Летопись прихода

« Назад

Казачата посетили Выставку "Моя история. РЮРИКОВИЧИ" 13.02.2015 05:03

Выставка "Моя история. Рюриковичи", развернутая в комплексе "Ленэкспо", прошла в Санкт-Петербурге с 30 января по 15 февраля 2015 года. Она познакомила посетителей с династией Рюриковичей - так же, как в прошлом году выставка "Моя история. Романовы" познакомила с династией Романовых. И так же, как выставка "Романовы" произвела ошеломляющее впечатление.

Выставка - особое пространство, подготовленное православными историками для православного народа. Если можно так выразиться, впервые за последние десятилетия русским людям об их истории рассказывают русские же историки. Выставка глубоко патриотична.

Очень важно подчеркнуть миссионерский характер выставки. Работая в масштабах государства (на Выставку не иссякает поток школьников, студентов), она рассказывает посетителям о красоте, созидательной силе Православия, о житиях и подвигах великих русских святых, таких как князь Владимир или Сергий Радонежский. Вообще на Выставке чувствуешь себя как дома, эту атмосферу правды, любви и искренности не может не почувствовать и молодое поколение. Выставку посещает огромное число молодёжи.

На экспозиции, поделённой на 18 залов общей площадью около 4000 кв. м, представлена вся история России: от основания древних городов и крещения Руси до превращения Москвы в один из центров европейской общественно-политической жизни и создания сильного, самобытного государства. Проект создан при поддержке Патриаршего совета по культуре.

В слове на открытии организатор Выставки архимандрит Тихон (Шевкунов) сказал: "Насколько важно знать историю? Мы знаем, что творили с историей и продолжают творить. Что объединяет людей? Одинаковое понимание истории, а различное ее понимание разделяет, как бы парадоксально это ни звучало. И наши выставки призваны показать историю как можно более объективно и интересно".

Отец Тихон подчеркнул, что, согласно новейшим исследованиям, скандинавских корней у Рюриковичей не было, они происходят из балтских славян.

В этом году празднуется 1000-летие преставления святого благоверного великого князя Владимира Святославовича. По мнению куратора экскурсионного отдела выставки, эта историческая фигура “являет собой пример человека, который смог отойти от заблуждений и прийти к православию, не взирая на возможные последствия".

7 февраля Выставку посетил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, поделившийся по окончании экскурсии своими впечатлениями: “Это уникальная выставка, она вернула нас к истории Отечества, показала много примеров того, за счет чего созидалась Русь, - за счет, прежде всего, единства и укрепления в вере. Поэтому нужно хранить наше единство, в том числе государственное. Нельзя допускать в Отечестве междоусобиц, потому что наши соседи внимательно смотрят за нашими территориями. Мы видели в истории, сколько за 700 лет при Рюриковичах было нашествий, ограблений, всего того, что созидали русские люди! Поэтому мы должны быть сильными, духовными, верными Богу и, конечно, все делать с Божией помощью. Единство и верность Богу - это главное, на этих принципах созидается будущее. Я думаю, люди, которые придут на выставку, еще раз увидят, откуда они”.

Рассуждая о том, должны ли мы любить свою историю, не взирая на ее подчас трагический характер, владыка отметил: “Мы должны гордиться своей историей, в которой, конечно, было много… Но мы должны любить Отечество, оно полито кровью многих предшественников, которые оставили нам такую замечательную страну”.
Отдельно владыка отметил инновационный характер выставки: “Удивили технологии, ведь раньше мы изучали историю по книжкам. Думаю, молодежи должно быть интересно на выставке. Мы, в принципе, знали все, о чем идет речь, изучали и в школе, и в семинариях, и в академиях. Но еще раз посмотреть, по-новому взглянуть на историю страны - так, как нам стало сейчас доступно - это интересно. На какое-то время я сохраню в памяти все, что здесь увидел, - может быть, до следующих выставок, которые представят нам другие периоды истории России. Все периоды были интересными, мы должны любить их. Лучшее стоит брать, а плохое - не повторять”.
В общей сложности экспозиции серии “Моя история” посмотрели уже более 800 тыс. человек.

По материалам сайта Санкт-Петербургской митрополии

 

11 февраля казачата посетили Выставку "Моя история. РЮРИКОВИЧИ"

IMG_2641

IMG_2655

IMG_2702

IMG_2707 (2)

IMG_2784

IMG_2765

IMG_2714

IMG_2718

 

IMG_2782

IMG_2787

Фотоальбом в группе "В контакте": http://vk.com/club20707113?w=wall-20707113_658


 

Православный календарь

Новости

12.03.2025

Таинство Соборования будет совершаться по субботам пятницам в 10.00 и по субботам в 11.00. На Таинство приносят рис, масло или вино.

01.03.2025

Приглашаем на службы первой седмицы Великого поста: в понедельник, во вторник, в среду и в четверг в 17 часов будет совершаться Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского

22.11.2024
21 ноября настоятель прихода Крестовоздвиженского казачьего собора протоиерей Владимир Сергиенко принял участие в работе ХХIII Международной научно-практической конференции "Менеджмент XXI века: консолидация усилий в интересах развития российского общества", которая проходит 21-22 ноября 2024 года в РГПУ им. А.И. Герцена. Конференция посвящена обсуждению фундаментальных и прикладных аспектов управления экономкой, социальной сферой и системой образования в ближайшей и отдаленной перспективе.
08.11.2024
Духовно-просветительский центр Крестовоздвиженского казачьего собора приглашает на новую встречу с Николаем Кузьмичем Симаковым: церковным историком, публицистом и общественным деятелем, членом Международного общества Достоевского. 10 ноября, начало в 14.00. Вход за пожертвование.
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124
06.11.2024
Для участия в Молодежной группе (от 16 до 30 лет) нужно вступить в Чат группы в Телеграм (отправить заявку по телефону 8-965-772-15-44), где можно оперативно узнавать о поездках, встречах, походах в музеи и других мероприятиях молодёжи Крестовоздвиженского казачьего собора.