Летопись прихода

« Назад

Первая Литургия в приделе свт.Николая 22 мая 2015 года 23.05.2015 01:52

22 мая 2015 года по благословению митрополита Варсонофия в праздник святителя Николая Чудотворца в Никольском приделе Крестовоздвиженского собора была совершена первая за многие десятки лет Божественная Литургия. Последний раз богослужения в этом приделе совершались в суровом 1938 году, в августе этого же года храм был закрыт. Собор чудом избежал сноса, в 1942-м году в нем помещались умершие в блокадную зиму горожане, а после войны собор был отдан под производственные нужды реставрационных мастерских. Храм фактически был переоборудован в завод – перекрыт на несколько этажей, разделен перегородками на многочисленные помещения. Были устроены лаборатории, цеха, установлены компрессоры и станки, которые и довели здание храма до аварийного состояния.


В 1996-м году собор был, наконец, возвращен Церкви. После восстановления храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери, казаки и прихожане взялись и за возрождение собора. Несколько зим подряд в свое свободное время в собор приходили добровольцы для освобождения его от бетонных нагромождений, алтари подготавливались для совершения богослужений. За минувшую зиму удалось сделать многое: алтарь Никольского придела был освобожден от помещавшихся в нем бетонной лестницы и помещения электрощитовой. В очень короткие сроки в алтаре был настлан пол, устроен иконостас.


Святитель Николай особо любим и почитаем в нашем народе. Может быть, поэтому в день его памяти 22 мая прославить угодника Божьего Николая пришло так много прихожан. Многие специально стремились поучаствовать в этом историческом событии. Литургия в возрождающемся соборе, как сказал потом настоятель прот.Владимир, прошла легко и с большой радостью. В честь престольного праздника под звон колоколов был совершен крестный ход, в котором с иконами святителя шествовали и учащиеся церковно-приходской школы. Всеми ощущалась радость от возвращения святыне ее предназначения, но, конечно, отраднее всех в этот день было потрудившимся братьям. В проповеди настоятель прот.Владимир поблагодарил потрудившихся казаков, сравнив их подвиг по возрождению храма с подвигами тех героев, которые защищали Россию. По окончании службы отец Владимир вручил казакам памятные подарки – иконы и книги с именными дарственными надписями. Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

1. Как всё начиналось - декабрь 2014 года

____________________________________________________________________________________

2. Фрагменты богослужения + проповедь настоятеля прот.Владимира 22 мая 2015 года

 

ФОТОАЛЬБОМ: http://vk.com/album-20707113_216088561

 


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.