Летопись прихода

« Назад

С ДНЕМ ПОБЕДЫ! 09.05.2015 10:19

В 70-ю годовщину Великой Победы в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора был отслужен благодарственный молебен Господу. Молебное пение возглавил настоятель протоиерей Владимир Сергиенко, ему сослужили священники прихода. После молебна отец Владимир поздравил казаков и прихожан с Днем Победы и обратился к ним со словом: «В этой войне победил Бог, потому что в это время в русских людях проснулась глубинная православная вера, люди стали молиться. Понимая, что эта война была наказанием Божиим нашему народу за отход от веры, мы, тем не менее, видим как самоотверженно сражался наш народ, как люди клали жизни «за други своя», как много было совершено именно христианских подвигов. Вспомним Александра Матросова, закрывшего амбразуру грудью, чтобы не погибли его братья, его сослуживцы. Это святой подвиг, и таких подвигов было бесчисленное множество».

Затем по традиции клир, казаки и прихожане проследовали на Волковское кладбище, где крестным ходом прошли к поклонному Кресту, установленному приходом на братских могилах. Примечательно, что вскоре после его установки выяснилось, что под ним покоятся люди, чьи тела зимой 1942 году находились в Тихвинской церкви и Крестовоздвиженском соборе (в это время храмы были превращены в морги). У Креста была отслужена лития об упокоении «всех вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся». И дети, и взрослые возложили цветы к подножию Креста. На обратном пути следования Крестного хода под пение хором пасхального тропаря, прот.Владимир окропил братские могилы святой водой.

После возвращения, в парадной трапезной прихода состоялся концерт учащихся церковно-приходской школы им. свв. Царственных Страстотерпцев. Дети выступили с литературно-музыкальной композицией, проникновенно исполнив стихи и песни на стихи русских поэтов. Поздравили 90-летнию участницу войны Лидию Георгиевну Финашину. На празднике звучали песни военных лет, многочисленные поздравления и воспоминания. С Праздником Великой Победы!

IMG_9362

IMG_9394

IMG_9461

IMG_9413

IMG_9539

IMG_9590

IMG_9729

IMG_9758

 

Подробный фотоальбом:http://vk.com/album-20707113_215456488


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.