Летопись прихода

« Назад

"НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША" 18.05.2024 00:00

Одной из святынь нашего собора является старинный образ Божией Матери "Неупиваемая Чаша" с 12-ю апостолами в раме, украшенной виноградными лозами из камня оникс. Эта икона — подарок настоятелю протоиерею Владимиру от попечителя собора.

IMG_6780


Празднование этой иконы совершается 18 мая по новому стилю. Перед иконой совершаются молебны о страждущих от зависимостей. Почему именно перед этой иконой молятся за таких людей?

Она была никому не известна до июля 1878 года. Именно тогда в Серпухов пришел некий крестьянин, бывший солдат, разыскивавший образ с таким названием. Во Введенском Владычнем монастыре, куда он обратился, его сначала не поняли. Но всё же нашли в проходе небольшую иконку с изображением чаши. На оборотной ее стороне обнаружили и название — «Неупиваемая Чаша».

По просьбе отставного солдата перед иконой был совершен молебен. Он просил у Пречистой Матери помощи в избавлении от пьянства, практически разрушившего его жизнь. У бедняги уже отказали ноги, когда во сне ему явился незнакомый старец и велел пойти к этой иконе. Как идти, если и ноги не ходят, и денег ни копейки? Но старец был настойчив и являлся неоднократно. Тогда бывший солдат все же почти ползком отправился в путь. В одной из деревень сердобольная женщина пустила его переночевать, залечила раны на его ногах, и до монастыря крестьянин уже шёл, опираясь на палки. А пройдя 200 километров от дома и найдя святыню, он исцелился и от болезни, и от пьянства. На своих ногах отправился дальше — помолиться в Троице-Сергиевой лавре, а на обратном пути, как сообщает монастырское предание, с благодарностью ещё раз пришел поклониться новоявленной святыне.

Старцем же, который привёл горького пьяницу во Владычний монастырь, оказался его основатель, преподобный Варлаам Серпуховский. Это исцеленный крестьянин понял, когда оказался перед ракой с мощами и иконой святого.

Слава о чудотворном образе стала распространяться по России. Перед иконой «Неупиваемая Чаша» и до сих пор молятся в первую очередь об излечении от дурных пристрастий. Но любят и почитают ее не только те, кто столкнулся с бедой пьянства или наркомании, но и все христиане, воздающие честь Божией Матери. А для многих она, как для того отставного солдата, становится последней надеждой…

Значение иконы «Неупиваемая Чаша» не ограничивается лишь тем, что перед ней просят о помощи в избавлении от зависимостей. В этом образе отражен глубокий смысл, дающий жизненные опоры всем верующим людям.

Перед Богородицей на иконе мы видим чашу, а в ней — Младенца Христа. Именно Он — вечный источник, дающий силы, утешение, радость. Это чашу горя и чашу греха можно выпить до дна, а чаша Божьей Любви — неистощимая, неупиваемая. Всякий, кто готов менять свою жизнь, следовать заповедям, любить Христа и ближних, может сделать живительный глоток и ощутить, как велико милосердие Господа. И подняться со дна, ожить и обновиться.

Сам Христос установил на Тайной Вечере таинство Евхаристии, призывая всех причащаться Его Тела и Крови. На каждой литургии хлеб и вино превращаются в великую святыню, и Христос приглашает нас к Себе. Значение иконы «Неупиваемая Чаша» еще и в том, чтобы напоминать нам: и в беде, и в радости мы должны не терять связь с Богом. Он же каждому из нас указывает путь к спасению души, главное — не отворачиваться и не отказываться от живительного глотка.

Особое значение икона «Неупиваемая Чаша» приобрела также благодаря одноименной повести Ивана Шмелева. В этом произведении писатель по-своему подает историю иконы, но и в его вольном пересказе подчеркнут главный смысл образа: «Чаша сия и есть Младенец».

IMG_6779

IMG_6780


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.