Летопись прихода

« Назад

25 лет возрождения Невской станицы 04.11.2015 04:07

Ровно 25 лет назад состоялся первый Учредительный Круг Невской станицы. Казачье землячество "Невская станица" образовалось в 1990 году как наследник существовавшего в Санкт-Петербурге в конце XIX - начале XX первого казачьего землячества в местах нетрадиционного проживания казаков. Первой крупной общественной акцией возрожденной станицы стало торжественное поминовение в Спасо-Преображенском соборе Всей гвардии 17 октября 1990 года, в день Святого Иерофея - полковой праздник Казачьей лейб-гвардии - всех казаков, погибших на войнах, в тюрьмах и лагерях, умерших от голода и от ран, пропавших без вести.

Scan10242010_11522412а

Учредительный круг проходил 3 и 4 ноября 1990 года во Дворце культуры Невский, за Невской заставой.
Зарегистрировано в органах юстиции Землячество было в феврале 1991 года.

Интересная подробность: одним из первых, кто поздравил с регистрацией и пожелал успехов Невской станице был тогда еще довольно скромный сотрудник Исполкома Ленсовета Владимир Путин, хорошо знавший прежде первого атамана Невской станицы Бориса Алмазова по службе в комитете гос.безопасности.

В дальнейшем пути Невской станицы и ряда ее учредителей и руководителей из первого состава правления, прежде всего атамана Бориса Алмазова, разошлись в разные стороны.

Далее станицу возглавляли:
- атаман Евгений Поляков;
- полковник Российской армии - кубанский казак Соловьев Николай Васильевич (ныне Председатель совета стариков Майкопского казачьего отдела ККВ);
- подполковник терский казак Симакин Дмитрий Владимирович;
- капитан первого ранга кубанский казак Стаценко Алексей Иванович;
- кубанский казак Поединенко Сергей Иванович;
- донской казак Егоров Геннадий Георгиевич.

Особо в день 25-летия Невской станицы стоит сказать об атамане Невской станицы Алексее Ивановиче Стаценко.

IMG_9858а

Капитан первого ранга Стаценко А.И. закончил Военно-морское училище радиоэлектроники им. Попова, проходил службу на атомных подводных лодках в должностях от командира группы до командира лодки, имел за плечами не одно автономное плавание. После окончания Военно-морской академии служил в должностях начальника штаба и заместителя командира дивизии, преподавал в Военно-морской академии. Алексей Иванович был родом из кубанской станицы Пашковской, где его земляки числили в четв¸ртой сотне 1-го Екатеринодарского полка.
Этот блестящий офицер все последние годы своей земной жизни положил на созидание и укрепление Невской станицы. Его неустанными трудами было создано Положение о Невской станице. В нем на базе своего богатого военного и управленческого опыта, Алексей Иванович определил основные функции и обязанности каждого должностного лица станицы. Положение вобрало в себя традиции многовекового уклада казачьей жизни и их применение в настоящее время. К сожалению, оно не издано до сих пор. Алексей Иванович ушел от нас на 63-м году жизни в 2008 году, оставив нам чувство глубокой утраты. Вечная память!

+ + +

В неспокойную осень 1990 года горожане, имеющие казачьи корни, как по сполоху, стали собираться группами в различных местах Ленинграда. Радостно и раскрепощено называли друг друга казаками. Вспоминали своих дедов, обычаи и песни. Мы почувствовали ответственность, что по воле Божией мы должны стать теми казаками, от которых и должно было начаться Возрождение казачества в себе самом.

Временем возобновления в Санкт-Петербурге жизни казачьей станицы можно считать осень 1990 года. 3 октября все мы впервые сошлись во дворе Спасо-Преображенского собора. С волнением рассматривали друг друга и родовые фотографии, знакомились, рассказывали о себе и слушали с удовольствием новых собратьев. Затем - благодарственный молебен!

Большинству это было внове, необычно торжественно. Буря чувств! Но всем стало понятно - начинается в нашей жизни новый отсчет времени. Мы почувствовали ответственность, что по воле Божьей мы должны стать теми казаками, от которых и должно было начаться возрождение казачества в себе самом, в семье и в городе в целом. Потом - I учредительный Круг, на котором и родилась общественная организация Казачье землячество - "Невская станица".

  Scan10232010_155158

…Прошли годы большой организационной работы, эйфории, достижений, ошибок и разочарований. Закрепились в Уставе положения о том, что членом Землячества может быть только православный казак. Это позволило очистить станицу от тех, кто жаждал лёгкой жизни, привилегий, при этом ничего не делал, чтобы соответствовать этому. Кто был не с Богом, тот отпал и от станицы.

Для станицы было важно решить, что для нее главное здесь, в Санкт-Петербурге. Кто ставил на первое место экономику, то есть зарабатывание денег, кто помощь казачьим войскам, кто - возрождение традиций, кто - возвращение воинских функций, кто - песни и пляски, кто - расширение рядов за счет всех, кто ни захочет и т.д. Именно это порождало несогласие, амбиции, уходы.

Остались те, кто не боится черновой работы, кто верит в возрождение казачества не на зыбком фундаменте различных идеологий, а на прочном фундаменте веры Православной и казачьих традициях. Станица стала расти и развиваться, но уже обновлённая, качественно иная, с православными казаками, патриотами нашего Отечества и родного казачества под водительством Господа и Покровом Пресвятой Богородицы.

2

Постепенно казакам "Невской станицы" стало ясно, что главная задача наша триедина:
1. Возрождение Православной веры в семьях и в обществе казаков, возвращение казачеству имени рыцарства Святой Русской Православной Церкви;
2. Восстановление исконных казачьих традиций и законов, основанных на Православии;
3. Культивирование и освоение казачьего фольклора, необходимость каждому казаку быть носителем богатой казачьей культуры в быту и обществе.

И для этого у наших станичников с благословения приснопамятного Владыки Иоанна есть основное - Крестовоздвиженский казачий собор. Даже земля в периметре собора - наша казачья земля. Значит, нам есть где молить и славить Господа, есть что возводить, восстанавливать, есть что защищать, а значит, самим становиться настоящими казаками. Возрождение Казачества должно идти одновременно с подъемом Православия в России!

Поздравляем всех тружеников на ниве возрождения казачества в Санкт-Петербурге с 25-летним юбилеем Невской станицы! Слава Богу, что мы казаки!

Правление Невской станицы

IMG_8409

 


Православный календарь

 

Новости

09.10.2024
Представляем вашему вниманию программу спортивно-патриотического фестиваля "Своих не бросаем 2. Казачий рубеж", который состоится 13 октября в 12.00, в ограде нашего Крестовоздвиженского казачьего собора (ст. метро Обводный канал, Лиговский проспект). Все вырученные средства пойдут на сбор посылки для наших бойцов, выполняющих задачи в зоне СВО.
10.07.2024
8 и 9 июля состоялись богослужения в честь престольного праздника храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Приходскому клиру сослужили протоиереи Георгий Сычев и Валериан Жиряков, протодиакон Владимир Чепурнов. После Божественной Литургии состоялся Крестный ход. Торжественность праздника подчёркивал нарядно убранный храм, венки живых цветов, украсившие иконы Божией Матери и, конечно, же пение прекрасного хора под управлением Ольги Пеньковой. 
27.06.2024
Солнечным днем 23 июня в ограде Крестовоздвиженского казачьего Собора состоялся XVII Благотворительный праздник «Казачий собор». Праздник явился сосредоточением национального, творческого и патриотического духа нашего народа. Теплотой и любовью традиционного уклада жизни проникнулись все участники мероприятия. 
13.06.2024
В начале лета группа казачат Свято-Алексеевской детской станицы при Крестовоздвиженском казачьем соборе по благословению духовника станицы прот. Владимира отправилась в Псковский край в гостеприимный Спасо-Елеазаровский монастырь. Дети и взрослые со 2 по 8 июня смогли хорошо потрудиться, совершить паломничество в Псков, Изборск и отдохнуть на Ольгином (Елеазаровском) озере.
20.05.2024
День 19 мая в этом году порадовал солнечной, по-летнему тёплой погодой. Ароматы черёмухи, яблони, щебет птиц, улыбки наших сестер соответствовали празднику всех православных женщин... 30 лет со дня создания отметило сегодня наше Сестричество, основанное в 1994 году по благословению приснопамятного митрополита Иоанна.