Летопись прихода

« Назад

200-летие Победы над Наполеоном 10.09.2012 04:16

9 сентября 2012 г. во всех храмах Русской Православной Церкви состоялись молебны в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, в том числе и в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора. Общеизвестна роль казаков в достижении этой Победы. По окончании Божественной Литургии все собравшиеся соборно помолились «о еже благосердием и милостию призрети на победоносное воинство и всех защитников Отечества нашего, в годину нашествия иноплеменных души своя на поле Бородинском и в иных сражениях за ближних своих положивших».

IMG_3300б

После молебна была пропета «Вечная память» «благочестивейшему государю императору Александру I и всем вождем и воинам нашим, в годину нашествия иноплеменных душу свою на Бородинском поле брани и во иных сражениях за ближних своих и за Отечество наше положившим».

В этот день на молебен в Храм Христа Спасителя - храм-памятник героям войны 1812 года - собралось около 5 тысяч человек, еще около 10 тысяч собрались на площади перед северным вратами собора.

Общемосковские торжества в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года воглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В субботу вечером в Храм Христа Спасителя была принесена чудотворная Смоленская икона Божией Матери, перед которой войска М.И. Кутузова молились накануне Бородинского сражения.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл возглавил крестный ход вокруг Храма Христа Спасителя. На ступени северного входа в кафедральный собор был вынесен чудотворный Смоленский образ, перед которым Предстоятель Русской Церкви совершил молебное пение «ко Господу Богу в воспоминание избавления Церкве и Державы Российских от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

За богослужением пел сводный хор г. Москвы (руководитель — заслуженный артист России А. Пузаков).

"То, что произошло 200 лет назад, является величайшим примером и уроком для нас сегодня. Не только для нас - для всей Европы", - сказал Патриарх после молебна в Храме Христа Спасителя.

По его словам, сегодня и в российском обществе появляются те, "кто хотел бы всех нас пригласить посмеяться над нашими святынями, отказаться от нашей веры, а если можно, то и разрушить наши храмы". Как отметил Патриарх, эти люди "тестируют народ на способность защищать себя и свои святыни".

Патриарх Кирилл в связи с этим обратил внимание на то, что в этом году, помимо 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, Россия отмечает также 400-летие преодоления Смутного времени и 1150-летие зарождения российской государственности.

"Верим, что через эти празднования мы станем не только по памяти соучастниками тех событий, но попытаемся умом, сердцем стать соучастниками той великой борьбы, которую вели наши благочестивые предки за веру и за свое Отечество. И призыв этот актуален сегодня, потому что нас должны объединять те идеи, ради которых можно и должно отдать свою жизнь".

По его словам, в настоящее время Россия проходит "непростой этап своего развития".

"Может быть, действительно, в каком-то смысле все судьбоносно: что в этот год соединилось и празднование юбилеев, и горечь от созерцания кощунств и надругательств, и печаль в связи с позицией многих, кто пытался оправдывать эти деяния. Пусть Господь дарует нам непреходящие силы, дабы укреплялась жизнь нашего народа, мудрость - для преодоления разногласий и разделений, подобно тому, как обладали мудростью наши предки, защитившие в 1812 году наше Отечество", - отметил Патриарх Кирилл.

Патриарх выразил надежду, что различные нестроения и разделения уйдут из жизни российского общества, и "вдохновляемые одними и теми же идеалами, любя свое Отечество", русские люди будут "идти вперед по дороге жизни, созидая то, о чем мечтали наши благочестивые предки".

По призыву Его Святейшества все участники богослужения пропели «Символ веры».

Фотографии с сайта Московской Патриархии:

2VSN_5742

2NOV_7341

2VSN_5688

2NOV_7471

2VSN_5666

2VSN_5821

2NOV_7355


2NOV_7896

2NOV_7754

2NOV_7787

2VSN_6135

2NOV_7807

2NOV_7802

2VSN_6117

2VSN_6061



 

Православный календарь

Новости

15.06.2025

Традиционный Благотворительный Праздник «Казачий собор» состоялся в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора Санкт-Петербурга в День Святой Троицы. Это яркое событие уже в восемнадцатый раз собирает многочисленных гостей, которые имеют возможность на один день погрузится в увлекательный мир казачьей станицы.

26.04.2025

Пасха — кульминация не только Великого поста, но и всего церковного года. Поэтому так значимо это событие в жизни всех чад Святой Православной Церкви. Богослужение Пасхи любят и ждут и, не смыкая глаз, ночью, встречают Воскресшего Спасителя. Публикуем видео фоторепортаж Праздничного ночного пасхального богослужения в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора! Христос Воскресе!

13.04.2025
12 апреля в различных регионах Российской Федерации, состоялись траурные мероприятия посвящённые скорбной Дате начала геноцида Терских казаков. В Санкт-Петербурге, в Крестовоздвиженском казачьем соборе, по инициативе Терских казаков проживающих в городе на Неве и с благословения настоятеля протоиерея отца Владимира, также, состоялась панихида, приуроченная ко Дню памяти невинно убиенных терских казаков.
12.04.2025
12 апреля Крестовоздвиженский казачий собор посетил Заместитель министра культуры РФ Владимир Геннадьевич Осинцев. Высоких гостей встретил настоятель собора протоиерей Владимир Сергиенко. Обсуждались текущие рабочие вопросы по реставрации архитектурного ансамбля собора. Помоги Господь!
29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.