Летопись прихода
« Назад
3 июня митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию исполнилось 60 лет. Владыка совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. От имени казаков и прихожан нашего собора митрополита Варсонофия поздравил настоятель протоиерей Владимир Сергиенко.

Перед богослужением секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, зачитав поздравительный адрес от духовенства епархии, подарил митрополиту Варсонофию архиерейское облачение и митру. В них владыка совершил службу.
Его Высокопреосвященству сослужили митрополиты Волоколамский Иларион, Симбирский и Новоспасский Феофан, Саранский и Мордовский Зиновий, Смоленский и Рославльский Исидор, Вологодский и Кирилловский Игнатий, Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир, архиепископы Петергофский Амвросий, Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Краснослободский и Темниковский Климент, Павлодарский и Экибастузский Варнава, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Армавирский и Лабинский Игнатий, Щигровский и Мантуровский Паисий, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов, духовенство епархии, гости в священном сане из епархий Русской Православной Церкви, прибывшие на торжества в честь юбилея владыки.
За богослужением молились монашествующие, в том числе настоятельница Толгского монастыря Ярославской епархии игумения Варвара, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова).
Вместе с приходским хором богослужебные песнопения исполнили хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии и смешанный хор духовных школ.
В центре храма находился ковчег с десницей святого великомученика Георгия Победоносца, который пребывает в Санкт-Петербурге со 2 по 6 июня.
С 60-летием митрополита Варсонофия поздравил губернатор Георгий Полтавченко. "Ваш жизненный путь - путь истинного сына матери нашей, Русской Православной Церкви. Господь призвал вас на служение в сложные времена. Ваше умение быть не просто верным сыном Господа, но и человеком, который призывает прийти к Господу других, особенно расцвело, когда началось возрождение церковной жизни. Ваше служение в Саранской епархии - яркий тому пример. Вы открыли там более двухсот приходов, четырнадцать монастырей, духовную школу". По словам главы региона, служение владыки не ограничено только храмовым пространством, он к нуждающимся в пастырском слове в детские дома, дома престарелых, места лишения свободы и несет всем любовь".

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла огласил председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион. "Без малого четверть века вы с благоговением совершаете нелегкое архипастырское служение. Знаю вас как человека, всецело посвятившего жизнь разнообразным трудам, и отрадно свидетельствовать, что вы с присущими вам целеустремленностью, ответственностью совершаете всякое возлагаемое на вас священноначалием послушание. Посему столь плодоносным было ваше многолетнее делание на мордовской земле. Таковым оно остается и ныне, когда вам вверено возглавлять Санкт-Петербургскую митрополию. Являя личный пример усердия и послушания, вы восстанавливаете и созидаете храмы, уделяете должное внимание духовно-просветительской и социальной работе, вносите вклад в налаживание диалога между Церковью, светской властью и обществом, стремитесь воспитывать подрастающее поколение в преданности православию и традиционным ценностям нашего народа. Особую признательность хотел бы выразить вам за работу на посту управляющего делами Московской Патриархии, а также за участие в подготовке и проведении заседаний Священного Синода и Высшего церковного совета".
В поздравлении сказано, что митрополит Варсонофий награжден орденом святого князя Владимира. Предстоятель вручит его владыке лично.
От себя митрополит Иларион добавил, что знает владыку много лет и поражается его неиссякаемому оптимизму. Он напомнил о трудах владыки на мордовской земле, отметил, в частности, его участие в подготовке канонизации праведного воина Феодора Ушакова. Упомянул он и о трудах владыки на посту управляющего делами Московской Патриархии, который он занимает уже шесть лет. Глава ОВЦС пожелал владыке здоровья, долгих лет архипастырского служения и преподнес ему панагию.
От архиерейского совета Санкт-Петербургской митрополии и духовных школ владыку поздравил архиепископ Петергофский Амвросий. "У вас есть многие данные Богом и поддержанные вами дары. Вы терпеливый, радостный, оптимистичный человек, умеете снисходить к недостаткам других и заряжать всех энергией", - сказал ректор СПбПДА. Он подарил владыке панагию с образом Владимирской иконы Божией Матери.
С поздравлением от кафедрального собора обратился протоиерей Павел Красноцветов. Он подарил юбиляру икону преподобного Сергия Радонежского - в знак того, что большую роль в его жизни сыграла Троице-Сергиева лавра.
Владыка Варсонофий обратился к собравшимся.
"Для меня сегодня большая радость - молиться вместе с вами в этом замечательном кафедральном соборе, - сказал он. - Мысленным взором окидываю прожитый путь. Сорок лет назад после службы в армии я пришел в Церковь, начав служение с пономаря, просфорника, сторожа. Затем десять лет провел в Троице-Сергиевой лавре, под кровом которой находился, пока Господь не призвал меня к пастырскому, а потом и архипастырскому служению. Я встречал на своем пути много хороших людей. Это были и владыки, и духовные отцы, с которых я брал пример, как жить, трудиться, служить Богу. Посещая Святую гору Афон, я еще больше полюбил монашество, потому что увидел там подвижников, которые в ночное время совершали службы. Конечно, мало еще удалось сделать в Санкт-Петербурге, большинство дел я совершил в Мордовии, но с Божией помощью будем трудиться во славу Святой Церкви, во славу города. С самого начала, возглавив эту кафедру, я встретился с губернатором Георгием Сергеевичем Полтавченко, и мне отрадно всегда чувствовать его поддержку, опору. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Будем стараться, чтобы не было ни войн, ни революций, а наша жизнь совершенствовалась эволюционным путем. И не будем забывать за все благодарить Бога".
Митрополит поблагодарил владыку Илариона за переданное первосвятительское поздравление, выразил признательность всем собравшимся, в том числе многочисленную паству.
"Куда бы я ни приехал, везде меня встречают радостно, с иконами, с цветами, и я всегда стараюсь сказать людям добрые слова, - отметил владыка. - Пусть Господь помогает нам на этом пути, пусть Покров Царицы Небесной покрывает нас от всяких неприятностей. И, конечно, радостно, что с нами сегодня десница святого великомученика Георгия, что в год, когда наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, мы можем обращаться за помощью к святому Георгию. Благодарю всех, кто участвовал в богослужении. Этот день останется надолго в моей памяти".
ИА "Вода живая",
03.06.15
Новости
12.04.2025
Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30 (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.
29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом.
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.