событие в жизни всех чад Святой Православной Церкви. Богослужение Пасхи любят и ждут и, не смыкая глаз, ночью, встречают Воскресшего Спасителя. Публикуем видео фоторепортаж Праздничного ночного пасхального богослужения в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора! Христос Воскресе!

13.04.2025
12 апреля в различных регионах Российской Федерации, состоялись траурные мероприятия посвящённые скорбной Дате начала геноцида Терских казаков. В Санкт-Петербурге, в Крестовоздвиженском казачьем соборе, по инициативе Терских казаков проживающих в городе на Неве и с благословения настоятеля протоиерея отца Владимира, также, состоялась панихида, приуроченная ко Дню памяти невинно убиенных терских казаков.
12.04.2025
12 апреля Крестовоздвиженский казачий собор посетил Заместитель министра культуры РФ Владимир Геннадьевич Осинцев. Высоких гостей встретил настоятель собора протоиерей Владимир Сергиенко. Обсуждались текущие рабочие вопросы по реставрации архитектурного ансамбля собора. Помоги Господь!
29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.